РИГА, 15 фев — Sputnik. Согласно данным Латвийской национальной ассоциации лекарственного обеспечения, в стране до сих пор не существует системы, которая могла бы обеспечить необходимые запасы лекарств на случай чрезвычайной ситуации, признали эксперты в эфире программы "Открытый разговор" Латвийского радио 4.
Ситуация на Украине показала, что государство не было готово к чрезвычайной ситуации, у него не было лекарственных запасов. Этот печальный опыт Латвия, в которой 94% рынка медикаментов составляют импортные препараты, должна учитывать. Поэтому создание резерва лекарств считается вопросом национальной безопасности.
"Здесь мы можем проводить параллели с обороной промышленностью, мы должны думать о безопасности наших жителей. И хорошо, что у нас сохранились традиции — латвийские производители по мере возможностей обеспечивают рядом медикаментов. Оборона — это не только оружие. Когда мы говорим о той же гражданской обороне, имеем в виду и бактериологическую и радиологическую войны — в таком случае опять-таки нужны медикаменты. Поэтому мы поддерживаем создание фонда и способствование производству медикаментов на латвийском рынке", — заявила председатель правления Латвийской федерации предприятий оборонной промышленности и безопасности Элина Эгле.
Минздрав выдал больницам указ насчет создания запаса лекарств на три месяца. Но у больниц просто нет хранилищ, где можно было бы держать эти лекарства, поэтому такая идея существует больше на бумаге, чем в реальности, прокомментировал планы член правления Латвийской национальной ассоциации снабжения лекарствами Янис Либкенс.
По его словам, в Латвии нехватка медикаментов ощущается и без всякого "часа икс".
"Мы проводили опрос среди сотрудников здравоохранения, и только 9% респондентов ответили, что они в своей работе не сталкивались с нехваткой медикаментов. Все остальные более или менее с этой проблемой знакомы, и им приходилось думать о том, чем заменить тот или иной медикамент и как вообще менять терапию", — говорит он.
Эта проблема актуальна не только в Латвии, но и для всей Европы. Еврокомиссия призвала страны ЕС работать над запасами медикаментов и думать о том, как увеличивать их производство именно в Евросоюзе, поскольку в свое время многие производства были перенесены в Китай и Индию.
В середине декабря на сайте Европейского агентства лекарственных средств (EMA) был впервые опубликован список критически важных медикаментов. В него включено более 200 активных веществ, которые должны всегда находиться в распоряжении стран ЕС. Список планируется расширить в 2024 году, а затем обновлять каждый год.
"Еврокомиссия выдала своеобразную шпаргалку – это список из 200 медикаментов, которые государствам надо хранить в фонде. И она же сказала: нужно думать о том, как больше производить самим. Сейчас не совсем понятно, что делать. Алгоритм действий пока не понятен. Но для создания такой системы нужно иметь в виду сроки готовности, и оптовик знает как это сделать. При этом государство должно вынести политическое решение по расходам, нужна госпрограмма поддержки местного производителя лекарств", — отметила исполнительный директор ассоциации фармацевтического обслуживания Латвии Кристина Ючковича.
На данный момент в Латвии около 20 предприятий могут производить медикаменты. Но, к примеру,, фармакологическое предприятие Olainfarm способно производить только 40% лекарств из предоставленного Еврокомиссией списка.