РИГА, 10 мая — Sputnik. Эстония могла бы профинансировать единовременную крупную оборонную инвестицию за счет размещения внутреннего облигационного займа, считает главный экономист Bigbank Рауль Эаметс. Министерство финансов уже планирует продажи небольших объемов облигаций эстонским розничным инвесторам в этом году, передает ERR.
Ранее канцлер Минобороны Кусти Салм заявил в эфире радиостанции Vikerraadio, что в гособорону крайне необходимо инвестировать еще 1,5 миллиарда евро, в основном, для закупки боеприпасов. Главный экономист Bigbank Рауль Эаметс полагает, что эти деньги можно было бы занять у населения Эстонии.
"Сегодня у людей на руках почти 12 миллиардов, - сказал Эаметс, добавив, что 35% этих средств размещены на срочных вкладах. - Речь идет о сумме порядка восьми миллиардов, которые можно было бы использовать, по крайней мере, частично".
Он пояснил, что вместо того чтобы эти деньги лежали на счетах, государство могло бы предложить облигации мелким инвесторам. Если разместить такие облигации под 3,5% в год, то процентный доход покрыл бы падение стоимости денег, вызванное инфляцией. Одним выстрелом можно было бы убить двух зайцев.
"Если деньги занимаются у собственного населения, то и проценты выплачиваются собственному населению. Этот процентный доход остается, так сказать, дома. В противном случае эти доходы уходят за границу. Никакого особенного секрета тут нет", - добавил Эаметс.
По мнению главы отдела государственной кассы министерства финансов Янно Луурмеэса, это в какой-то мере помогло бы оживить экономику. В текущем году министерство планирует предложить облигации розничным инвесторам, но не только для покрытия военных расходов, как предложил Эаметс.
"Мы, конечно, постараемся провести в этом году какую-то эмиссию, в рамках которой жителям Эстонии было бы проще купить эстонские облигации, но пока рано говорить о конкретных деталях", - сказал Луурмеэс.
Неясно также, сколько денег можно будет занять таким образом.
"В феврале Словения провела эмиссию на 250 млн евро, которая также была ориентирована только на розничных инвесторов. Словения немного больше Эстонии, но такой порядок цифр - относительно хорошее сравнение", - сказал представитель Минфина.
Член финансовой комиссии Рийгикогу Айвар Сыэрд сомневается, что удастся привлечь такую сумму.
"В Эстонии чуть больше 100 000 человек, у которых есть счета ценных бумаг. Для покупки облигации нужен такой счет. Если сравнивать с Финляндией, то, с учетом размеров населения, у нас могло бы быть в несколько раз больше счетов ценных бумаг. Я бы не был так оптимистичен, как Рауль Эаметс, что мы бы собрали 1,5 миллиарда. Думаю, что в случае с частными лицами речь все же идет о десятках миллионов", - сказал Сыэрд.
Государственные облигации имеют очень низкий риск и поэтому не приносят инвесторам большого дохода, что также может снизить интерес к ним. В то же время Сыэрд отметил, что если облигации продаются специально для укрепления гособороны, то они могут вызвать патриотический интерес.
Хотя такой долг не был бы внешним, он все равно означает расходы для государства.
"Даже если мы обернем часть долга в патриотическую упаковку, с точки зрения государственных финансов он будет означать такое же обязательство и дефицит бюджета, как и в других случаях", - сказал депутат Рийгикогу.
В то же время Сыэрд и Эаметс согласны с тем, что оборонные облигации не являются "волшебной палочкой", которая решит все проблемы государственных финансов. Эаметс подчеркнул, что необходимо продолжать урезание расходов и налоговую реформу.
Ранее аналогичную инициативу обсуждали Литве. В конце января председатель входящей в правящее большинство партии "Союз либералов Литвы" Эугениюс Гентвилас заявил, что дефицит средств на финансирование обороны Литвы до 2030 года при сегодняшнем выделении бюджетных ассигнований составит 4 млрд евро, что равнозначно двум сегодняшним годовым бюджетам Минобороны.
По его мнению, дефицит может быть покрыт в том числе за счет участия в финансировании обороны коммерческого сектора и населения. "Предлагаем выпуск государственных сертификатов защиты Литвы", - сказал он. Как отметил Гентвилас, население держит на банковских счетах около 21 млрд евро, еще 8 млрд евро составляют оборотные средства предприятий и различных фирм. "Часть этих денег правительство могло бы одолжить, предложив вложить их в государственные ценные бумаги", - считает Гентвилас.