РИГА, 1 июн — Sputnik. Без дотаций ЕС экономику стран Балтии ждет коллапс, заявил доктор экономических наук, профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета Николай Межевич в интервью RuBaltic.
По его словам, после распада СССР Литва, Латвия и Эстония были богаче остальных союзных республик, поэтому их стартовые условия были лучше, чем у остальных.
"Поэтому, когда сегодня Вильнюс, Рига и Таллин говорят, что у них ВВП-ППС на душу населения выше, чем в России или Беларуси, — это правда. Но разница между нашими государствами примерно такая же, какая и была в 1991 году. То есть никто никого не обогнал, никто никого не догнал", — сказал он.
Кроме того, балтийские республики отличались в том числе и психологически.
"В 1985-м, а точнее в 1986–1987 годах, когда началась "перестройка", жили люди, которым в 1940 году было по 20 лет. То есть в 1985-м им было по 65. По нынешним меркам не так уж и много. Они помнили, как выглядела жизнь в условиях (не могу сказать "в условиях демократии", потому что ее в Прибалтике никогда не было) рыночной экономики. Это есть факт! И они помнили жизнь в национальных государствах. Ничего подобного не было ни в России, ни в Беларуси, ни на Украине, ни в Закавказье или Центральной Азии", — напомнил Межевич.
По словам эксперта, благодаря этому балтийским странам удалось создать более-менее эффективную сервисную экономику, однако она может существовать только при дотациях ЕС.
"То есть, если вам не хватает до сбалансированного бюджета даже не 25 процентов, а десять процентов, то в общем уже неважно, сколько не хватает. Вы эти средства будете заимствовать в лучшем случае, но на определенном этапе вам скажут: "Простите, а чем вы будете отдавать?" — заявил Межевич.
Он подчеркнул, что отдавать в такой ситуации странам Балтии будет нечем.
"Поэтому банкротство для Прибалтики не может быть техническим, оно может быть только абсолютным. Справедливым будет вопрос: почему этого еще не произошло? А потому, что Прибалтика находилась на особом счету в Евросоюзе, как некая демонстрационная площадка для Москвы и Минска, на каком-то этапе еще и Киева — что могло бы быть с вами, если бы вы приняли модель "еврорастворения". Не интеграции, а растворения! Но теперь на поддержание красивой витрины нет лишних денег, и рано или поздно от нее отключат свет", — сказал он.