РИГА, 6 июн — Sputnik. В Латвии дефицит специалистов по кибербезопасности, заявила эксперт по цифровой политике и безопасности в киберпространстве Иева Ильвес в эфире LR-4.
В последнее время Латвия все чаще сталкивается с угрозами в киберпространстве. Особенно выросло число кибератак на государственные органы.
"Были попытки взлома государственных web-сайтов. Иногда противник старается вжиться в систему, узнать ее изнутри и в нужный момент использовать или как-то ее изменить, или вообще остановить ее деятельность. Если речь идет о банковской системе или о системе здравоохранения, то это может повлечь за собой весьма серьезные последствия. Мы пока с такими серьезными инцидентами не сталкивались, но попытки взлома видим довольно часто", – рассказала Ильвес.
По ее словам, у киберпреступников могут быть разные цели. Например, зачастую хакеры работают на спецслужбы. В таких случаях их цель – повлиять на конкретное государство.
"А обычные киберпреступники работают ради денег – взломав систему, они шифруют данные и прибегают к шантажу. И поскольку это очень важные и ценные данные, то жертве приходится платить. Я знаю, что сейчас в США продвигается инициатива о том, чтобы компании в таких случаях не платили, а старались все-таки поймать злоумышленника. В Латвии тоже были случаи взлома публичных систем, когда преступникам удавалось зашифровать некоторые данные", – уточнила эксперт.
Как отмечает Ильвес, латвийские специалисты имеют высокий уровень подготовки и уже успели показать свои способности на учениях НАТО по кибербезопасности Locked Shields.
"Я очень горда нашими ребятами. Еще меня радует то, что сейчас нам помогают большие IT-компании. Ведь когда случается что-то плохое, мы очень зависим от этих гигантов – Apple, Amazon, Google. И очень важно, чтобы они нам в таких ситуациях помогали", – считает она.
При этом эксперт признала, что население республики плохо осведомлено о безопасности в киберпространстве, поведении в сети, хакерских атаках и методах мошенничества. Особенно плохо ситуация со знаниями в этой области обстоит у руководителей компаний и политиков.
"Все считают эту информацию чем-то очень сложным, думают, что обычному человеку там трудно разобраться. Но сейчас культура меняется. Тенденция такая, что руководитель все-таки должен иметь базовые знания в этой области, назовем это кибергигиеной, и обеспечить своих подчиненных соответствующими ресурсами. Потому что если руководитель не понимает вопрос, то и от подчиненных не может чего-то требовать", – считает она.
Соблюдать кибергигиену весьма просто – для начала нужно осознать, какую информацию нужно уберечь в первую очередь. Если человек переживает о своих накоплениях, то ему стоит запретить электронным системам запоминать данные банковской карты.
"Сейчас весь мир цифровой, все не защитишь, но надо быть очень осторожным именно с тем, что для вас является наиболее ценным", – добавила Ильвес.