РИГА, 11 апр — Sputnik. Во время принятия новой Концепции нацбезопасности политики руководствовались исключительно своим желанием запретить русский язык в Латвии, заявила профессор Рижского университета им. Страдыня, политолог Илга Крейтусе.
"У политиков, которые принимали [Концепцию нацбезопасности], был один мотив – русский язык запретить. Но мы знаем, что запретами ничего не решается", – сказала она.
Крейтусе признает, в Латвии только один государственный язык – латышский. Однако в республике проживает огромное количество людей, для которых родной язык – русский.
"Есть люди, которым нужно, чтобы с ними общались на их языке, особенно в кризисной ситуации, где много разных объяснений очень сложных процессов", – считает она.
Латвийские политики рассчитывают, что, обязав человека выучить государственный язык, он откажется от общения на своем родном, однако это не так.
По мнению Крейтусе, специалистам необходимо более детально проанализировать аудиторию общественных СМИ на русском языке в республике. Полученные данные помогут властям по-новому взглянуть на концепцию – со стороны здравого смысла, а не эмоций.
"Сейчас это больше напоминает такое эмоциональное состояние: запретить, и проблема на этом решена. Но мы знаем, что запрет – самое плохое решение проблем из возможных", – подчеркнула она.
Недавно президент республики Эдгарс Ринкевичс во время дискуссии о будущем общественных СМИ подчеркнул, что смысла обсуждать Концепцию нацбезопасности нет – ее уже приняли.
При этом Крейтусе с мнением политика совершенно не согласна. По ее словам, концепция – это, по сути, обычный закон.
"Изменить закон в латвийском парламенте можно за один день. Закон принимается, закон исправляется и меняется. Это нормальная ситуация в демократическом обществе. И тут нет никакой трагедии, потому что в парламенте работают люди, они могут ошибаться и по горячке принять не то, что нужно", – объяснила она.
Напомним, осенью 2023 года латвийские власти приняли Концепцию национальной безопасности, которая предусматривает полный отказ от русского языка в общественных СМИ с 2026 года. Данный документ подвергся критике со стороны многих политиков, государственных чиновников и организаций, включая Совет по общественным электронным СМИ (SEPLP), омбудсмена по общественным СМИ и министра культуры Агнесе Логиной.