РИГА, 7 ноя — Sputnik. Власти Латвии, исполняя закон об иммиграции, согласно которому 30 ноября должна начаться депортация граждан РФ, не сдавших латышский для продления ВНЖ, рискуют нарушить другой закон. Поскольку их действия можно будет квалифицировать по статье 72-2 "Преступления против человечности", пишет латвийский журналист, правозащитник Александр Гильман.
"За преступление против человечности, то есть действие, которое проводится как часть широкого или систематического нападения на гражданское население и проявилось как... депортация... наказывают пожизненным заключением или лишением свободы на срок от 3 до 20 лет", - пишет Гильман.
Он обращается к Комментарию Уголовного закона - на него обычно опираются и прокуроры, и адвокаты, и судьи.
"2. 7 статья Устава международного уголовного суда характеризует преступления против человечности как многократно проведенные действия, являющиеся частью широкого наступления на гражданское население в соответствии с государственной политикой..."
Гильман подчеркивает: принятие в прошлом году в Латвии поправок к закону об иммиграции - это, несомненно, проявление государственной политики по отношению к определенной группе гражданского населения, а именно к гражданам России. Всем им пришлось собирать справки, сдавать экзамены, заполнять анкеты, платить пошлины и т. п. Часть этой группы сейчас может быть депортирована.
"7. Депортация означает принудительное перемещение лиц, связанное с изгнанием их с территории законного проживания... через государственную границу", - приводит цитату Гильман. Он делает вывод: именно это и происходит в Латвии: людей изгоняют из жилищ, в которых они законно проживали, а часто и имели в собственности, за пределы Латвии.
"15. С субъективной точки зрения это умышленное преступление с прямым умыслом. Обвиняемый должен осознавать, что происходит общее нападение и его действия - только часть этого нападения. В то же время не требуется, чтобы преступник знал все детали и планы, достаточно общее понимание, что его действия неотделимы от общего нападения", - говорится в комментарии к закону.
По мнению Гильмана, практически во всех случаях депортации сотрудники управления миграции, и полицейские, и пограничники прекрасно понимают, что их действия - часть репрессий против граждан России, проживающих в Латвии.
"Разумеется, я далек от предположения, что все участники выдворения во главе с министром будут немедленно привлечены к уголовной ответственности и осуждены на пожизненное. Но нельзя забывать, что такие преступления не имеют срока давности.
В середине 90-х годов по аналогичной статье были осуждены несколько ветеранов НКВД, принимавших участие в депортациях латышских крестьян 1949 года - то есть через 45–50 лет после совершения преступления. Стариков было жаль: они искренне не понимали, за что их судят. Получили от начальства официальное предписание, приехали, вежливо объяснили людям, что от них требуется, помогли собраться и посадили в машину – просто выполнили свои служебные обязанности.
Вот и сейчас я говорю о людях, которые собираются исполнить закон. Вы же осознаете, насколько этот закон бесчеловечен? Вот для таких случаев цивилизованный мир и придумал наказание за преступления против человечности", – заключил Гильман.
Напомним, осенью 2022 года были приняты поправки к закону об иммиграции, которые предусматривали, что в 2023 году разрешения на постоянное проживание для граждан РФ, которые ранее имели паспорт гражданина или негражданина Латвии, будут продлены только в том случае, если те подтвердят свои знания латышского языка на категорию А2, а также подтвердят наличие дохода.
Однако в сентябре 2023 года Сейм Латвии утвердил поправки, которые дают гражданам России, еще не сдавшим экзамен по латышскому языку – провалившим тест и пересдачу или не сдававшим его вовсе по уважительным причинам, – два года отсрочки.
Такие граждане РФ смогут получить временный вид на жительство сроком на два года, за которые они все равно должны сдать экзамен.
В течение этих двух лет за такими гражданами РФ будут сохраняться права на получение социальных гарантий — такие же, как и у обладателей постоянного вида на жительство.
Управление по делам гражданства и миграции (PMLP) разослало 3255 гражданам России с видом на жительство в Латвии письма о том, что они должны покинуть страну или подать заявление на получение ВНЖ, поскольку они не подали документов в УДГМ и не запросили ни временный ВНЖ, ни статус постоянного жителя ЕС или национальный постоянный ВНЖ.