РИГА, 27 июн - Sputnik, Алексей Стефанов. Одной из первых еще на рубеже нулевых годов из Эстонии сбежала семья Рейнских - они поняли, что рано или поздно русским не дадут спокойно жить и работать в стране. Но уехали они с маленькой дочкой не в Россию, а в Великобританию.
Уже там у них родился второй ребенок - сын, который в пять лет взял в руки скрипку и уже через несколько лет понял, что хочет посвятить музыке жизнь, но не в Великобритании и не в Эстонии, а в России.
В итоге Марк, уехав в Москву на учебу, убедил переехать на историческую родину и родителей.
Эстония убивает таланты русских людей
"Из Эстонии мы уехали, чтобы создать для ребенка какое-то будущее, потому что в Эстонии уже тогда была огромная проблема. Я была директором Маардуской музыкальной школы, которую я и создала. Маарду - это такой небольшой городок, бывший морской район города Таллина. И вот в 1989 году я стала инициатором создания этой музыкальной школы. Но когда школа была уже готова, когда у нас было помещение, когда были педагоги плюс у меня был очень хороший детский хор (я сама была руководителем, по образованию я дирижер-хоровик, училась в Петербурге), меня совершенно без всякой причины попросили уйти", - рассказывает Лидия Рейнская.
И добавляет: конечно, потому что русская. Конец 80-х - начало 90-х - это было время разгула национализма, очень похожее на сегодняшний день. Но Лидия не успокоилась, подала в суд на мэрию за незаконное увольнение - время было тяжелое, на руках маленькая дочь, денег совсем нет, выживали только благодаря помощи родителей. Суд длился полтора года, и она выиграла. Однако вернуть школу себе так и не смогла.
"Я пришла в эту школу, посмотрела - педагоги другие, люди на меня все смотрят как на чуждый элемент, на моем месте давным-давно сидит человек титульной нации, получает зарплату. Я так неделю посидела там и написала заявление об уходе", - вспоминает собеседница.
Оставаться после этого в Эстонии она не видела смысла, но и уезжать было страшно. У Лидии большая семья: тогда были живы родители, у нее три старшие родные сестры, а еще двоюродные, троюродные, племянники и так далее. Гражданство Эстонии все получили по наследству - по отцу, который проживал в Эстонии до 1940 года.
Русская эстонка Лидия Рейнская, переехавшая из Англии в РФ
© Sputnik
Но она хорошо помнит, как отец, поживший при буржуазной довоенной Эстонии, говорил, что ничего хорошего после развала СССР в Эстонии для русских людей не будет, все будет так же, как до войны. Поэтому после развала Советского Союза взял гражданство России, а вот его дети, в том числе Лидия, по нему - гражданство Эстонии.
"Мы остались, и я решила, что буду создавать Маардускую газету. Переквалифицировалась в журналиста. Очень долго ходила в офисы около "Космоса", где раньше находились все русскоязычные газеты, и училась всему. Потом нашла спонсоров. Надо мной все смеялись, говорили: "В Маарду газета? Да это же деревня, никому это не надо". И она действительно была никому не нужна первые полгода, ее никто не брал - мы там какие-то сплетни печатали, автобусные расписания. А потом потихоньку стали печатать колонку мэра, какие-то новости, объявления: бабушка курочку продает, дедушка вспашет огород за бутылку водки. И пошло-поехало - газета стала продаваться", - вспоминает Лидия Рейнская.
А потом и мэр предложил газету спонсировать, и она расцвела. Помогал Лидии муж-историк - делал репортажи, писал статьи. Но внутренний надлом, как говорит собеседница, от ситуации в стране никуда не делся: "было ощущение, что мы лишние, и в один момент мы решили уехать".
"Буквально за месяц продали квартиру и просто переехали в Британию. Это был конец 1999 - начало 2000 года. Мы оставили газету своим людям, она продолжала выходить и, думаю, выходит до сих пор, менялись только владельцы и названия. А сами решили, что можем заниматься любимым делом и в Британии. Я очень хотела заниматься хором, музыкой. Журналистом я все-таки стала вынужденно. И не успели мы приехать в Британию, как нашлись ученики. Я была очень востребована. Дело в том, что в Британии нет детских музыкальных школ. Базовое музыкальное образование - это личное дело каждого ребенка и каждого родителя. Люди там все время в поиске педагогов, а я педагог три в одном - преподаю фортепиано, теорию музыки и сольфеджио. Плюс по профессии я дирижер-хоровик", - поясняет Лидия.
Конечно, обращались к ней, в основном, русскоязычные семьи - и те, кто давно уехал еще из Советского Союза, и те, кто переселился в последние годы. Русская диаспора увеличивалась с каждым годом и в итоге очень выросла еще и за счет жителей Прибалтики и Польши.
Причем, говорит Лидия, если бы уехали раньше, дочь стала бы балериной. А так девочке постоянными придирками отбили всю охоту выходить на сцену. И снова - потому что русская. Преподавательница-эстонка видела будущее только в ученицах-эстонках, а русских девочек всячески унижала. Когда Рейнские уехали в Лондон, дочери было 13 лет. Ее сразу же взяли в частную балетную школу, преподаватели прочили ей большую карьеру. Но, как говорит Лидия, и в дочери поселился какой-то надлом после издевательств в эстонской балетной школе, и становиться профессиональной балериной она не захотела.
Встреча с президентом России и благословение патриарха
"Моя карьера (в Лондоне - ред.) продвинулась неплохо. Были частные ученики. Постепенно я создала детский хор "Росинка", про нас узнали, мы выступали по всему Лондону. На русских праздниках, на разных сценах - в то время много было мероприятий. У меня в хоре были не только русские дети, но и литовцы, и девочка из Кении (у нее мама русская, и сама она по-русски немножко говорила). И пели они все по-русски очень хорошо. Был у меня замечательный класс - мы его арендовали, там очень хорошая акустика, концерты постоянно были, очень много народу приходило на них. Так про нас узнали в Москве, и в 2008 году даже пригласили в Кремль - выступить на празднике 4 ноября", - говорит Лидия.
