РИГА, 13 июн — Sputnik, Дмитрий Олейников. Пенсионные фонды продолжают показывать "доходность". Согласно опубликованным данным, после пандемии ценные бумаги, в которые вложены активы пенсионных фондов, продолжают расти в цене. Правда, никто не знает, закрепится ли эта тенденция. Макроэкономические показатели Евросоюза выглядят не очень оптимистично. В еврозоне второй квартал подряд ВВП продолжает снижаться, показатели инфляции далеки от установленной цели в 2%. В очередной раз Европейский центробанк принимает решение о повышении ставок. Поэтому в перспективе доходность на рынке акций и облигаций, куда вложены пенсионные накопления жителей Латвии, вряд ли имеет предпосылки к устойчивому росту.
Но самое главное: рост цен с мая 2022 года, по статистике, составляет 12,1%. Если доходность ценных бумаг составляет 5%, а инфляция 12%, то вложения потеряли часть своей стоимости. Ни о какой доходности фондов не может быть и речи – это самые настоящие убытки.
В этой связи все чаще поднимается вопрос: если пенсионная система уже сейчас не может гарантировать жителям увеличение их накоплений к пенсии, то почему платежи в пенсионные фонды должны быть обязательными? С каждого евро зарплаты 6% поступает в обязательном порядке на 2-й пенсионный уровень. По сути, за год в пенсионные фонды перечисляется почти целая месячная зарплата. Иными словами, один месяц в году житель Латвии работает не на себя, а на управляющих пенсионными фондами.
Что получает взамен? Обещания, что по достижении пенсионного возраста ему будет гарантирована достаточная для нормальной жизни пенсия. Хотя все признают, что это нереализуемо, среднестатистическая государственная пенсия не покрывает необходимых расходов.
Рабочий стаж человека составляет порядка 40–45 лет. На протяжении этого времени происходят и еще произойдут финансовые кризисы, инфляция растет. С 2022 года, в период последнего кризиса, накопления жителей обесценились на 25%. Значит, если вложения в ценные бумаги не превысили этой величины, накопления потеряли стоимость. Только в 2022 году общие потери пенсионных фондов Латвии составили 880 миллионов евро.
Единственные, кто был в выигрыше от кризиса, это управляющие пенсионными фондами. Свою комиссию, согласно закону, они получают в любом случае – зарабатывают ли вкладчики или теряют свои деньги.
Возникает объективная необходимость в пересмотре пенсионной системы. Когда-то, в условиях более стабильной и растущей экономики, как в Латвии, так и в мире, нынешняя система была приемлемой, теперь – однозначно нет. Возможным выходом из ситуации является вариант, при котором отчисления на будущую пенсию станут добровольными. Это логично – если государство не может дать гарантий об увеличении стоимости вложений, значит, и платежи в пенсионные фонды не должны быть обязательными. Но пойдет ли правительство на "добровольность" пенсионных планов 2-го уровня – большой вопрос.