РИГА, 3 мая — Sputnik. По оценкам экспертов, с момента обретения страной независимости от Советского Союза Литву покинуло около 1 миллиона человек, причем более двух третей из них уехали после вступления страны в ЕС, сообщает LRT.
"Первые две крупные волны эмиграции из Литвы были в основном политическими, а после восстановления независимости начался новый период экономической эмиграции", - говорит Эйтвидас Бингелис, глава Вильнюсского отделения Международной организации по миграции (МОМ Литва).
К 1994 году литовцы потянулись в Западную Европу и Северную Америку. Основной причиной их отъезда стал экономический хаос после обретения независимости.
"Это можно назвать стратегией выживания", - говорит Лаймуте Жилинскене, научный сотрудник Института социологии и социальной работы Вильнюсского университета.
Вступление Литвы в ЕС в 2004 году вызывало новую волну эмиграции. Согласно статистике Государственного агентства данных, с 2004 года Литву покинули более 744 000 человек. Большинство из них переехали в страны ЕС.
"Вступление Литвы в ЕС открыло рынок труда, и теперь уехать на работу за границу стало еще проще, - говорит Бингелис. - В течение некоторого времени Литва была одной из ведущих стран ЕС по уровню эмиграции".
По словам главы МОМ в Литве, наибольшее количество граждан уехало в Великобританию и Ирландию, поскольку эти две страны, а также Швеция не применяли ограничений на рабочую силу из новых стран - членов ЕС.
"Эмиграции в эти страны способствовали также либеральная экономика, относительно высокие зарплаты, то, что эмигранты знали английский, а позднее - появление соцсетей, облегчающих эмиграцию, - говорит Бингелис. - Даже сейчас Великобритания, Ирландия, Германия и Норвегия остаются основными странами, где живут литовские граждане, при этом после Brexit эмиграционный поток в Великобританию уменьшился".
По словам Жилинскене, сложившаяся в этих странах литовская община также способствовала привлечению новых иммигрантов.
"Раньше в Великобритании существовали сети строителей: работавшие там литовцы организовывали и приглашали соотечественников из Литвы приезжать и работать, и даже перевозили их группами", - добавила она.
Однако главной причиной резкого увеличения эмиграционных потоков стал экономический кризис 2008 года.
"Самым болезненным для Литвы стал 2010 год, когда за год страну покинули почти 84 000 граждан. Большинство эмигрировавших были трудоспособного возраста", - говорит Бингелис.
Даумантас Стумбрис, исследователь в области демографии из Университета Витаутаса Магнуса, утверждает, что за четверть века Литва потеряла 25% своего населения. Отъезда молодых людей трудоспособного возраста привел к быстрому старению общества.
"Уехала большая часть трудоспособного населения, причем значительная часть из них забрала с собой детей, а родители и пожилые люди в основном остались здесь. В результате у нас гораздо меньше населения репродуктивного возраста и мало детей", - говорит Стамбрис.
У эмиграции были и положительные последствия: денежные переводы оставшимся в стране родственникам способствовали росту экономики Литвы, а сокращение числа людей, претендующих на рабочие места во время рецессии, также помогло тем, кто остался.
Эдита Урбанович, руководитель проекта "Миграционный информационный центр MiCenter" МОМ в Литве, считает, что главная выгода еще впереди, когда люди начнут возвращаться.
"Возвращающиеся мигранты оказывают положительное влияние не только на рынок труда страны, но и на демографические показатели. Каждый год возвращается от 15 000 до 20 000 мигрантов. Чаще всего возвращаются молодые люди в возрасте от 30 до 40 лет, [которые] приносят с собой новые идеи и капитал", - сказала она.
Это не пустые мечты. По данным МОМ в Литве, в 2022 году в Литве был зафиксирован самый высокий показатель чистой положительной миграции с момента обретения страной независимости: за последние четыре года в Литву вернулось более 75 000 литовцев - на 18 000 больше, чем уехало.
Опросы также показали, что потенциал еще не исчерпан: более 70% живущих за границей граждан Литвы не исключают возможности возвращения на родину.
"Если основными причинами отъезда были экономические факторы, то при разговоре о возвращении чаще упоминаются психологические причины, такие как тоска по родине, тоска по родственникам, желание, чтобы дети росли в Литве, и желание творить для Литвы", - говорит Урбанович.