РИГА, 24 янв — Sputnik. В дальнейшем правовое сотрудничество между странами не прекратится, но будет осуществляться в рамках международных договоров. Как именно это произойдет, Латвийскому радио 4 рассказал адвокат, партнер международного адвокатского бюро Njord Дмитрий Николаенко.
"Правовая помощь между странами касалась всего, что связано с процессуальными действиями по уголовным делам, в частности передачей доказательств, осуществлением уголовного преследования, выдачей лиц, совершивших преступление, а также исполнением судебных решений по гражданским делам. Договор также применяется в вопросах защиты прав детей, например, признания судебных решений по делам о взыскании алиментов".
Адвокат отметил, что это соглашение регулярно применяли в своей работе правоохранительные органы, а вот частных лиц денонсация договора не коснется (только если это не решение суда, которое нужно исполнять, - например, взыскание алиментов).
"Если человек получал наследство в одной из стран, ему не нужно было оформлять через государственные органы своей страны какие-то запросы. И сейчас это положение остается. Когда частное лицо осуществляет юридические действия в другой стране, оно на этот договор не опирается. Вот когда необходимы действия со стороны госорганов – например, необходимо исполнять решение суда, запрашивать документы, то закон помогал это осуществлять", - сказал Николаенко.
В дальнейшем правовое сотрудничество по уголовным делам будет осуществляться в рамках Конвенции Совета Европы от 20 апреля 1959 года о взаимной помощи по уголовным делам, а по гражданским делам — в соответствии с Гаагскими конвенциями, которые регулируют правовое сотрудничество в этой сфере.
Договор между Латвией и Россией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам вступил в силу 28 марта 1995 года. Соглашение предусматривает, что стороны оказывают взаимную помощь, включает в разрешении многих практических ситуаций.
Против денонсации выступало Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ). После расторжения договора УДГМ, например, не будет иметь инструментов для проверки факта фальсификации документов, поскольку иные каналы получения информации (дипломатические, прямые) практически закрыты. В рамках этого соглашения запросы чаще направляются в Россию.