РИГА, 7 ноя — Sputnik. После 30 ноября более 3 тысяч латвийских граждан РФ, не сдавших экзамен по государственному языку, должны будут покинуть Латвию. О том, что это за люди, как и куда их высылают, лиепайский юрист Элита Косака рассказала порталу Press.lv.
По ее словам, главная проблема во всей этой тематике - это полная неразбериха как в законодательной базе, так и в исполнении. Чиновники заявляют одно, делают другое, часто противоречат сами себе. Информационная кампания не только не помогает людям понять свои права и обязанности, но и вводит их в заблуждение.
Даже журналисты при помощи многочисленных экспертов не смогли разобраться в новшествах, чиновники не смогли разъяснить обладателям этих самых ВНЖ тонкости требований к ним, а крайними остаются больные пожилые люди (как известно, в подавляющем большинстве гражданство РФ и брали ради пенсий).
"Вот мужчина 88 лет (тяжело болен). В начале апреля отправил весь пакет документов в УДГМ. В мае ему написали, что в течение года они будут рассмотрены, но вскоре сообщили, что он заново должен подать документы, а его ВНЖ теряет силу с 2 сентября и 30 ноября ему предлагается покинуть территорию Латвии. И ВНЖ ему действительно аннулировали! Вместе с этим он лишился пенсии, социальной помощи, дома... А ведь здесь все его близкие - дети, внуки. Они даже не говорят ему, что он бомж..." - говорит Косака.
По ее словам, чиновники получили документы, из которых видно, что человеку 88 лет, что сдавать языковой экзамен ему не нужно (ограничение по возрасту - 75 лет), что он серьезно болен. Но вместо ответа по существу они просто потребовали новый пакет документов.
"Как, подумайте, этот человек в его-то 88 лет будет собирать документы, носить их, объясняться с ведомствами и исполнять предписание о выдворении? Понятно, что все хлопоты легли на плечи его детей и внуков, то есть требования перед мужчиной ставят заведомо невыполнимые. Так работает система. Вопреки заявлению руководительницы УДГМ. Обратной связи нет - только рекомендации, требования, заявления", - говорит Косака.
Другой случай: человек работает за границей по контракту с иностранной фирмой. Приехал на экзамен - не сдал. Теперь может приехать только в мае следующего года.
При этом, согласно директивам ЕС о правах граждан третьих стран, которые долгосрочно проживают на территории этих стран, ВНЖ нужно делать в течение 4 месяцев, а не в течение года, как в Латвии.
"Получается, от людей требуется все (сбор справок, оплата врачей, экзаменов и прочее), от государства - ничего", - подчеркивает Косака.
Третий случай: мужчине 66 лет. У него в Лиепае двое сыновей (один из которых инвалид детства), четверо внуков. Экзамен по языку не сдал - ВНЖ аннулировали, прислали сообщение о том, что до 30 ноября сего года он должен покинуть Латвию.
"Мы попытались оспорить в Лиепайском суде это сообщение, но суд отказал нам. Оказалось, сообщение оспорить нельзя - оспорить можно только решение. Но решения о выдворении человека нет. Выходит, его и выселяют из страны незаконно - на основе сообщения. Те же директивы ЕС говорят о том, что сообщение не имеет силы - только решение. Теперь мы подали в Верховный суд жалобу на Лиепайский суд", - рассказывает Косака.
При этом не каждый латвийский пенсионер-гражданин РФ будет ходить с юристом по инстанциям. Это люди в возрасте, часто достаточно серьезно больные, они и пакет требуемых документов собрать сами не смогут.