РИГА, 24 авг — Sputnik. Стоимость жизни и агрессивная монетарная политика замедляют экономику как в Латвии, так и во всем мире. Однако существуют различия в тенденциях как между странами, так и между отраслями. В Латвии падение экспорта и слабое частное потребление замедляют экономику. В целом можно сделать вывод, что латвийская экономика находится в стагнации и рост в ближайшие годы будет небыстрым, заявила Лива Зоргенфрейя, экономист Swedbank Latvija.
Экономике не помогают и последние события в правительстве. Затянувшийся процесс формирования нового кабмина задержит принятие бюджета и усилит и без того высокий уровень неопределенности. Правительственный кризис может стать дополнительной причиной замедления экономического развития.
Экономические перспективы весьма скромные, и существует риск дальнейшего ухудшения. Мировые экономики в полной мере еще не ощутили последствий резкого роста процентных ставок. Слабых мест предостаточно. Негативный сигнал может исходить от банковского сектора США и сегмента коммерческой недвижимости. Рынок жилья во многих странах - партнерах Латвии уже находится в состоянии рецессии, и нельзя исключать дальнейшего ухудшения, особенно если будет наблюдаться более резкий рост безработицы.
В условиях высокой инфляции компании смогли переложить рост затрат на потребителя. Кроме того, показатели оборота и прибыли в номинальном выражении в последние годы быстро росли, тогда как затраты на оплату труда на этом фоне росли относительно медленнее, создавая ощущение, что компания может позволить себе больше сотрудников. На данный момент спрос слабый, но многие предприятия смогли сохранить сотрудников за счет накопленных резервов прошлых лет. Однако, если спрос не восстановится, будет невозможно поднять цены, а работники, пытаясь восстановить утраченный уровень покупательной способности, будут требовать повышения зарплаты. В таких условиях предприятия, вероятно, будут вынуждены расстаться со многими сотрудниками. Это может означать рост безработицы и более значительный экономический спад, чем сейчас прогнозируется.
Если мы вступим в более глубокую экономическую рецессию, центральным банкам придется снижать процентные ставки быстрее и, возможно, раньше, чем мы прогнозируем сейчас, рассказала экономист.
С другой стороны, если спрос восстановится быстрее, а рынок труда продержится лучше, чем прогнозируется, возникает другой риск, связанный с возвратом инфляции. Базовая инфляция уже нежелательно высокая. Если мировые цены на энергоносители или продукты питания вырастут по геополитическим причинам или в результате погодных условий, возможен возврат к очень высокой инфляции. В таких условиях центральным банкам придется повышать ставки и удерживать их в течение более длительного периода времени. В результате экономический кризис произойдет чуть позже, но падение начнется с еще большей высоты.