РИГА, 21 сен — Sputnik, Дмитрий Олейников. Банк Латвии опубликовал данные о состоянии пенсионных накоплений второго уровня за первые полгода. Тема уже долгое время не теряет актуальности – даже далекий от математики человек понял, что инфляция лишает людей накоплений на пенсию, пусть даже и управляющие пенсионными планами работают с прибылью.
Средняя доходность пенсионных планов за первую половину этого года была не такой уж плохой – 6,5%, причем все планы вложений работали с прибылью. Кажется, ситуация стабилизировалась, и пенсионные вложения находятся в безопасности. Но это только на первый взгляд. Инфляция продолжает уменьшать пенсионные накопления. С конца 2019 года, когда начались проблемы в экономике, вызванные пандемией, Государственное агентство социального страхования перечислило в пенсионные фонды 4,25 млрд евро, а получило оттуда 2,13 млрд евро. Стало быть, за счет разницы между поступлениями и отчислениями можно рассчитать, что на данный момент пенсионные фонды должны быть в плюсе на 2,12 млрд евро. Если в конце 2019-го накопления составляли 4,5 млрд евро, то на середину этого года им надлежало достичь отметки в 6,62 миллиарда евро. Однако, согласно опубликованным данным, общий объем накоплений составляет лишь 6,37 млрд евро, то есть убытки – 260 млн евро.
Можно посмотреть иначе. В конце 2022 года убытки составляли 880 млн евро, а по итогам первого полугодия этого года удалось "отбить" 367 млн евро. То есть убытки за полтора года все равно есть, и они равны 513 млн евро.
Но и это еще не все. Накопленная инфляция с декабря 2019 года составляет, по данным статистики, 32,6%. То есть покупательная способность денег, вложенных в 2019 году, снизилась примерно на треть. Обобщая вышеперечисленное, можно сказать, что за неполных четыре года владельцы пенсионных накоплений потеряли свои вложения на несколько миллиардов евро. Таковы результаты работы пенсионной системы, призванной обеспечить спокойную старость для людей, исправно платящих социальные взносы всю свою жизнь.
К сожалению, ни прошлый состав кабмина, ни этот не спешат решать проблему. Возможно, дело в сильном лобби финансовых учреждений, которые гарантированно получают свои комиссии вне зависимости от убытков клиентов. Да и основные деньги находятся на их счетах, позволяя им оперировать ресурсами.
Каковы способы решения проблемы? Самый простой – сделать пенсионные накопления по второму уровню добровольными. В этом случае люди будут сами создавать и сами отвечать за свои накопления на старость. В случае,, если отчисления по второму уровню являются обязательными, что закреплено в законе, государство обязано гарантировать сохранность и прирост сделанных вложений.