РИГА, 12 окт — Sputnik. Служба государственных доходов будет автоматически заполнять бланк, записывая туда все, что в течение года официально поступило на счет пенсионера. Теоретически пенсионер может положиться на эту систему и даже не открывать декларацию, но тогда нельзя быть уверенным, что система обработает данные так, как этого хочет пенсионер, пишет Инга Папарде в Neatkarīgā.
На этой неделе кабмин на внеочередном заседании принял поправки к закону о подоходном налоге с населения, которые уже вызвали не только недоумение – возникли отдельные вопросы о подарках, которые придется декларировать. Пенсионеры также возмущаются самой обязанностью подавать декларацию.
Что предусматривают изменения в законе и зачем они понадобились? В Минфине объясняют, что изменения были необходимы потому, что "действующая система декларирования доходов не предоставляет Службе государственных доходов всю необходимую информацию о доходах налогоплательщика" и недостаточна для правильного налогообложения доходов, а также для "обеспечения оптимального контроля, не свидетельствует ли об уклонении от уплаты налогов размер денежных средств в распоряжении плательщика". Значит, ответственные органы не владеют информацией обо всех доходах людей, и, видимо, нет возможности это контролировать. Поэтому, чтобы обеспечить службу информацией, необходимой для сокращения теневой экономики и контроля уплаты налогов, необходимо, чтобы резиденты декларировали все доходы, полученные в налоговом году, включая доходы, которые они в настоящее время не декларируют (доходы, не облагаемые налогом).
Пенсионерам придется заточить карандаши
Ни в законе, ни в аннотации к законопроекту нет ни слова о пенсионерах. Однако они появляются в пункте, определяющем исключения, при которых декларацию подавать не надо. Закон предусматривает, что физическое лицо может не подавать декларацию, если в течение налогового года оно получало только пенсию, выплачиваемую Агентством государственного социального страхования, назначенную в соответствии с пенсионным законодательством, и специальную государственную пенсию, общая сумма которых не превышает 6000 евро в налоговом году. В контексте темы данной статьи речь только о государственной пенсии, но в целом есть еще несколько групп людей, которые могут не подавать декларацию, например о доходах, по которым уплачен налог с микропредприятия.
Так, 6000 евро в год – это необлагаемый налогом минимум для пенсионера. В месяц – 500 евро. Средний размер пенсии в стране близок к этому показателю. Все пенсионеры, которые получают более 6 тысяч в год, будут заполнять декларации или их подготовит СГД.
Звучит как ирония – в отчете правительству Минфин апеллирует к предусмотренным в законопроекте исключениям, которые предполагают "освобождение от обязанности декларирования тех групп налогоплательщиков, для которых подача декларации в СГД была бы бесполезным требованием, налагающим несоразмерное бюрократическое бремя". Например, освобождение от декларирования будет распространяться на большое количество пенсионеров, единственным источником дохода которых является пенсия, не достигающая 6000 евро в год. Вопрос, на который пока нет ответа: а почему подача такой декларации полезна пенсионерам, единственным доходом которых является государственная пенсия, а она составляет, скажем, 540 евро в месяц? Это не такая уж маленькая часть общества, которой еще придется подавать декларации.
Под новую схему будет подпадать половина пенсионеров
Сейчас пенсию по старости в Латвии получают более четырехсот тысяч человек, точнее – 433 608. Большинство из них (188 878) получают пенсии в диапазоне от 300 до 500 евро. Однако почти столько же пенсионеров получают пенсии выше 500 евро – 183 704 человека. Даже если они ежемесячно не получают ничего, кроме пенсии по старости, им придется подавать декларацию. Среди них есть и такие, которые сейчас получают меньше 500 евро, поскольку после октябрьской индексации их пенсия уже превысит эту сумму. А еще 11 335 пенсионеров также будут включены в новую систему, поскольку их пенсия в среднем еще выше – 770 евро в месяц.
Если ничего не будешь делать, сделают за тебя
Закон вступит в силу 1 января 2024 года, и это будет первый налоговый год, за который необходимо будет подавать декларацию. Планируется, что к 1 апреля каждого года (первый раз – в 2025 году) СГД будет создавать форму декларации для всех лиц с доступной в системе информацией. С помощью ЭСД налогоплательщик сможет просмотреть образец декларации с указанием суммы налога, подлежащей уплате или возврату, а также ознакомиться с причинами доначисления или переплаты налога.
К июню СГД проинформирует налогоплательщиков, для которых рассчитан дополнительный налог в заполненной декларации. Налогоплательщик сможет уточнить и дополнить эту информацию.
Закон гласит: чтобы СГД могла "быстро принять меры по отношению к лицу, потенциально задолжавшему налог", но не подавшему декларацию, с 2 июля службе будет разрешено предполагать, что налогоплательщик по факту о непредставлении декларации, подтверждает свое согласие со сведениями, содержащимися в проекте декларации, и начисленной суммой налога, подлежащего уплате, а также подтверждает достоверность сведений, содержащихся в проекте декларации.