РИГА, 1 апр — Sputnik. В Латвии не хватает сантехников, признала Латвийская ассоциация предприятий водоснабжения и канализации. Средний возраст работника отрасли уже превысил 50 лет, поэтому дальше будет только хуже. При этом почти 10 лет выучиться на сантехника в Латвии было просто негде, сообщает LSM.lv.
"10–15 лет назад такие программы были в трех профтехучилищах, но они закрыты из-за недостаточного интереса молодежи", – пояснил глава ассоциации Сандис Деюс.
Доцент Рижского технического университета Янис Рубулис подчеркивает, что это общая проблема: Латвия страдает из-за пренебрежения профессиональным образованием.
"Лет 10–15 назад, я думаю, это даже связано со вступлением в Евросоюз. Всем понадобилось высшее образование. Мы как дурные продвигали только высшее образование и подзабыли: если все будут начальниками, некому будет работать руками, не будет представителей профессионального образования", – говорит он.
Предприятия водного хозяйства в большинстве случаев обучают специалистов сами, но нужны и теоретические знания. Сейчас программа обучения "Техник водохозяйственного оборудования и систем" доступна в Приекули, в Видземском техникуме технологии и дизайна, и представители отрасли ездят по школам и убеждают молодых людей учиться на сантехников.
"Другого пути нет – нужно отправиться в школы, к 9-м классам. Проще говоря, мы агитируем молодежь, рассказываем о возможном продолжении образования и карьеры, обо всем, что напрямую связано с водной отраслью", – говорит Рубулис.
"Когда дома не работает канализация или вдруг в кране иссякает вода, есть только один человек, к которому можно обратиться за помощью, — это сантехник, – рассказывает Деюс школьникам. – В городе нет более важного человека, чем специалист по водному хозяйству, – если он заболел, через три дня в городе заканчивается жизнь и цивилизация".
"Мы хотим сделать нашу профессию сексуальной и привлекательной для молодежи. В этой отрасли будут новые технологии, компьютеризация, автоматизация, – продолжил доцент. – Даже тот же самый сантехник – он уже не просто человек, который копает яму, траншею и соединяет трубопроводы, это человек с глубокими знаниями в области автоматизации, цифровизации, геоинформационных систем, который много времени работает не только лопатой или разводным ключом, но и с компьютером и планшетом", – говорит Рубулис.