РИГА, 6 июн — Sputnik. Член правления Латвийской национальной ассоциации снабжения лекарствами Янис Либкенс рассказал о том, как продвигается создание стратегического резерва медикаментов, в эфире программы Латвийского радио 4 "Домская площадь".
В самом начале года, когда дискуссия о создании стратегического резерва лекарств достигла наивысшего накала, Либкенс назвал в эфире "Домской площади" шокирующую цифру — Латвия на 94% зависит от импорта медикаментов. По его словам, за прошедшие полгода ничего не изменилось: только 6% необходимых Латвии лекарств производится здесь на месте.
О том, как сложно обеспечить население лекарствами в случае чрезвычайных происшествий, в Латвии задумались после начала конфликта на Украине: там оставались открытыми только десять процентов аптек.
"В аптеках же в основном работают женщины — они взяли своих детей и убежали подальше от опасности. Если у нас будет похожая ситуация, то картина, скорее всего, будет такая же. Конечно, сейчас ситуация с медикаментами на Украине намного лучше, чем в первые дни войны, но нехватка лекарств все равно ощущается", — рассказал Либкенс.
Кроме того, как выяснилось, развитая бюрократия не позволяет людям вовремя получить помощь, даже если ее готовы предоставить.
В Финляндии и Эстонии стратегические запасы лекарств либо уже есть, либо стремительно формируются. По словам Либкенса, эстонцы скопировали финский опыт, а Финляндия шла к успеху десятилетиями.
"Но Финляндия богатая страна, она себе может больше позволить, чем Латвия, Эстония и Литва. У нас финансовые ресурсы гораздо скромнее. Но если посмотреть на опыт Эстонии, то она довольно оперативно, за шесть месяцев создала систему резервов. А у нас — прошло два года и ничего не происходит, одна рабочая группа сменяет другу, и все занимаются имитацией бурной деятельности", — подчеркнул он.
К примеру, государство пока еще не определилось, как оно будет хранить этот стратегический запас.
"В Финляндии, например, очень много подземных бункеров, которые останутся безопасными даже в случае ракетного удара. А у нас все лекарства хранятся на обычных складах. Если такие запасы рассредоточить — это требует больших затрат: надо покупать холодильники и т. д. Министерство здравоохранения считает, что затраты на хранение не должны входить в цену лекарств, что это строка в статье расходов на безопасность", — рассказал Либкенс.
Более того, у каждого медикамента есть свой конкретный, достаточно строго установленный срок годности. Иными словами, стратегический резерв лекарств должен постоянно обновляться. При этом просто держать лекарства на складе, а потом выбрасывать, когда истечет срок их годности, — неправильно.
"Мы как ассоциация уже подавали им свои предложения о том, что этот запас должен ротироваться: если срок медикамента подходит к концу, он должен уходить в оборот, то есть продаваться в аптеках, распространяться по больницам и так далее. Но не лежать статично на полке, потому что в таком случае его придется утилизировать, а это нерациональное расходование государственных средств", — объяснил Либкенс.
В больницах при этом уже накоплены резервы лекарств, но это произошло не благодаря активности государства, а благодаря пандемии.
"Когда государства закрывали свои границы, чтобы не распространялась инфекция, мы поняли, что очень сильно зависим от импорта лекарств и у нас нет своих резервов. Эту ситуацию надо было как-то решать", — объяснил Либкенс.
Проблемы с доступностью лекарств во время пандемии заставили многих задуматься о том, как устроена современная фармацевтика. Производство многих лекарств сейчас перенесено в Азию, где меньше затраты на производство, меньше требования к экологии и т. д. Но даже если производство размещено в Европе, активные вещества для него привозятся из Индии и Китая. И как только происходит сбой в поставке, останавливается вся линия производства в Европе.
В Латвии есть фармацевтические заводы Olainfarm и Grindekss. В теории они могут наладить местное производство недостающих лекарств. Но справились бы они с такой задачей?
"У нас недавно была конференция по вопросам безопасности в сфере медикаментов. Наши местные производители там говорили, что из всего списка лекарств, которые государство должно накапливать, они могут производить большую часть.
Но разработка лекарств — довольно долгий процесс, на регистрацию и клинические исследования уходит как минимум пара лет. Плюс это требует денег. Нашим местным производителям денег не хватает и они надеются, что государство им поможет запустить это производство.
Но это общеевропейская проблема — Европарламент тоже думает о том, как перенести производство в Европу, как накапливать необходимые медикаменты. Для всех это что-то новое, все учатся друг у друга", — признал Либкенс.