РИГА, 9 окт — Sputnik. Предпринимателя Игоря Медведя, чья фирма с помощью Латвийского агентства инвестиций и развития (ЛАИР) переехала из Беларуси после протестов 2020 года, заподозрили в нарушении санкций, сообщает программа De Facto на LTV.
В 2020 году многие белорусские предприниматели стали искать возможности эмигрировать и вывести бизнес из страны. Их приглашали и в Латвию. Тогдашний министр экономики Янис Витенбергс называл приход белорусов обоюдовыгодным. Им требовалась безопасная бизнес-среда, а Латвии — свежие инвестиции.
Власти Латвии создали специальную команду из представителей министерства экономики и Латвийского агентства инвестиций и развития, которая в ускоренном порядке рассматривала заявки белорусских IT-бизнесов.
Белорусских бизнесменов зазывали к себе и Литва с Польшей и делали это гораздо успешнее: к началу 2021 года из Беларуси в Латвию перебрались всего 16 фирм. Одну из них Служба госбезопасности (СГБ) подозревает в нарушении санкций.
В июне СГБ арестовала все доли капитала компании Nordwoc, которой владеет предприниматель из Беларуси Игорь Медведь, при том, что арест капитала служба применяет крайне редко.
Никаких комментариев спецслужба не дает, однако редакции De facto известно, что Медведя подозревают в нарушении санкций ЕС и незаконном перемещении товаров стратегического назначения через латвийскую границу — в крупных объемах и по предварительному сговору в группе. Это "тяжкие" статьи Уголовного закона, по которым виновным грозит до 10 лет лишения свободы и конфискация имущества.
В ЛАИР указывают, что уже около года не ведут никакого сотрудничестве с Nordwoc. Компании было выделено порядка 20 тыс. евро поддержки в виде льготы по налогам, но фирма не выполнила требования закона, так что финансовую помощь в итоге не получила. В ноябре 2022 года государство оплатило Nordwoc возможность рекламироваться на барселонской выставке Smart City Expo — сумма составила менее 8 тыс. евро.
Из привлеченных в Латвию в 2020 году белорусских компаний работать продолжают около десяти. Самая известная из них — Pulsar Optics, которая производит оптические приборы в Даугавпилсе. Компания подчеркивает, что не продает свою продукцию на российский и белорусский рынок.