РИГА, 23 янв — Sputnik. До конца этого года должно быть разработано регулирование, которое обяжет банки один раз в квартал информировать Службу государственных доходов о том, сколько наличных денег было снято или положено клиентами на счета через банкоматы. Планируется до конца 2024 года снизить и объем наличных расчетов в торговле.
В части плана, описывающего уже реальные меры по борьбе с теневой экономикой, фигурирует цель - ограничение оборота наличных денег, - предусматривающая следующие меры, которые планируется внедрить до конца 2024 года:
установить, что приоритетом является выплата зарплат безналичным способом, при этом работник и работодатель все же смогут договориться о выплате зарплаты наличными;
внести поправки в законодательство, обязывающие работодателя информировать о выплате зарплат работникам наличными;
установить пороги декларирования взносов и снятия наличных денег в банкоматах, разработать регулирование, которое обяжет банки раз в квартал информировать СГД о таких манипуляциях клиентов;
уже в 2024 году усилить мониторинг оборота наличных средств.
Также до конца 2024 года государство намерено ограничить количество сделок с наличными деньгами в торговле. На предприятия с оборотом свыше 50 тысяч евро в год намерены возложить обязанность обеспечить возможность клиентам рассчитываться в безналичной форме. Согласно данным СГД, регулирование затронет примерно 779 налогоплательщиков, из них в отрасли торговли - 177.
Также в плане фигурирует цель - до конца 2025 года найти концептуальное решение введения принципа всеобщего декларирования доходов жителей.
Банкоматы
Банк Латвии приводит в плане по ограничению теневой экономики такие данные: в 2022 году жители внесли через банкоматы на счета наличные деньги на сумму в 2,4 млрд евро. Розничные торговцы заплатили инкассаторским компаниям 3,9 млрд евро. Вместе это дает сумму в 6,3 миллиарда евро, или 16,2% от ВВП.
Центробанк признает, что есть объективные причины, вынуждающие жителей переводить наличные на счета при помощи банкоматов, - это не всегда свидетельство вовлечения в теневую экономику. Не вся наличность, которая отдается розничными торговцами инкассаторам, свидетельствует об уходе от налогов, подчеркивает Банк Латвии. Но все же такой показатель потока наличности оценивается как один из признаков, характеризующих тенденции теневой экономики, констатирует Центробанк.
Низкая "налоговая сознательность" латвийцев
По данным исследования, проведенного профессором Саукой и его командой и о котором говорится в плане, потери в виде недополученных поступлений в госбюджет из-за теневой экономики могут составлять от 2 млрд до 3,6 млрд евро в год. При этом большая часть недополученных доходов - 77% - налоги с рабочей силы (подоходной налог с жителям и взносы обязательного социального страхования). То есть "зарплаты в конвертах" остаются актуальной проблемой. Около 10% потерь составляют недополученные поступления от акцизного налога (в основном - нефтепродукты, особенно бензин и дизельное топливо, а также табачные изделия - из-за контрабанды сигарет, на третьем месте - алкоголь). Еще 9% потерь образует неуплаченный налог на добавленную стоимость (НДС).
В плане по борьбе с теневой экономикой указываются и причины, которые толкают людей на получение "зарплат в конвертах". Приводится такой пример: работник хочет избежать неких обязательных выплат, которые "привязаны" к официальной сумме зарплаты: например, уклоняется от уплаты алиментов.
Согласно данным опроса 2020 года, которые приводятся в документе, абсолютное большинство респондентов - 55% - в качестве причины, вынуждающей людей работать или оказывать услуги, не платя налоги, указали то, что налоги и социальные выплаты слишком высокие. Еще 24% отметили в качестве причины дефицит постоянных рабочих мест, 22% - то, что государство не делает ничего хорошего для людей, чтобы они хотели платить налоги, 21% - указали на бюрократию, связанную с декларированием доходов, 16% - отметили, что в ряде регионов и отраслей страны нет иного выхода, как уклоняться от уплаты налогов, 15% - признали, что некоторые люди, получающие социальные пособия, работают неофициально, чтобы не потерять право на такую госпомощь. Опрос показал, что 14% респондентов ничего не знают об уплате налогов, 11% - что есть люди, которые хотят заработать за счет других, 6% - считают, что наказания за неуплату налогов слишком мягкие, а 5% - что государство недостаточно контролирует уплату налогов.
В свою очередь, Фискальный комитет Европарламента в качестве гипотезы выдвинул восемь причин, стимулирующих включение людей в теневую экономику, говорится в документе:
- высокая налоговая нагрузка;
- избыточное государственное регулирование;
- низкое качество услуг государственных учреждений;
- низкая "налоговая мораль";
- высокая безработица;
- высокий уровень самозанятости;
- низкий ВВП в расчете на одного жителя;
- низкий уровень свободы.
В плане по борьбе с теневой экономикой, подготовленном Минфином Латвии, делается вывод о том, что в стране достаточно низкая налоговая мораль. Только 35% опрошенных латвийцев считают абсолютно недопустимым уклонение от уплаты налогов, только 42% указывают полностью недопустимым то, что работодатель часть зарплаты работнику платит "в конверте", только 20% опрошенных считают абсолютно неприемлемым то, что частное лицо, занимаясь хозяйственной деятельностью, не информирует об этом государство и, соответственно, не платит налоги.
Государство ставит перед собой цель: к 2027 году снизить на 1% показатель теневой экономики Латвии с нынешних 19,9% от ВВП до среднеевропейского в 18,9%.