РИГА, 24 ноя — Sputnik. Каждый производитель электроэнергии планирует произведенное продать. Но, когда окажется, что ваша электроэнергия никому не нужна, а цена на нее близка к нулю или уходит в минус, единственное, что вы можете, — продать свою электроэнергию соседу. "Со всем этим вы столкнетесь в своем бизнесе солнечных панелей. Это ваше гарантированное будущее", – уверен консультант по управлению Дайнис Шенбергс.
Чтобы получить опыт в области производства солнечной энергии, Шенбергс два года назад на крыше дома установил солнечные панели. Его выводы не воодушевляют и заставляют задуматься о перспективах развития энергетического рынка в стране, пишет Neatkarīgā.
Весной 2022 года в Латвии начался ажиотаж – жители брали кредиты и устанавливали солнечные панели. Государство и политики призывали – берите, устанавливайте, это наше будущее. Это безопасно, перейдем к "зеленой" энергии.
На вопрос, окупились ли вложения, Шенбергс объяснил: все зависит от того, по какой причине человек принял решение установить панели. Если это было сделано с мыслью заработать, его ждет разочарование.
"Можно самому купить панели в Китае подешевле, можно самому их разместить и смонтировать на крыше. Можно при этом пустить в ход разные хитрости, но для бизнеса солнечные панели — не вариант. Это не только на уровне панелей на крыше, это касается и индустриальных парков – это не устойчивый бизнес. Есть такое понятие, как география. В наших широтах солнце светит около полугода и не светит в одном и том же месте весь день напролет. Легко посчитать: если, например, установленная мощность микрогенераторов в Латвии составляет 160 мегаватт, в течение какого времени эту максимальную мощность можно направить в сеть? Ответ: десять минут. Это момент, когда солнце в зените, все панели загружены. Как только кривая больше, можно говорить о получасе, часе, а дальше – уже парабола", – поделился опытом Шенбергс.
Он напомнил, что люди поверили агитаторам за "зеленую" энергетику. Но следует также задуматься о том, почему над этим работает крупный бизнес и каковы расчеты этого бизнеса.
"Что касается окупаемости инвестиций, то в среднем это десять лет. Все зависит от того, как солнце все эти годы будет на вас работать. Статистика есть, но она отражает прошлое. Никто толком не знает, что будет в будущем. При другом объеме, конечно, будет другая мощность, экономия другого уровня. Домохозяйство нормального размера должно рассчитывать на период окупаемости в десять лет. Также нужно учитывать, что износ солнечной панели составляет 5% в год. Для больших солнечных панелей расчет другой. Там подсчитано, что они окупят свои вложения за пять лет. Что ж, удачи им! Но люди мало что знают о будущем. Вот тут-то и начинается вторая проблема – мы оперируем таким источником энергии, как солнце, которое мы не можем включить и выключить. Поэтому все производят одновременно, обычно – в середине дня", — рассказал Шенбергс.
В сентябре он посетил энергетическую конференцию в Стокгольме, организованную банком SEB, где аналитик энергетического рынка Бьёрн Шилдроп продемонстрировал несколько слайдов о производственном цикле солнца и ветра — по сути, они одинаковы, только ветер может работать ночью, но его также невозможно регулировать.
"В какой-то момент, например в середине дня, это нерегулируемое производство достигает порога потребления. И что происходит в этот момент? В этот момент электричество ничего не стоит. Как пишет Бьёрн Шилдроп, "продажа соседу — это бизнес-план для всех", но никому не нужно. Кому ты впихнешь? Цена будет нулевой, цена уйдет в минус. Вот со всем этим вы столкнетесь в своем бизнесе солнечных панелей! Это ваше гарантированное будущее. Другого варианта нет. Вариант фактически только один – установить монополию, квоту, когда можно производить столько-то и не больше, чтобы у вас был гарантированный доход, чтобы никто не мешал", – предупредил Шенбергс владельцев солнечных панелей.