РИГА, 21 дек — Sputnik. С февраля следующего года в Латвии начнут выдавать паспорта нового образца, с 12 февраля 2024 года размеры пошлины увеличатся вдвое, свидетельствуют подготовленные МВД поправки к правилам кабмина. Премьер-министр Латвии Эвика Силиня, комментируя информацию, признала, что планируемое повышение цен на паспорта существенное, но оснований для большого беспокойства нет, поскольку не всем людям нужен этот документ — он нужен только тем, кто хочет поехать в третьи страны, а значит, у них достаточно денег, чтобы позволить себе это. Журналист Latvijas Avīze Роман Мельник, проанализировав ситуацию, пришел к выводу, что большая часть новых бланков будет никому не нужна, а деньги на их печать потрачены впустую.
Говорят, что за изготовление 1 250 000 бланков паспортов из госбюджета было заплачено около 9,8 миллиона евро, пишет Мельник в своей статье. С совершеннолетнего получателя паспорта взимается государственная пошлина в размере 60 евро, а если документ нужен срочно – 110 евро. Для детей паспорт обходится дешевле, но нетрудно подсчитать, что задумка простая – с помощью госпошлины постепенного возместить потраченную из бюджета сумму. Если только не…
И тут появляются риски. Те, кто за пределы ЕС не выезжает и нет другой необходимости в оформлении паспорта, вряд ли захотят получать этот документ, поскольку компактное удостоверение личности – карта eID гораздо удобнее (и к тому же дешевле). Более того, закон предусматривает постепенный переход от паспорта как обязательного документа, удостоверяющего личность, к обязательной eID-карте. В феврале этого года Управление по делам гражданства и миграции объявило, что "отныне паспорт станет необязательным документом, который будет выдаваться по желанию". Начальница УДГМ Майра Розе заявила, что тем, кто за пределы ЕС не выезжает, паспорта, скорее всего, оформлять не будут.
Но в таком случае можно сделать вывод, что большинство этих недавно напечатанных, суперзащищенных паспортов с новым дизайном и дополнительными пустыми страницами в будущем будут утилизированы. Кто будет отвечать за такое расточительство? Никто! Как всегда, пишет журналист.
Майра Розе рассказала, что новые паспорта будут более защищены от подделок. Хотелось бы увидеть статистику о случаях поддельных паспортов Латвии. Возникает впечатление о желании "освоить средства". И не только я считаю эти меры по борьбе с контрафактом преувеличенными или, по крайней мере, недостаточно оправданными. Тем более для документа, который, как уже говорилось, постепенно уходит в историю.
Понятно, что в будущем гораздо важнее будет проверить, действительно ли человек именно тот, за кого себя выдает, а не то, настоящий ли у него паспорт. Этому способствуют электронные коммуникации и факт, что документы можно прочитать в электронном виде. То есть лица, уполномоченные проверять личность (например, пограничники), должны иметь возможность подключиться к базе данных учреждения, выдавшего документ, путем электронного считывания идентификатора и убедиться, что человек именно тот, за кого он себя выдает, или, наоборот, подключиться к базе данных государства, границу которого лицо пересекает, чтобы проверить, разрешен ли въезд этому конкретному лицу.
А в таком случае уже не имеет значения, предъявляют ли проверяющему паспорт высокого уровня безопасности или предоставляют возможность считывать микрочип под кожей или даже QR-код, вытатуированный на руке. Конечно, если человек въезжает в технологически отсталую страну (мне кажется, таких немного, по крайней мере на уровне пограничного контроля), необходимо предъявить паспорт и визу в нем, но в таком случае вряд ли пограничник будет таким экспертом, чтобы определить все уровни безопасности и защиты, которыми обладает предъявленный им документ.
Чем еще могут похвастать новые паспорта? Больше страниц для виз? И снова хотелось бы увидеть статистику – часто ли в паспорте не хватает страниц. Даже если паспорт выдающегося путешественника слишком тонкий из-за множества виз, извините, это его проблема – пусть уж поменяет паспорт на новый, когда старый заполнен. Просто чтобы всем остальным не приходилось получать паспорта потолще и, соответственно, – подороже.