РИГА, 10 окт — Sputnik. Глава Комиссии по подсчету убытков от советской оккупации Гатис Круминьш рассказал о том, скоро ли закончатся подсчеты, в эфире Rus.LSM.lv.
Хотя Круминьш работает в комиссии в качестве исследователя с самого начала ее деятельности, ее руководителем он стал буквально пару месяцев назад. В последние годы он исследовал финансовые отношения Латвийской ССР и Советского Союза. Изучая этот период, он даже побывал в архивах в Москве — когда это еще было возможным.
По его мнению, завершить исследования и прийти к каким-то выводам можно за пять лет. Методы подсчетов достаточно просты.
"Нужно взять три похожие страны. Это однозначно Финляндия, а также Дания и Австрия. Сравнительно маленькие государства. Два из них сильно пострадали от Второй мировой войны — это Австрия и Финляндия. Это страны, которые были похожи с точки зрения экономической ситуации. Поэтому мы и можем допускать, что у нас мог быть сценарий развития Финляндии", — говорит Круминьш.
До 1940 года разница между Латвией и Финляндией по уровню ВВП составляла около 10%, В 2023 году ВВП Финляндии составлял 338 млрд долларов США, а ВВП Латвии — 76. Это, по мнению Круминьша, и есть "убытки от оккупации". Но не единственные.
"Когда была восстановлена независимость, были планы, что все будет приведено в порядок за десять лет. Но за десятки лет нахождения в Советском Союзе произошла деформация общественного мышления, модели поступков изменились. (..) Это другая культура и менталитет. И за один день этого не изменишь! Нельзя просто взять финскую модель образования и сказать, что все — с завтрашнего дня мы делаем так же. Это не будет работать, потому что у наших людей другое мышление", — объясняет он.
При этом он признал, что большая часть латвийской экономики контролировалась из Москвы — по его словам, можно согласиться, что некоторые проекты, например строительство фабрик или дорожной сети, финансировались из центральных министерств.
"Но всегда надо складывать, сколько в целом с нас брали в виде налогов и сколько средств возвращалось в Латвию. Если все это сложить, получалось, что пятую часть своего бюджета мы передавали в другую страну", — пояснил Круминьш.
Он также отметил, что ностальгирующие по СССР, например, нередко говорят о низких ценах.
"Но люди забывают, какой была доступность товаров. Например, "жигули" стоили 3-4 тыс. рублей, но, чтобы купить их, нужно было годами стоять в очереди. И потому люди были вынуждены копить деньги. Государство поддерживало низкие цены, поэтому люди только откладывали. И когда СССР развалился, они остались ни с чем. Я слышал истории про тех, кто годами работал в Сибири, чтобы купить в Латвии квартиру. Вернувшись, они смогли купить себе только диван. Понятно, что такая модель, когда цена на молоко была 25 копеек за литр при его реальной стоимости в 50 копеек, не могла существовать вечно", — заявил Круминьш.
По его мнению, подсчитанные размер убытков — более 300 млрд евро — вряд ли изменится после завершения работы комиссии.
Зачем же нужны эти подсчеты?
"В первую очередь это нужно нам самим. Нам нужно понимать, что с нами произошло в прошлом. И наша обязанность попытаться подать такой иск, мы должны выбрать этот путь", — сказал Круминьш.