РИГА, 3 мая — Sputnik. Министерству финансов пришлось найти 14 млн евро на повышение зарплат педагогам, сейчас идут поиски денег на медиков. Глава Минфина Арвилс Ашераденс рассказал, где возможно взять недостающие средства.
Требования педагогов
Профсоюз работников образования обвинил правительство в невыполнении обязательств. Ашераденс с этим не согласен: "Предыдущее правительство на оплату труда педагогов нашло 124 млн евро — это существенная добавка. И если посмотреть полный график, прирост минимальных зарплат в 2023 году — 13,3%, в 2024 году — еще 27%, в 2025 году — 38%. Внушительно!" По словам Ашераденса, эти повышения уже заложены в бюджете.
Он отметил, что правительство не может обеспечить нагрузку и большую оплату преподавателям, у которых мало учеников и уроков. Более сбалансированная нагрузка для учителей — тоже вопрос не к правительству, а к самоуправлениям. И на это предусмотрены ресурсы.
В оправдание правительства он отметил, что новым министрам за четыре месяца трудно сразу во всем разобраться, поэтому от профсоюза он ждал большей гибкости. Реальной проблемой в образовании он видит продвижение нового содержания образования — "его нет", а "качество образования — драматическое", о чем он слышал от руководителей вузов, которые в ужасе от уровня некоторых поступающих.
Возможная забастовка медиков
На обвинения медиков в том, что правительство не выполняет даже то, что заложено в их декларации (повысить финансирование сферы здравоохранения), Ашераденс обратил внимание, что приоритет номер один — повышение безопасности страны, внешней и внутренней. Тут выплаты существенно повысили. И Латвия теперь одна из немногих стран, где на оборону тратится 3% ВВП.
На здравоохранение на сегодня выделено 1,6 млрд евро — "огромная сумма". Требования медиков об увеличении финансирования на 12% пытаются выполнить за счет средств еврофондов, "доступных системах". При этом он напомнил о принципе — сначала реформа (больничной системы), а потом — деньги. Ашераденс выразил удивление, что "даже в Мазсалаце есть своя больница", а в некоторых маленьких самоуправлениях семейных врачей на одного жителя больше, чем в городах, а в других самоуправлениях врачей не хватает.
Министрам дано задание пересмотреть и траты, чтобы найти излишки и направить их в медицину. Ресурсы ищет и "налоговая группа". По словам министра, задача Латвии достигнуть уровня финансирования Литвы и Эстонии.
На что пойдут сэкономленные средства
Одним из источников дополнительного финансирования могут быть средства, сэкономленные на поддержке населения в связи с ростом цен на энергию. Экономия объясняется теплой зимой. Этих денег, по словам министра, около 480 млн евро. Однако тратить их Еврокомиссия позволяет лишь на какие-то разовые закупки — на базовые расходы они пойти не могут. Например, были закуплены мобильные станции для общественных массмедиа. На них можно купить машины для "неотложки" или пожарных. В остальном — эти деньги надо держать до осени, когда снова может понадобиться помощь в оплате энергии.
Будет ли обязательное страхование здоровья?
На этот вопрос Ашераденс обещает дать ответ к концу августа. По его словам, в рабочей группе по трансформации социальных налогов были интересные предложения. Возможно, как в Эстонии, из социального бюджета будут оплачивать лишь две позиции — пенсии и пособия безработным, а остальные позиции переведут на страхование здоровья. "Денег в системе больше не станет, но это будет отдельный бюджет для здравоохранения, работающего по страховому принципу", — сказал Ашераденс.
Сейчас министр здравоохранения готовит более конкретные предложения. "Главное, если ты живешь здесь и платишь налоги здесь, — можешь рассчитывать на медицинские услуги. Понятно, что дети и пожилые люди получат полное страхование, дальше идут работники, безработные, инвалиды, а потом — дискуссии про разные группы людей, например священников", — рассуждает Ашераденс. Он обещает, что система появится в ближайших два года, но время на переходный период будет. По словам министра, в ближайшие годы в систему здравоохранения надо влить дополнительных 300 млн евро, но при этом требовать эффективности.
Какие налоги могут пересмотреть?
Об этом Ашераденс обещает сообщить более точно в конце августа. Министр признает, что Латвия на сегодня — страна развития, но не страна благосостояния. У государств, которые находятся на той же стадии развития, что и Латвия, налоговая нагрузка 32% ВВП и выше, говорит Ашераденс. "Нам не хватает именно этих 2%, чтобы нормально финансировать наше здравоохранение, образование и привести в порядок социальную сферу. Этого я и жду от пересмотра налогов".
Где будет искать? "Например, налог на доходы предприятия в сегодняшней форме, когда платишь его только, если надо забрать дивиденды, — из-за этого наши доходы существенно снизились. И мы не видим существенного улучшения по накоплению капитала, в сравнении с другими странами Балтии. Сейчас это исправляем. Там два аспекта: предпринимательская bank ability, возможность взять кредит и развитие предприятия". Он обращает внимание на пример Эстонии, где есть две формы такого налога: отложенный — 21% и ежегодный — 14%. Возможен такой сценарий и в Латвии.
Другая проблема, которая волнует министра, — теневая экономика. Там, по оценкам специалистов, от госказны скрывают от 900 млн до 1 млрд евро.
Переоценивается и соцналог. Будут искать, как больше получать с налогов на природные ресурсы и недвижимость. Там большая неясность с кадастровой стоимостью — строители требуют навести порядок.
Министр также не исключил возможности, что Латвия перейдет на систему всеобщего декларирования доходов.