РИГА, 20 мая — Sputnik. Экономисты дали оценку текущей ситуации с производством в Латвии, пишет газета "Сегодня".
Экономист Мартиньш Аболиньш поясняет, что экономическая турбулентность, вызванная пандемией COVID–19, не единственная причина, по которой промышленность сейчас фактически скатилась в рецессию.
Высокая инфляция, снижение покупательной способности населения и последующий рост процентных ставок быстро охладили рынки жилья в Германии, Швеции и Великобритании, которые являются крупными рынками сбыта для наших производителей строительных материалов и изделий из дерева.
Высокие цены на энергоносители были серьезной проблемой для европейской промышленности в прошлом году. На данный момент цены на энергоносители в Европе нормализовались, но спад в промышленности продолжается.
В Германии, например, падение производства в марте, по–видимому, по крайней мере частично связано со структурными изменениями. Например, на авторынке спрос на электромобили стремительно растет, в то время как продажи автомобилей с ДВС снижаются.
Такой переход будет означать серьезные изменения в промышленном секторе Европы. Это говорит о том, что слабый внешний спрос в латвийской промышленности сохранится до конца этого года, и нет оснований ожидать улучшения ситуации в ближайшие месяцы. Объемы производства в латвийской промышленности в этом году могут снизиться на 3–5%.
Экономист Агнесе Буцениеце, в свою очередь, отмечает, что, согласно результатам опросов компаний, опубликованным Европейской комиссией, самой большой проблемой для производства на данный момент является сокращение спроса как на внутреннем, так и на экспортном рынке. В апреле около 46% компаний указали на недостаточный спрос. Ослабление спроса также подтверждается более слабыми показателями экспорта товаров и новостями о снижении заказов.
Экономика торговых партнеров Латвии замедлилась, и в этом году спрос останется подавленным. Прогнозы показывают, что объемы производства на экспорт в этом году снизятся.
Влияние более высоких процентных ставок будет ощущаться в основном латвийской экономикой через внешнеторговый и производственный канал. Большую часть латвийского экспорта составляют различные товары, используемые в строительстве и благоустройстве зданий. В результате повышения процентных ставок активность на рынке жилья, объемы строительства и инвестиций в Европе уже замедляются.
Экономист Петерис Страутиньш констатирует, что крупнейшая подотрасль деревообработки зафиксировала самый резкий показатель годовой динамики с 2009 года - по сравнению с мартом прошлого года производство сократилось на 19,3%. События в деревообработке иллюстрируют трудности, с которыми сталкивается промышленность в целом.
Для компаний самой большой проблемой сейчас является падение продажных цен. У деревообработки, кроме того, есть проблема, нехарактерная для других отраслей - сильный конкурент со значительно меньшими затратами.
Если в Латвии цены на лес составляют около 110 евро за кубометр, то в Швеции они составляют около 80 евро.
В Швеции, особенно на севере, более дешевая электроэнергия. Кроме того, события на рынках пиломатериалов в США вызывают опасения по поводу возможного дальнейшего падения цен и в Европе.
В такой ситуации производители сталкиваются с жесткой дилеммой. Каждый произведенный объем досок приносит убытки. Однако при сокращении производства постоянные затраты не снижаются, поэтому каждая проданная единица обходится еще дороже. Для большинства предприятий решением является умеренное сокращение производства с продолжением расходования накопленных ресурсов.