РИГА, 18 июл — Sputnik. Речь идет об упорядочивании школьной сети, системы распределения больниц по уровням и налоговой реформе (основные положения налоговой политики), пишет газета "Сегодня".
Эксперты уже сигнализируют о побочных эффектах отдельных реформ — в частности, тревогу у медиков вызывает план деления локальных больниц по уровням.
Не станет ли хуже?
Можно сколько угодно делить больницы по категориям и видам оказания специализированной помощи, но это не поможет решить главную проблему — нехватку специалистов прежде всего в местных стационарах. К тому же реформа предусматривает повышение требований к более низкого уровня больницам. Это может привести к тому, что локальные стационары не смогут принять пациентов, которые нуждаются в неотложной помощи. И это увеличит нагрузку на службу неотложной медпомощи — им придется чаще и дальше транспортировать пациентов.
Пока еще неясен и финансовый эффект от этой реформы. Хотя, справедливости ради, надо признать, что логика в распределении больниц по уровням есть. Это позволит избежать дублирования медицинских профилей в расположенных недалеко от друг друга стационарах.
Так или иначе, но особых разногласий именно внутри коалиции по этой реформе нет и наверняка в августе ей будет дан зеленый свет.
Налоги могут повысить
Наиболее горячие дискуссии в коалиции и на заседании правительства ожидаются по налоговой реформе. Ее контуры, впрочем, пока еще неизвестны. Но уже ясно, что часть изменений в налоговой сфере вступит уже в следующем году, а более масштабные изменения — в 2025-м.
Глава минфина Арвилс Ашераденс еще весной сообщил, что специально созданная рабочая группа в минфине проанализирует все имеющиеся в нашей стране налоги, чтобы понять их эффективность. Насколько можно понять, изменения коснутся и налога на недвижимость (самоуправлениям могут запретить, к примеру, предоставлять 90-процентную скидку по уплате этого налога), и подоходного налога с предприятия, ставка которого может и возрасти.
С подачи минздрава планируется перераспределить часть отчислений в виде социального налога на медицину. Неясно только, в каком объеме планируется перераспределить эти поступления в фонд обязательного социального страхования и будет ли в итоге повышена ставка соцналога или она останется прежней, но за счет отчисления на медицину уменьшатся, например, взносы во второй пенсионный уровень.
Нельзя исключить, что минфин предложит отказаться от ряда налоговых льгот.
Рискнем предположить, что ставка НДС останется прежней, а вот акцизы могут снова поднять.
Отметим, что министр финансов предупреждал: выполнить растущие год от года аппетиты системы здравоохранения между увеличения налоговых ставок невозможно. Так если на этот год, напомним, медики требовали дополнительно минимум 140 миллионов, то в следующем году они просят дополнительно минимум 308 миллионов евро.
Плодить долги не позволят
И еще. Поскольку пандемия закончилась и к геополитическим потрясениям страны ЕС тоже уже "подстроились", то в следующем году больше не будет от Еврокомиссии поблажек в области бюджетного дефицита. А именно: возвращается докризисное требование о том, что дефицит бюджета не должен превышать три процента от ВВП.
Это значит, что увеличивать доходную часть бюджета за счет получения новых кредитов правительство ЛР уже не сможет. Придется уповать на экономический рост и на увеличение налоговых поступлений за счет более эффективной налоговой политики.