Коронавирус в Латвии значительно подпортил статистику по продолжительности жизни

Борьба с коронавирусом привела к тому, что в Латвии сильно уменьшилась ожидаемая продолжительность жизни, сейчас она одна из самых низких в ЕС; впрочем, и до COVID-19 латвийское население не могло похвастаться особым долгожитием
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
РИГА, 22 мая — Sputnik. Согласно предварительным данным за 2023 год, опубликованным Евростатом, ожидаемая продолжительность жизни при рождении в ЕС составила в среднем 81,5 года, что на 0,9 года больше, чем в 2022 году, и на 0,2 года больше по сравнению с допандемическим уровнем 2019 года.
В 2023 году в Латвии зафиксирован второй самый низкий показатель продолжительности жизни во всем Европейском союзе – 5,9 лет. Но это все равно на 0,2 года больше, чем в допандемийном 2019 году – 75,7 года.
В Латвии взялись за уменьшение смертности в результате несчастных случаев
Похоже, страна наконец-то начинает выкарабкиваться из устроенного ей Армагеддона в 2020 и 2021 годах. Тогда высокая смертность от ковида, а также недоступность медицинского обслуживания для тех, кто болел не ковидом, а чем -то другим, привели к резкому снижению продолжительности жизни – в 2020 году до 75,5 лет, а в 2021-м – до 73,1 года. В 2022-м в ЛР стали жить чуть подольше – 74,5 года, началось постепенное восстановление.

Католики живут долго

Как сообщает Евростат, в 2023 году в 15 странах ЕС ожидаемая продолжительность жизни превысила средний показатель по ЕС, при этом самая высокая ожидаемая продолжительность жизни зафиксирована в Испании (84,0 года), Италии (83,8 года) и на Мальте (83,6 года).
Эти три страны далеко не самые богатые в Евросоюзе, но совершенно очевидно, что хороший климат и слегка расслабленное отношение к жизни имеют не меньшее значение для человека, чем материальные блага. Люди живут в свое удовольствие, на работе не горят, наслаждаясь жизнью и тем, что у них есть. Заметим, что все три страны – подчеркнуто католические. И это тоже вряд ли совпадение.
Самая низкая продолжительность жизни среди стран ЕС в 2023 году зафиксирована в Болгарии (75,8 года), Латвии (75,9 года) и Румынии (76,6 года).

Гендерный разрыв

В принципе, продолжительность жизни в Латвии могла быть сильно получше, но статистику портят мужчины. Латвийские мужчины могут рассчитывать на то, что проживут в среднем до 70,8 лет, в то время как латвийские женщины живут на целое десятилетие дольше – 80,8 года.
Это самый большой в ЕС гендерный разрыв. Куда смотрят борцы с гендерным неравенством, не совсем понятно.
Большая гендерная разница также в Эстонии, Литве, Румынии, Польше – в районе 8-9 лет.
Эх, хорошо в стране латвийской быть!
Информация о том, что в Латвии живут меньше всего в ЕС (ну почти), вызвала резкую реакцию многих комментаторов в социальных сетях. Дескать, какой ужас. Но здесь надо обязательно отметить, что продолжительность жизни в Латвии в последние два десятилетия стабильно росла, пока не напоролась на COVID-19. Были, впрочем, и другие временные спады.
В 1896 году житель Латвии, тогда – Лифляндской губернии, где Рига была уездным городом, мог рассчитывать в среднем на 42,6 года жизни. Недолго, однако. Но это, заметим, средняя цифра, которая получилась такой низкой из-за высокой детской смертности. Те, кто детский возраст переживал, имели шанс дотянуть почти до нашего стандарта преклонных лет.
В 1930-х годах жизнь улучшилась настолько, что гражданин Латвийской Республики уже мог рассчитывать на 57–58 лет жизни.
Инфографика
Смертность от алкоголя в Европе — 2023
В советское время, уже в 1960 году, ожидаемая продолжительность жизни жителя ЛССР выросла до 70 лет, но на этом показателе практически остановилась. Во второй половине 1970-х годов жизнь латвийца даже немного укоротилась – до 69 лет с небольшим хвостиком.
Во второй половине 1980-х годов опять наметился небольшой рост с пиком продолжительности жизни в 1988 году – ровно 71 год.

Никогда так долго не жили

Ну а потом набрала обороты перестройка, с последующим распадом СССР и голодными, во всяком случае в первой своей половине, девяностыми. В лихие эти годы самый глубокий спад был отмечен в 1994 году – 66,4 года. Да, пожалуй, это был самый жесткий год того периода. Старое все доломали, но нового построить еще не успели.
Во второй половине 1990-х началось медленное восстановление показателя, шедшее одновременно с улучшением условий жизни. Но на пик советского уровня население уже независимой Латвии смогло вернуться лишь в 2004 году – 71 год ожидаемой продолжительности жизни.
Начиная с 2008 года, вопреки суровому двухлетнему кризису, продолжительность жизни в ЛР стала быстро расти, выйдя на пик в 75,6 лет в последнем доковидном году. Ну а потом началась ковидная вакханалия, в ходе которой власти гонялись по стране за вирусом с кувалдой в руках. К счастью, ученым удалось довольно быстро сделать вакцину против китайской заразы, иначе бы разнесли здесь вообще все в пух и прах.

Можем, когда захотим

Интересно, что этот последний рывок в деле продления латвийцам их бренного существования внесло резкое падение в Латвии младенческой смертности. Еще в 2012 году она составляла более 6 случаев смерти на тысячу новорожденных, а сейчас упала до 2,4 случаев. С таким показателем Латвия занимает в ЕС шестое место. Ниже детская смертность только в Финляндии (2), Эстонии (2,2), Швеции (2,2), Чехии (2,3) и Италии (2,3).
"Одной из причин увеличения ожидаемой продолжительности жизни при рождении в ЕС стало снижение показателей младенческой смертности. В период с 2012 по 2022 год уровень младенческой смертности в ЕС снизился с 3,8 смертей на 1000 младенцев до 3,3 смертей на 1000 новорожденных. За последние 20 лет уровень младенческой смертности снизился почти вдвое (6,2 случая смерти на 1000 человек в 1999 году).
Наиболее значительное снижение младенческой смертности, как правило, было зарегистрировано в тех государствах-членах ЕС, в которых, как правило, регистрировались более высокие уровни младенческой смертности в предыдущие годы по сравнению со средним показателем по ЕС. В 2022 году самые высокие показатели младенческой смертности в ЕС были зарегистрированы в Румынии (5,7 смертей на 1000 младенцев) и Словакии (5,4 смерти на 1000 живорожденных)" – добавляет Евростат.