РИГА, 11 дек — Sputnik. Налоговые изменения, которые предусматривает государственный бюджет на следующий год, на домохозяйства повлияют умеренно, но неравномерно, рассказала Эвия Кропа, эксперт Финансового института Swedbank. Она пояснила, что в некоторых группах жителей доходы в следующем году увеличатся, но, разумеется, будут и люди, доходы которых в следующем году не изменятся, а расходы – вырастут, передает TV3.
Принятый госбюджет обещает рост доходов медиков, работников силовых структур и образовательных учреждений. Однако, это будет лишь косметическое увеличение доходов, хотя зарплаты для этих категорий работников нужно было повысить уже давно.
В целом увеличение доходов будет не таким большим, как рост расходов, отметила Кропа.
Повышение налогов в следующем году негативно повлияет на все категории жителей. Например, увеличение ставки налога на добавленную стоимость на типичные для Латвии фрукты и овощи более чем наполовину, безусловно, отразится на благосостоянии граждан и повысит общий уровень инфляции.
Также эксперт напомнила, что вырастут расходы на газ и электроэнергию – цена электроэнергии как ресурса растет, что определяется глобальными факторами. Остается только надеяться, что рост цен в категории энергоресурсов замедлится.
Сами латвийцы считают, что их финансовое положение улучшилось
Последние четыре года были полны испытаний для домохозяйств, продолжает Кропа. Но в этом году по сравнению с прошлым финансовое положение несколько улучшилось, свидетельствуют данные опроса.
В опросе этого года 22% респондентов признали, что их материальное положение незначительно или даже значительно улучшилось, а в прошлом году доля таких семей составляла 18%. Еще 36% опрошенных указали, что финансовое положение их домохозяйств не изменилось. Но по-прежнему немало домохозяйств, финансовое положение которых за последний год ухудшилось – в этом году 42% населения обеспокоены своим финансовым положением, и этот показатель лишь на четыре процентных пункта меньше, чем в прошлом году, когда была зафиксировала наиболее негативная оценка финансового положения с 2013 года.
Положительные изменения в финансах чаще ощутили жители в возрасте от 18 до 34 лет со средним и высоким доходом, проживающие в Курземе и Риге.
Негативные тенденции в основном ощутили жители старше 45 лет, со средне-низкими и низкими доходами, жители Земгале и Латгалии. В целом население в возрастной группе от 45 до 54 лет наиболее негативно оценили изменения в своих финансовых делах за последние 12 месяцев.
Результаты исследования тем не менее показали, что после резкого снижения в 2022 году фактическая покупательная способность в этом году постепенно восстановилась. Рост личных доходов и меры по сдерживанию инфляции постепенно компенсировали рост стоимости жизни. Эксперт также отметила, что в этом году жители тратили деньги, несмотря на то, что цены продолжали удивлять новыми рекордами.
Специалист указала, что некоторые расходы были неизбежны и пришлось платить больше, например, за продукты питания, электричество и тепло. Однако выросли и расходы на путешествия, развлечения и отдых, и это не всегда финансово оправдано достаточным потоком доходов.
При этом, по данным Банка Латвии и Центра защиты прав потребителей, сбережения жителей сократились, доля потребительских кредитов увеличилась, сообщила Кропа.
Наибольшие негативные изменения наблюдаются по трем основным статьям расходов: расходам на питание (негативно отразилось на 85% респондентов), ежемесячным расходам на жилье (79%), а также транспортным расходам (62%). Эти три категории традиционно сильнее всего влияют на финансы жителей, хотя по сравнению с данными опроса 2022-го ситуация в этом году несколько улучшилась.
Также в банке отметили, что, несмотря на замедление инфляции, тенденции к росту цен не исчезли, и жителям трудно справиться с этими расходами.
В этом году жители более критично оценили влияние нормативных изменений на их доходы. Эксперты указывают, что единственным изменением фактически стало повышение минимальной зарплаты, а годом ранее постепенно увеличивался как дифференцированный необлагаемый налогом минимум, так и пороги его применения.
В целом заметно, что в период с 2013 года до пандемии 2019 года население в будущее смотрело гораздо оптимистичнее, чем за последние четыре года. Этот период был полон вызовов и различных финансовых потрясений для домохозяйств, которые требовали адаптации, переориентации и даже выживания. Это отражается и на взгляде на будущее.
Сейчас население лишь постепенно обретает оптимизм. Прогнозируя изменения финансового положения своего домохозяйства на следующий год, 22% населения указали, что уровень благосостояния семьи улучшится, 26% считают, что оно не изменится, а 40% – что ухудшится.
Год назад общий прогноз финансовой ситуации был в два раза пессимистичнее – гораздо больше людей (55%) считали, что ситуация ухудшится.