РИГА, 10 июн — Sputnik. Однако не у всех студентов в Латвии истинная цель — учиться. Есть и такие, кто подают заявки на учебу только для того, чтобы попасть в Европейский союз (ЕС). Для некоторых учебных заведений привлечение иностранных студентов — лишь фасад, пишет портал LSM.lv.
Наибольшее количество иностранных студентов в Латвию приезжает из Индии – 2667 человек.
"Они ничего не знают о выбранном вузе"
Консульский департамент МИД собирает информацию о визах, выданных в представительствах Латвии за рубежом. Директор департамента Агнесе Салиня говорит, что уже несколько лет сталкивается с проблемой того, что есть учебные заведения, которые поверхностно оценивают потенциальных студентов. Что позволяет посольствам делать такие выводы?
"Это неполные документы, содержащие признаки подделки, а документы, подтверждающие образование, часто вызывают сомнения. Во-вторых, студенты не могут толком объяснить цель своего поступления. Они часто ничего не знают о Латвии. Они ничего не знают и не могут объяснить о выбранном вузе. Часто возникают и очевидные сомнения в языковых навыках студентов – кто на самом деле податель документов? Скажем так, ясно, что за поступающего интервью пытается дать кто-то другой, лучше знающий английский язык", — объясняет Салиня.
Кроме того, посольства отмечают, что общие знания отдельных заявителей на получение визы являются слабыми. "Это главным образом указывает на то, что есть учебные заведения, которые подходят к отбору студентов крайне некритично - фактически такого отбора нет. Подать заявку может любой желающий студент. То есть платил определенную плату за обучение и тебе готовят приглашение, и можешь ехать в Латвию как бы учиться".
Студенты готовы на обман
Директор департамента науки и инноваций Министерства образования и науки Латвии Диана Лайпниеце признает: "Мы узнали, что существует и очень нечестная практика, которая не привлекает реальных студентов, но представляет собой нечто совершенно иное — прибыльный бизнес на нелегальной иммиграции, где зачастую речь идет не об учебе, а о мистических курсах, которые проходят один час в неделю, а может, реально и не проходят вообще. И под видом этого образования потом получают визы и виды на жительство".
В министерстве признают, что мониторинг образовательных учреждений необходимо улучшить.
"Если это окажется прибыльной бизнес-нишей, то завтра могут появиться новые учреждения. Там изобретательные люди. Там все будет замечательно с учебным процессом и так далее, и у нас не будет повода, например, отказать им в аккредитации вуза", – считает Лайпниеце.
Сейм 23 мая в окончательном чтении принял изменения к закону об иммиграции, которые повысят ответственность за приглашение иностранцев. Это значит: если учебные заведения не будут соблюдать требования законодательства по приглашению студентов в Латвию, то их смогут наказать – то есть какое-то время им не разрешат приглашать других студентов из третьих стран.
Помогут ли эти изменения решить проблему? Министерство образования и науки надеется, что да. Но если на практике окажется, что этого будет недостаточно, то оно выступит с новыми предложениями.