РИГА, 25 авг — Sputnik. Соучредитель центра независимой исследовательской журналистики Re: Baltica Инга Сприньге поделилась в соцсетях эмоциональным постом на горячую тему - поправки к закону об иммиграции, согласно которым живущие в Латвии граждане России должны сдать экзамен по латышскому для подтверждения своего права на вид на жительство.
Сприньге следит за тем, как разворачиваются события, и они вызывали у нее не только журналистский, но и человеческий интерес.
"Утром сходила к зданию в Даугавпилсе, куда приходили сдавать языковой экзамен жители Латвии с российскими паспортами. Это был последний шанс для тех, кто опоздал или пропустил первое приглашение.
Народу было немного. Пришла женщина лет семидесяти с дочерью. Обе вежливые, мама выглядит хорошо, но оказалось, что она только что закончила курс химиотерапии – рак на четвертой стадии. Поэтому она и не пришла на первый запланированный экзамен. Приехали из Балви. Обе рассказывают и плачут. Не из-за необходимости сдавать экзамен, а потому, что у мамы рак. Что скоро она может уйти. А еще экзамен. Получить освобождение она не может, потому что его может выдать только реабилитолог, а к ним попасть вообще невозможно. Это не исключительный случай. Я знаю еще один, только тот человек даже сам дойти не сможет. Его повезут к реабилитологу в Екабпилсе.
Затем две женщины помоложе подвели бабушку, которая опирается на трость. Обзвонили "всех реабилитологов Латгалии", но записаться можно только в сентябре. Она не жалуется, просто ковыляет на экзамен, который, скорее всего, не сдаст. Но идти надо. Если нет отметки о посещении, срок действия вида на жительство истекает, персональный код пропадает, как и оплачиваемая государством медицинская помощь, счет в банке, пенсия... Депортация сейчас пугает меньше.
Среди тех, кто сдает экзамен, но не сдает, большинство проваливаются в письменной части. Читать и говорить сколько-то могут, а правильно написать предложение на латышском языке – нет.
Оправдания, почему не выучили, всем уже известны. Приняли российское гражданство, чтобы без визы навещать родственников или получить пенсию. Другие знали латышский для работы, но уже забыли. "А наши президенты ведь тогда ездили в Москву, встречались с Путиным, недавно даже обнимались с Лукашенко".
Каждый день к нам в палатку приходит одна тетя – поговорить. Живет одна, родственников нет. Как надоедливая муха. Понятно, что ни эта женщина, ни старики, больные раком, язык уже не выучат. Да, жаль, что за 30 лет не научились, но факта это не изменит. Закон изменили сейчас, а не 30 лет назад и даже не год назад", - рассказала Сприньге.
Однако, по ее словам, потрясли ее не только трагедии людей, против которых оказались направлены поправки в закон об иммиграции, но и отсутствие эмпатии среди латышей.
"Когда я все это написала в Твиттере, глянула на комментарии и мне стало плохо. Меня не удивляет обида – это как раз понятно, а отсутствие сочувствия, ненависть, из-за которой мы готовы унижать стариков. Ведь, если отбросить все вопросы национальности, они просто старики. Которые хотят умереть дома, у которых большая часть их жизни была Латвия.
Еще больше удивляет, что это все говорят люди, мнение которых я до сих пор уважала. Наверное, все это потрясло меня даже больше, чем превращение разумных людей в антипрививочников во времена С19.
Решение: отменяем требование примерно с 68-летнего возраста, - люди постарше всё равно язык не выучат. Или обеспечиваем нормальный доступ к специалистам, которые смогут вовремя оказать помощь тем, кто действительно болен (их в этом возрасте много).
P.S. А еще про себя думаю: как именно будут депортировать ту тетю на фотографии? Пограничники посадят ее в машину (потому что сама она никуда не поедет), отвезут к границе и пропихнут через нее? Как белорусы сейчас делают с сирийцами? Потому что на той стороне у нее никого нет. Сама она ничего не устроит, потому что не может даже купить билет на автобус", - с горечью задается вопросом Сприньге.
На этой неделе правительство предложило Сейму внести новые поправки к закону об иммиграции. В случае, если их примут, граждане РФ с ВНЖ в Латвии получат еще два года на то, чтобы сдать экзамен по латышскому и подтвердить свой вид на жительство.
Президент Эдгарс Ринкевичс считает, что предлагать решение по вопросу ВНЖ в последний момент – плохой сигнал с точки зрения верховенства закона и состоятельности государства.