РИГА, 21 июн — Sputnik. В прошлом году в канун Лиго и в Янов день в стране было зарегистрировано 83 дорожно-транспортных происшествия, в которых пострадали 48 человек, один человек погиб. При этом 12 водителей, попавших в аварии, включая погибшего, находились в состоянии алкогольного опьянения.
Около 600 человек получили бытовые травмы различного рода, во время купания, разжигания костра или в результате безрассудного поведения. Один человек погиб при пожаре, двое тонувших были спасены из водоемов.
Полиция, Служба неотложной медицинской помощи и Государственная пожарно-спасательная служба призывают людей больше думать о своей безопасности во время празднования Лиго и Янова дня.
Специалисты Управления охраны природы, со своей стороны, призывают праздновать так, чтобы не навредить природе.
Руководитель Курземской региональной администрации Управления охраны природы Даце Самите подчеркивает, что бесхозной земли в Латвии нет: она либо принадлежит самоуправлению, либо находится в частной собственности, и выяснить, можно ли праздновать на том или ином участке, лучше заранее.
Кроме того, стоит подумать о том, чтобы не навредить редким растениям.
"Что мы делаем на Лиго? В основном срываем цветы для букетов и венков. В этом году был очень ранний сезон цветения, но сейчас в Курземе еще цветут оба вида ночной фиалки, разные виды ятрышника, орхидейные, которые было бы крайне нежелательно срывать для венков и букетов. Также из охраняемых видов мы сейчас можем увидеть сон-траву, она уже отцвела, но у нее сформировались пушистые декоративные головки, так что и эти растения нежелательно брать", — говорит Самите.
В Курземе чаще встречается луговая сон-трава — в основном в серых дюнах вблизи моря. Не трогайте ее, она в Красной книге!
Также Даце Самите напоминает, что лето — время, когда птицы и животные растят малышей.
"Обязательно учтите: если мы слышим взволнованный птичий крик, пожалуйста, мы в этом месте не устраиваемся, не остаемся, по возможности тише и быстрее покидаем это место. Ведь там всполошившаяся птица с малышами в гнезде, она видит в нас угрозу.
Говоря о Курземе, очень важно помнить, что на пляже в песке могут гнездиться птицы, которые очень чувствительны к разным помехам, домашним животным. Их гнезда выглядят как маленькие ямки в песке — сначала в этих ямках лежат яйца, потом птенчики. Так что если вы пришли на пляж позагорать или просто погулять, просьба быть очень внимательными", — призывает она отдыхающих.
Старший эксперт Курземской региональной администрации Управления охраны природы Вилнис Скуя напоминает, что напуганные чужаками птицы могут бросить свое гнездо вместе с малышами, и те погибнут. Маленьких лисят и других зверят не надо "спасать", лучше отойти подальше.
Змеи в наших широтах, как правило, не нападают в темноте. К тому же им не нравится сырость, а на Лиго, как правило, идет дождь. В солнечную погоду у озера или реки есть вероятность встретить безобидного ужа.
"Если вы отдыхаете в сухом месте — например, в сухом сосновом лесу у озера, там может встретиться и гадюка. Когда вы начнете праздновать и ногами топать, гадюка, как и все живое, спрячется. Но в любом случае — надо смотреть, куда ногу ставить и куда садиться, чтобы не сесть на змею: были и такие случаи", — говорит Скуя.
Покусать могут и осы. Некоторые виды живут под землей, и можно случайно сесть на вход в их пещерку. Но наиболее опасны они на следующий день после празднования.
"Наутро, когда некий похмельный мужчина подходит к столу и хочет что-то выпить, он берет бутылку и, не глядя, что в ней, пьет. А в эту бутылку — обычно это пиво или вино — могла залететь оса. И если выпить, не посмотрев, тогда может быть проблема. Она может укусить в нёбо или в гортань, будет опухоль…" — объясняет специалист.
Сейчас в лесах объявлен пожароопасный период, костры можно разводить только в разрешенных и специально обустроенных местах! Одноразовых мангалов это тоже касается.
С дороги в лесу съезжать нельзя — дорогами считается то, что построено, то есть асфальт или гравийка. Две наезженные колеи дорогой не считаются. Это касается автомобилей, мотоциклов, квадроциклов и всего остального.
Воспользуйтесь приложением Dodies dabā, в котором обозначены места для разведения костров. Помните, что на побережье есть особо охраняемые природные зоны, куда въезд вообще запрещен. В дюнах тоже нельзя костры разводить где попало. Так что, если вы собираетесь праздновать Лиго в новом месте, — есть смысл поговорить с владельцем земли.
А после празднования заберите с собой мусор. Не надо его закапывать — звери могут раскопать.
В общем, пришли в красивое место — оставьте его после ухода таким же. Не надо вредить природе.