Детский хор "Росинка" и Дмитрий Медведев, 4 ноября 2008 года
© Из личного архива Лидии Рейнской
Со сцены в Кремле хор "Росинка" пел "Позови меня тихо по имени, ключевой водой напои меня", а зрители, как вспоминает собеседница, умилялись иностранцам с русскими корнями, так душевно исполняющим этот хит. В хоре солировали сын и дочь Лидии.
"Потом настал настал момент фотографироваться с президентом - в то время им был Дмитрий Медведев. Он ко мне подошел, Марка обнял, спрашивает: "Сколько тебе лет?" Марк отвечает: "Шесть и три четверти". На что президент говорит: "Надо же, какая британская точность. Я запомню". И дальше: "Спрашивайте, что вы хотите, - перед вами президент". А у меня пусто в голове, я ничего не могу попросить. И откуда-то на меня спустилась мысль, и я ему вдруг неожиданно говорю: "А можно наш хор благословит владыка Алексий. Он тогда был жив. Медведев так на меня посмотрел и говорит: "Это вообще-то не по протоколу, но я попробую". И ушел в золотые двери", - вспоминает Лидия.
А вскоре вернулся в сопровождении патриарха. Тот подошел к хору и благословил его, а в хоре было 14 человек. "И мы уехали с его благословением, а через два месяца владыка умер, и было такое ощущение, что мы именно за этим и приехали в Москву".
В Россию приехали вслед за сыном
Марк Рейнский родился в Лондоне в 2001 году, но прекрасно говорит по-русски. С детства ходил в церковно-приходскую школу при православной церкви, где Лидия также вела хор, в которой среди прочих учились и дети Хворостовского. Там очень активно поддерживался русский язык.
"В то время это у нас была какая-то идея фикс. И, когда меня нанимали родители в качестве педагога, все прямо умоляли, чтобы я преподавала на русском, говорили "наш ребенок совсем забыл язык, пожалуйста, говорите с ним по-русски". Это было востребовано, и я преподавала по-русски детям, хотя могла и по-английски", - говорит собеседница.
Лидия Рейнская и ирландский рок-музыкант Крис де Бург
© Из личного архива Лидии Рейнской
С трех лет Лидия сажала Марка за рояль, но шло не очень, а в четыре он взял в руки скрипку и с тех пор с ней не расстается. У него оказалась феноменальная память - достаточно два раза прочитать произведение с листа, как Марк играет его наизусть.
"Естественно, началась погоня за самыми лучшими педагогами. У нас были хорошие педагоги в Лондоне, конечно, все русской школы - замечательная Наталья Ломейко, потом сын знаменитого Эдуарда Грача Евгений, но, когда он уехал в Америку, мы нашли возможность отдать Марка в Парижскую консерваторию. Его взял к себе Игорь Волошин - это был замечательный музыкант, скрипач, он когда-то эмигрировал туда вместе с первым ансамблем Башмета. И вот Марк остался в Париже один. А, я, конечно, постоянно приезжала. Два года он проучился в Париже - ему тогда было 13-14 лет", - рассказывает Лидия.
А потом Марк как-то узнал про образовательный центр "Сириус" в Сочи - лагерь для одаренных детей, написал туда письмо и получил приглашение, после чего поставил родителей перед фактом. В России они не были очень давно, но отпускать сына одного тоже не хотели - "как-то страшно было отправлять его одного в неизвестность" - и поехали все вместе. Жили в гостинице по соседству.
"И там он встретился со своим педагогом, скрипачом, заслуженным артистом России Графом Муржа. Замечательный педагог. Он Марка пригласил в Москву. Говорит, приезжай, будешь учиться у моего педагога - у Ирины Васильевны Бочковой. Она преподает в Центральной детской музыкальной школе при Московской консерватории, поступай в ЦМШ. И Марк поступил, учится в Москве уже 5 лет", - гордится сыном Лидия.
У Марка три гражданства: Эстонии - по маме, Великобритании - по месту рождения и жительства и России - по отцу. Российское гражданство очень помогло ему свободно поступить в ЦМШ, а затем и в саму Московскую консерваторию. Но материнское сердце дрогнуло - как Марк будет один жить в России, как питаться, и в итоге в Москву вслед за сыном переехали и Лидия с мужем.
"Мы решили, что надо переезжать, снимать здесь квартиру и жить с Марком. И вот мы живем в Москве уже четвертый год: Марк сейчас на четвертом курсе консерватории учится, очень много выступает, второй год проводит собственные лекции-концерты в Доме Пашкова. За это время еще дважды съездил в "Сириус". А я взяла российское гражданство. Правда, сижу без дела - и мне очень грустно. Пока себя здесь не нашла", - делится переживаниями Лидия.
Скрипач Марк Рейнский
© Фото из личного архива Марка Рейнского
Сейчас она во всем помогает сыну, в том числе гладит рубашки, склеивает ноты, но мечтает продолжить и свою карьеру: "Иногда хочется самой превратиться в отдельную единицу, потому что все-таки опыт у меня за плечами огромный".
Что касается Марка, то он хочет сделать карьеру именно в России. Сказал, что здесь очень много сцен, перспективы, очень много интересных проектов.
"Какой бы Англия ни была прекрасной страной, но с культурной жизнью там все скромнее. Не так много хороших сцен, не так много проектов, а замыкаться в рамках русской диаспоры - это самоубийство для таланта", - уверена Лидия Рейнская.