РИГА, 5 мая — Sputnik. В условиях резкого роста цен и ожидании высоких счетов за коммунальные услуги жители Талси на зимний сезон открыли суповую кухню в одном из городских кафе. Она должна была работать до конца марта, но из-за продолжающихся холодов благотворительную акцию на месяц продлили. Сейчас она закончилась, и в последний день была налита 10-тысячная порция супа, пишет Retv.lv.
В последний день благотворительной акции в кафе Bella пахло рассольником. Не праздничный день, ведь до октября бесплатного супа не будет, но посетители приходили к хозяйке с вкусняшками и цветами в знак благодарности.
Цены на продукты росли, но владелице кафе Гите Маурине удалось сохранить себестоимость супа – 1,40 евро. Она признала: это оказалось возможным только благодаря жертвователям, которые несли и овощи.
"Это очень помогло, потому что у меня не получается попасть в магазин, когда там картошка или капуста или что-то еще дешевле… А морковь вообще сейчас очень дорогая", – признала предприниматель.
Суповую кухню в среднем посещало от 80 до 90 человек в день. Никто не требовал у них справки – люди и так чувствуют себя некомфортно из-за своего жилищного положения. Но анонимный опрос позволил прийти к выводу, что большинству из них 50–70 лет.
Люди рассказали, что эта тарелка супа для них зимой стала важным подспорьем. Для некоторых это даже был единственный прием пищи за день.
"Из 64 человек так ответили 9,38%, и, на мой взгляд, это много. Это ведь самое печальное – для кого-то это действительно единственная еда за, и других вариантов нет", — говорит Яна Биеза, представитель общества Baložu pasts, организатора акции.
За семь месяцев выдано 10 056 порций. Каждую пятницу люди получали суповые заготовки на выходные. По окончании акции их раздавал сам даритель, предприятие, занимающееся их производством. Айнис Стурманис, руководитель производства ООО Riori, был под впечатлением: "Я очень впечатлен проделанной тут работой. Это просто фантастика – люди приходят и приходят, и все благодарят. Ясно, что людям это необходимо".
Десять тысяч порций супа обошлись в 14 000 евро. Яна Биеза, автор идеи, подчеркнула, что масштабный проект удалось продолжать в течение семи месяцев только на пожертвования, и радовалась отзывчивости местных. Более того, по окончании акции, ее расчетный счет не остался пустым – уже ясно, что дарители оставили "затравку", чтобы осенью котел теплого супа снова закипел.