РИГА, 5 сен — Sputnik. Восемьдесят граждан России, лишившихся постоянного вида на жительство в Латвии в связи с поправками к Закону об иммиграции и пытавшихся получить новый статус постоянного жителя ЕС, получили отказ на основании заключения Службы госбезопасности, хотя и сдали экзамен по латышскому, сообщает LSM.
Гражданам России при подаче документов на получение вида на жительство необходимо заполнить анкету - после того, как экзамен по госязыку успешно сдан либо получено освобождение от экзамена. В ней также содержатся вопросы о политике, проводимой Россией. На некоторые можно ответить только "да" или "нет". Ответы на вопросы оценивает Служба госбезопасности.
СГБ получила уже более 13 тысяч анкет от Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ). Около семи тысяч человек уже прошли проверку, и СГБ не обнаружила рисков в том, чтобы выдать им новый вид на жительство.
В более чем 80 случаях CГБ информировало УДГМ о рисках, поэтому было принято решение об отказе в выдаче статуса.
Проверки остальных подавших документы продолжаются.
Напомним, действующая редакция Закона об иммиграции предусматривает, что выданные гражданам России постоянные виды на жительство с 1 сентября 2023 года утратят силу.
Чтобы проживать в Латвии и дальше, граждане РФ должны подать заявку на получение статуса постоянного жителя Европейского союза, а для этого необходимо подать в УДГМ подтверждение владения государственным языком на уровень A2 и наличия финансовых ресурсов.
В последний момент перед вступлением этих норм в силу – 22 августа - правительство на закрытом заседании поручило Министерству внутренних дел (МВД) подготовить поправки к Закону об иммиграции, предусматривающие, предоставление гражданам России еще 2 лет, в течение которых они смогут пройти проверку на владение государственным языком, чтобы продолжать легально проживать в Латвии.
МВД на прошлой неделе внесло в Сейм поправки к Закону об иммиграции.