РИГА, 18 окт — Sputnik. Рижский университет имени Страдыня (RSU) опустился на 900 позиций в новейшем рейтинге престижного британского издания Times Higher Education о высшем образовании. Причина - в этом году изменились критерии его создания, теперь больше внимания уделяется качеству научных исследований.
Одним из важнейших в отрасли является рейтинг, созданный британским изданием о высшем образовании Times Higher Education. На данный момент в нем находятся четыре латвийских университета - хотя попадание в число 1900 лучших высших учебных заведений мира можно расценивать как хороший результат, позиции Латвии в нем оставляют желать лучшего.
В последнем рейтинге "обрушился" Рижский университет Страдыня. "В предыдущие годы мы были ближе всего к заветным 500 лучшим университетам мира. Мы были между 500-м и 600-м местом, в прошлом году мы были между 600-м и 800-м. Но в этом году впервые правила анализа изменились, поскольку аналитики больше смотрят на больший вклад международных исследований в конкретный научный университет", — пояснил ректор RSU Айгарс Петерсонс.
В последнем рейтинге RSU занимает место в категории ниже 1500-й позиции. При этом за последние годы число научных публикаций в нем существенно возросло, пояснил Петерсонс. Если в 2017 году 179 в международных изданиях, то в 2022 году – 496.
"Все латвийские университеты находятся между первой тысячей и второй тысячей лучших. Что это значит? Это значит, что проблема носит системный характер. Проблема касается высшего образования и науки в целом. И причина в хронически недостаточном финансировании высшего образования в Латвии", — подчеркнул ректор Петерсонс.
Самое высокое место в рейтинге среди латвийских вузов занимает именно Рижский технический университет и делит его с Латвийским университетом. РТУ в этом году пережил небольшой подъем и с оптимизмом смотрит в будущее, однако по-прежнему находится в категории ниже 1000-го места.
В 2021 году все инвестиции в научные исследования составили 0,75% ВВП. В других европейских странах в среднем показатель составляет 2,3% ВВП.
Представители отрасли подчеркивают, что без существенного увеличения финансирования глобальных улучшений ожидать не стоит. Кроме того, будет все сложнее конкурировать, находясь и на нынешних позициях.