РИГА, 18 мая — Sputnik. наряду с выборами нового Европарламента страны-члены ЕС еще и будут выдвигать своих представителей в Еврокомиссию – исполнительный орган Евросоюза, пишет газета "Сегодня".
Как управляется Евросоюз?
Структура управления Евросоюза во многом схожа со структурой власти в самих странах. Так, Европарламент – это своего рода аналог национального парламента, только на уровне всего ЕС. Европарламент избирается сроком на 5 лет. Евросовет – это политический орган глав государств и правительств стран ЕС, который принимает концептуальные политические решения, и затем их воплощает в жизнь Еврокомиссия, то есть правительство ЕС. Например, чтобы очередной пакет санкций в отношении РФ вступил в силу, его сперва должен одобрить единогласно Евросовет и лишь затем этот пакет в виде Регулы утверждает Еврокомиссия.
Еврокомиссия состоит из еврокомиссаров (министров), и каждая страна-член ЕС делегирует одного своего представителя в еврокомиссары. Состав Еврокомиссии утверждает Европарламент, так что каждый кандидат проходит своего рода экзамен в Европарламенте. Срок полномочий ЕК тоже 5 лет.
У Еврокомиссии есть председатель и обычно три зама, которые одновременно курируют какое-то направление (финансы, энергетику и т.п.) и также являются еврокомиссарами.
Комиссары и 23 тысячи чиновников
Еврокомиссары – это своего рода министры, каждый из которых отвечает за свою сферу. Они возглавляют своего рода генералдиректораты (министерства), под которыми действуют одноименные департаменты.
Всего в структуре исполнительной власти, то есть департаментов, трудится порядка 23 тысяч чиновников! То есть это огромный бюрократический аппарат, но и объем работы большой, учитывая, что еврокомиссары вместе со своим чиновничьим аппаратом курируют целые сферы с огромным бюджетом, а также контролируют распределение еврофондов, подготовку, принятие и выполнение законодательных актов ЕС…
Также еврокомиссары ведут переговоры с третьими странами и с национальными правительствами стран-членов ЕС, взаимодействуют с Европарламентом…
Два комиссара за 20 лет
Первым комиссаром от Латвии после вступления в ЕС был Андрис Пиебалгс, который проработал аж два срока, занимая в том числе, в период с 2009 по 2014 годы, влиятельный пост комиссара по энергетике. Затем эстафету перенял выдвиженец от "Единства" Валдис Домбровскис, который тоже уже отработал почти 10 лет, занимая пост по существу второго человека в Еврокомиссии – исполнительного вице-председателя ЕС.
Не секрет, что "Новое Единство" изначально хотело выдвинуть Домбровскиса и на третий срок. Правда, еще в конце минувшего года о своих амбициях на должность еврокомиссара заявил еще один видный деятель этой партии – Кришьянис Кариньш. Примечательно, что они и являются лидерами списка данной политической силы на выборах в Европарламент.
Правда, после самолетного скандала, приведшего к отставке Кариньша с поста главы МИДа, он де-факто вышел из соревнования с Домбровскисом за пост еврокомиссара.
Кто там против Валдиса?
Отметим, что в Латвии до сих пор эксклюзивным правом выдвигать еврокомиссара обладал премьер. "Новое Единство" убеждено, что так должно и остаться – то есть следующего комиссара от Латвии будет предлагать премьер Эвика Силиня.
Впрочем, на днях неожиданно о своих возможных притязаниях на пост еврокомиссара осмелились заявить лидеры партии "Прогрессивные", – они намекнули, что могли бы предложить на этот пост своих лидеров предвыборной гонки в Европарламент – Элину Пинто и Мартиньша Стакиса.
Внутри коалиции даже прозвучало предложение увязать выдвижение кандидата в еврокомиссары с результатами выборов в Европарламент. Мол, у кого из трех коалиционных партий будут лучше результаты на выборах, та партия и предложит претендента на пост еврокомиссара.
Рискнем предположить, что подобная риторика "Прогрессивных" – это всего лишь часть предвыборного пиара. И в действительности "Прогрессивные" не станут ссориться с главным коалиционным партнером – "Новым Единством". И значит, Домбровскис имеет все шансы получить от Силини номинацию на третий еврокомиссарский срок.
Так становятся миллионерами
Излишне и говорить о том, что еврокомиссар – это очень хорошо оплачиваемая должность. Председатель Еврокомиссии получает в месяц свыше 23 тысяч евро, заместители председателя – свыше 21 тысячи евро, а еврокомиссары – 19 тысяч евро.
Кроме того, еврокомиссары получают в качестве довольствия еще и пособие в размере 15% от базовой ставки, то есть еще порядка 3000 евро ежемесячно. Еврокомиссарам положены средства и на репрезентативные расходы – в пределах от 607 до 1400 евро.
Понятно, что еврокомиссары имеют и "золотую" страховку на медицинские услуги. Таким образом, за один срок в должности еврокомиссара, то есть за 5 лет, они могут заработать порядка полутора миллионов евро! Валдис Домбровскис же работает в этой должности уже 10 лет.
Важно подчеркнуть, что, вопреки расхожему мнению, комиссар от конкретной страны не представляет в Еврокомиссии интересы этой страны. Нормативные акты ему даже запрещают лоббировать свою страну.
Он представляет интересы всей Еврокомиссии и всего Евросоюза и курирует какую-то конкретную сферу – именно за эту сферу он и несет ответственность. До недавнего времени Домбровскис отвечал за самую важную сферу в Еврокомиссии – финансы.