РИГА, 21 мар — Sputnik. Законопроект о необходимости мэрам получать допуск к гостайне в ноябре прошлого года подал в Сейм президент Эдгарс Ринкевичс. Он указал, что в нынешних обстоятельствах самоуправлениям отводится большая роль в сфере национальной безопасности. В частности, самоуправления должны утверждать план гражданской обороны на соответствующей территории, выделять финансирование на нужды гражданской обороны, утверждать устав и состав комиссии ГО на своей территории, обеспечивать организацию учений.
По его мнению, в нынешних условиях "немыслимо, чтобы руководство самоуправлений могло бы не соответствовать установленным в законе требованиям на получение доступа к объектам государственной тайны и быть неспособным работать с защищенной информацией". Ринкевичс заявил, что не нужно опасаться того, что "выдача допуска к государственной тайне является субъективным процессом".
Закон вступит в силу не сразу
Поправки к закону "О государственной тайне" расширяют круг должностных лиц, которым необходим допуск к гостайне, — теперь это председатели и заместители дум всех самоуправлений страны, а также исполнительные директора и заместители исполнительных директоров самоуправлений. Необходимо отметить, что именно исполнительные директора являются представителями самоуправлений в муниципальных обществах капитала — в том числе на предприятиях критической инфраструктуры, к которым относятся компании, обеспечивающие жителей жизненно важными услугами.
Поправки к закону "О самоуправлениях" определяют сроки, в которые должностные лица самоуправлений должны получить допуски к гостайне.
Допуск будет нужно получить мэрам и вице-мэрам самоуправлений, которые будут избраны по итогам муниципальных выборов 2025 года. В случае если до 2025 года какая-либо дума будет распущена и проведены внеочередные выборы, то мэр и вице-мэр новоизбранной думы также должны будут получить допуски.
Самоуправления должны будут обратиться в компетентные учреждения с запросом о предоставлении мэру и вице-мэру допуска в течение месяца с момента избрания.
Для исполнительных директоров и их замов — сроки жестче: они должны получить допуск до конца 2024 года. А обратиться в компетентные органы с просьбой предоставить такой допуск необходимо в течение месяца после вступления поправок к закону "О самоуправлениях" в силу — начиная с 1 июня 2024 года. Если исполнительный директор или его зам не получат доступ к гостайне — они потеряют должности.
Если конкретный мэр не нравится правящей коалиции?
Депутат Сейма от оппозиционной "Латвии на первом месте" Эдмундс Зивтиньш отстаивал свою не получившую поддержки парламентского большинства поправку, которая разрешала бы руководителям самоуправлений продолжать работу без допуска к гостайне в тех сферах, в которых допуск не нужен. По мнению оппозиционного депутата, нужен иной механизм обеспечения безопасности в самоуправлениях.
"Если мы не доверяем какому-то мэру, поскольку мы еще не знаем…. сейчас по умолчанию у всех есть допуски, мы еще не знаем, что у этого человека в голове, какие у него там тараканы и что случится в час икс, может быть, сейчас он самый большой сторонник независимости и свободы Латвии, укрепления безопасности. Что произойдет с ним в час икс?" — вопрошал с трибуны Зивтиньш. Он также напомнил о том, что на Украине бывали случаи, когда люди переходили на другую сторону. Поэтому, считает депутат, предложенный механизм укрепления безопасности — выдача руководству самоуправлений допусков к гостайне — работать не будет.
"Давайте предположим, что происходят выборы и за конкретную партию, как это уже было, голосуют более 51% избирателей и конкретный кандидат в мэры получает огромную поддержку в конкретном самоуправлении. Только тогда, потому что правящей коалиции этот кандидат не подходит, тогда некие люди, которые не прошли через выборы, например, SAB, тогда они скажут: "Нет, мы не дадим допуск!" Что будут чувствовать жители вдруг… к человеку, за которого они голосовали?" — поинтересовался с трибуны лидер "Латвии на первом месте" Айнарс Шлесерс.
Также Шлесерс упомянул о том, что сейчас происходит в Резекне: "Там уже правящие сказали: мы хотим снять Барташевича, но мы не хотим организовывать внеочередные выборы, поскольку народ снова выберет Барташевича. Поэтому, может быть, надо поставить администраторов, чтобы они там администрировали больше года".
Такая же ситуация, по мнению Шлесерса, может сложиться и с мэром Даугавпилса Андреем Элксниньшем. "Не нравится Элксниньш, да? Ну тогда его снова изберет народ, но он, соответственно, не сможет стать мэром, понадобится выдвигать какого-то администратора. Ну тогда придется так делать. Вопрос — зачем нужны выборы?" — спросил Шлесерс.
Учли опыт Украины
Депутат от оппозиционного "Объединенного списка" Эдвардс Смилтенс рассказал о том, что поправки разрабатывались с учетом опыта людей, посещавших Украину, на основании консультаций с украинскими должностными лицами. Смилтенс отметил, что на Украине были должностные лица, которые помогали России. Поэтому, считает он, "крайне важно, чтобы на конкретных позициях были лояльные стране люди, которые в час икс в решающий момент будут действовать в абсолютно конкретных интересах своей страны".
"Очень опасным прецедентом был бы мэр, который нелоялен государству и который нелоялен Латвии как независимой, демократической республике, как устанавливает 1-я статья Сатверсме, — заявила депутат Сейма Занда Калниня-Лукашевича из правительственного "Нового Единства". — Мэр, который будет готов, как Иуда, за гроши продать безопасность своей страны, это действительно был бы очень опасный прецедент, и это неприемлемо. Самоуправления должны быть позвоночником нашего государства. Самоуправления ответственны за реализацию и разработку плана гражданской обороны, отвечают за инфраструктуру, которая может быть решающей в случае угрозы государству, поэтому это очень важный законопроект".
В свою очередь, депутат от "Объединенного списка" Юрис Вилюмс заявил: думать, что кому-то не дадут допуск на основании того, что в семье он говорит не по-латышски, — глупость. Мысль коллеги продолжил Чеслав Батня — также из "Объединенного списка", — отметивший, что знает русскоязычных, которые куда большие патриоты Латвии, чем некоторые латыши, которые торгуют с Россией.