РИГА, 1 авг — Sputnik. Большинство жителей Латвии, вероятно, даже не заметили и не поняли участия государства в оплате счетов за тепло и топливо. Теперь, когда господдержка за прошлую зиму (вернее, за прошлый отопительный сезон) подсчитана, выяснилось, что она превысила полмиллиарда евро. Такая сумма соответствует примерно 265 евро на одного жителя Латвии или 1000 евро на среднестатистическую семью. Столько денег сейчас считается сэкономлено в семейных бюджетах, но столько же свалено на плечи этих же семей в качестве госдолга, по которому надо выплачивать проценты, пишет Арнис Клуйнис в Neatkarīgā.
Общую сумму поддержки можно разделить на три части.
Самый большая часть - это деньги, которые государство вместо жителей и предприятий заплатило компаниям электроснабжения и теплоснабжения. Юридически эти расчеты еще не полностью закрыты, но уже можно сказать, что некоторые корректировки не приведут к значительным изменениям в общей сумме. Государственное бюро по контролю за строительством, которое управляет этими платежами, сообщило, что распределило 483,6 миллиона евро. О распределении денег между различными группами населения и компаний – немного позже.
Второй раздел поддержки – денежная компенсация хозяйствам с индивидуальными отопительными приборами. Государство обязалось возместить им часть расходов на дрова, древесные гранулы или другие виды топлива. Сумма поддержки для них составляет всего 17,97 млн евро, но в ее управлении есть интересные моменты.
Третий раздел – государственные займы муниципальным теплоснабжающим предприятиям. 16 муниципальных предприятий получили в общей сложности 12,9 миллиона евро. Муниципалитеты поручились за свои предприятия, что деньги будут возвращены в течение двух лет. Вероятно, они будет возвращены, но вопрос в том, не распространяется ли на муниципалитеты то же самое, что и на всю страну – речь о способности муниципалитетов вернуть деньги иначе, чем за счет очередного государственного кредита или какой-либо другой финансовой помощи.
Таким образом, общая сумма поддержки превышает полмиллиарда евро. Кредиты производителям тепла также необходимо добавить к государственной поддержке для выживания прошлой зимой.
Кроме того, правительство заботилось не только о том, чтобы люди могли заплатить за тепло или топливо. Правительство позаботилось о том, чтобы топливо и тепло вообще было. То есть природный газ покупали в момент наибольшей паники по абсурдно высокой цене. На это мероприятие было выделено 430 миллионов евро. Сейчас они лежат в Инчукалнсе в виде природного газа и, как и газ, уже сожженный прошлой зимой, требуют от Латвии процентных платежей. Возможно, часть денег, потраченных на покупку газа, может считаться погашенной деньгами, потраченными дотациями на тепло, но госучреждения стесняются раскрывать или, возможно, сами не знают ни физических объемов остатков газа, ни истинной их цены, ни того, как превратить эти вложения в реальную выгоду. Другими словами, это неопределенность относительно следующего отопительного сезона, который сейчас уже не за горами.
Хорошо, когда заботятся централизованно!
В денежном выражении большая часть помощи правительства была оказана централизованно или автоматически, путем оплаты части счетов вместо жителей и предприятий. Жители были в ужасе от собственных платежей и не знали, насколько высокими они были бы, если бы им пришлось покрывать все самим. Еще меньше о господдержке могли узнать работники компаний, которых государство осчастливило дотациями.
При централизованном распределении государственных доплат большая часть денег была направлена в пользу людей, пользующихся системой централизованного теплоснабжения. От их имени государство выплатило производителям тепла 203,2 млн евро, а также в рамках чрезвычайного режима предоставило производителям тепла кредиты на 12,9 млн евро. Немалую помощь получили и те, кто отапливается не центральным отоплением, а индивидуальными газовыми котлами, – 54,1 млн евро.
Относительно небольшую сумму – 22,5 млн евро – составила помощь домохозяйствам в оплате счетов за электроэнергию. При господдержке домохозяйства могли на несколько часов зажечь одну лампочку, посмотреть выпуск новостей и зарядить телефон.
Большую часть централизованной помощи составила поддержка предприятий и учреждений, хотя следует сразу добавить, что население от такой поддержки также получало выгоду, в качестве сотрудников, клиентов и т. д.. Во-первых, государство вместо компаний заплатило 113,5 млн евро за поставку электроэнергии, - эта плата отделена от цены на электроэнергию. Во-вторых, за электроэнергию, потребляемую предприятиями и учреждениями, государство заплатило 67 млн евро. В-третьих, 134 перерабатывающих предприятия государство признало особенно энергоемкими и помогло им оплатить счета за электроэнергию и газ на общую сумму 23,5 млн евро.
Поддержка с лицом Магоне Бурка
Неполные 18 миллионов для пользователей индивидуального отопления на фоне централизованно распределенных сотен миллионов выглядят небольшой суммой. Лицом этого раздела денег стала Магоне Бурка, которая уже готовится к следующему отопительному сезону – носит домой собранный в лесу валежник. 21 июля в СМИ прозвучала общенациональная сенсация: самоуправление отказало ей в компенсации за дрова, купленные на прошлый отопительный сезон: "Пришла с чеком, а мне говорят, что мне ничего не полагается". Выяснилось, что Магоне пропустила сроки подачи заявки на получение поддержки, да и сумма, потраченная на дрова, недостаточно большая, чтобы получить пособие.
Скорее всего, у многих дела пошли так же. После месяца расспросов журналисты так и не выяснили, за какое топливо полагается компенсация, за какое – нет. Перед прошлым отопительным сезоном уходящее правительство Кришьяниса Кариньша старалось оставить о себе хорошее впечатление, пообещав компенсацию пользователям всех систем отопления. На сайте Минэкономики до сих пор можно найти обещание частично компенсировать расходы на дрова, на древесные брикеты и пеллеты, на пропан-бутановый газ и на маркированное дизельное топливо. Но потом новое правительство Кариньша пополнилось новым министерством климата и энергетики, которому Минэкономики с облегчением передало вопросы компенсации.
Новое министерство обнаружило, что распределением денег между муниципалитетами занимается министерство охраны окружающей среды и регионального развития. А это министерство указало на ООО ZZDats, которое управляет приложением для администрирования социальной помощи и социальных услуг. В визуализации этой программы не удалось найти компенсации за нефтепродукты, зато появился раздел о компенсации потребителям электроэнергии. Такой хаос наверняка многих заставил понервничать.
Но дальнейшее погружение в процедуры покрытия зимних расходов напомнило бы поговорку о переливании из пустого в порожнее. Теперь надо сосредоточиться на всем, что нужно сделать до следующего отопительного сезона.