РИГА, 1 июл — Sputnik. Латвия — одна из немногих стран ЕС, где мясо, рыбу и сыры до сих пор коптят традиционным способом — с использованием древесного дыма. Латвия уже однажды добилась в органах ЕС особых исключений для этого традиционного метода копчения продуктов как произведенных для внутреннего рынка.
Тем временем в других странах Европы для копчения широко используются ароматизаторы. В Латвии тоже есть производители, которые их применяют.
В этот раз именно возражения против использования ароматизаторов грозят повлечь новые запреты для копченостей. Наши производители копченостей — против.
"Наши предки коптили на протяжении веков и жили долго и здорово", — говорит владелец предприятия Silāres Gaļsaimnieks Иво Кулманис, комментируя опасения по поводу потенциальных рисков для здоровья при употреблении копченого мяса и рыбы.
"Если Европейская комиссия введет более строгие требования к копченым продуктам, то о классических шпротах можно забыть", — считает совладелец рыбоперерабатывающего предприятия Brīvais vilnis Арнольд Бабрис.
В настоящее время допустимая норма содержания бензпирена в копченой рыбе составляет 5 миллиграммов на килограмм, в копченом мясе — 30 миллиграммов.