РИГА, 21 дек — Sputnik. В Латвии плохо развита система донорства органов, заявил трансплантолог Рижской университетской клинической больницы им. Страдыня Янис Юшинскис.
По его словам, в этом году в Латвии донорами органов стали только 28 человек, из которых 25 – сделали это посмертно, а 3 – при жизни, ради больного родственника.
"Для того, чтобы стать донором органов, человек должен дать на это разрешение, сделав специальную отметку на портале www. eveseliba.gov.lv. Не нужно никуда ехать, ничего подписывать – все делается онлайн, быстро и просто", – объяснил врач.
На данный момент менее 1% зарегистрированных пользователей системы е-veselība дали согласие пожертвовать органы. Если при жизни человек не указывал свою позицию по этому вопросу в е-veselība, то в случае его смерти медики обращаются к родственникам – близкие могут дать письменное разрешение на использование органов. Однако убедить родственников усопшего в правильности трансплантации трудно.
"Для родственников это очень тяжелый вопрос. В этот момент люди находятся в таком состоянии, что зачастую просто не готовы говорить на подобные темы. Мало того, что родственники подавлены горем, так им еще надо делать выбор за усопшего. Люди растеряны, некоторые бывают категорически против", – отметил Юшинскис.
При этом, если в е-veselība нет запрета или разрешения умершего человека, выяснить его позицию по этому вопросу у родственников не получается, то считается, что он автоматически согласен стать донором – это предусматривается законодательством Латвии.
"Размышляя на тему, готов ли я стать донором органов, стоит подумать о том, что и вам самим или вашим близким однажды может понадобиться трансплантация. Часто говорят: мол, пусть после моей смерти этот вопрос решают родственники. Но это безответственно", – считает врач.
В прошлом году в Латвии было проведено 50 операций по трансплантации почек, сердца и печени. Подобные операции проводят бесплатно – за счет государства.
"У нас [в Латвии] на очень хорошем уровне трансплантация почек, активно проводится трансплантация сердца, в том числе и у детей. Но многие направления: трансплантацию легких, поджелудочной железы, печени, нам нужно развивать", – уточнил Юшинскис.
По его словам, в сфере трансплантологии очень развито международное сотрудничество.
"В особо сложных случаях, например, когда речь идет о детской трансплантации печени или легких, наши врачи обращаются за помощью к зарубежным коллегам", – рассказал медик.
В ближайшее время Латвия планирует еще больше укрепить международную кооперацию в этой сфере, присоединившись к Общей базе данных трансплантологии, добавил Юшинскис.