Исследование: жители Латвии с низкими доходами не следят за своим здоровьем

В Латвии очень мало таких жителей, кто ни разу в жизни не сдавал анализ крови или не измерял кровяное давление, однако значительное количество населения проверяет здоровье очень редко или в последний раз – много лет назад
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
РИГА, 7 фев — Sputnik. Давление за последний год измеряли только 63% жителей, хотя это нужно делать регулярно или хотя бы раз в год, пишет "Неаткарига".
Еще более пугающие данные получены о проверке зрения – 40% жителей Латвии в последний раз проверяли зрение более трех лет назад, говорится в исследовании Индекса здоровья. А в целом результаты Индекса здоровья показывают, что за этот год на 11% выросло число тех, кто свое здоровье оценивает как плохое. Индекс здоровья также показал, что важные обследования, особенно проверку зрения, стали реже проходить люди с низкими доходами.

Упала самооценка здоровья

За последний год самооценка здоровья у населения снизилась на 12%, а в возрастной категории старше 45 лет только каждый второй (54%) оценивает свое здоровье как хорошее. Однако, несмотря на ухудшение самооценки здоровья, данные ежегодного Индекса здоровья Mana aptieka & Аpotheka показывают, что жители Латвии по-прежнему уделяют недостаточно внимания профилактическим обследованиям, таким как уровень холестерина и сахара в крови, чтобы вовремя диагностировать проблемы со здоровьем. Наиболее распространенной проверкой здоровья является артериальное давление, но даже это многими людьми делается реже, чем необходимо.
Инфографика
Как оценивают свое здоровье жители стран ЕС
Когда в процессе исследования людей спрашивали, какое обследование они проходили в последнее время в профилактических целях, чаще всего упоминалось обследование, связанное с измерением артериального давления. Его сделали две трети, или 68%, населения Латвии. Поскольку смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в Латвии по-прежнему одна из самых высоких в Европе, следует учитывать, что регулярный контроль артериального давления также является неотъемлемой частью терапии для тех, кто страдает от гипертонии или повышенного артериального давления.
Измерение артериального давления в прошлом году чаще проводили женщины (72% опрошенных женщин, 63% мужчин). С возрастом люди все больше внимания уделяют контролю артериального давления, но и молодежь измеряет артериальное давление, правда, значительно реже и недостаточно часто - только каждый третий, или 36% молодых людей, в возрасте от 18 до 24 лет измерял давление за прошлый год. В возрастной категории от 55 до 63 лет артериальное давление за последний год измеряли 79%, а в возрастной категории от 64 до 75 лет - уже 85%.

Ковид заставил чаще сдавать анализы

Индекс здоровья показал, что 63% жителей за последний год делали анализ крови, и это на 7% выше, чем в 2019 году. Авторы исследования допускают, что сдать анализы для проверки здоровья людей побудил COVID-19, который они перенесли. Сравнительно чаще за последний год анализ крови сдавали женщины – 70% опрошенных, а из всех опрошенных мужчин – 55%.
Однако все же есть основания полагать, что не все жители уделяют достаточно внимания профилактике своего здоровья, судя по результатам исследования, каждый десятый житель сдавал последний анализ крови три года назад или даже раньше. Подобно измерению артериального давления, анализы крови чаще сдают пожилые.

Об уровне холестерина и сахара думают редко

Врачи рекомендуют проверять уровень холестерина и сахара в крови каждому взрослому человеку раз в год, однако Индекс здоровья показывает, что за последний год эти показатели проверял только каждый второй житель Латвии – уровень холестерина в крови проверили лишь 48% респондентов, в то время как уровень сахара в крови проверили только 49%. Женщины проводили эти обследования несколько чаще, чем мужчины.
Среди молодежи такие обследования и вовсе почти никто не проходит. В возрасте от 18 до 24 лет только 15% респондентов проверяли уровень холестерина в крови за последний год, и только 17% проверяли уровень сахара в крови. К сожалению, люди среднего и предпенсионного возраста также не уделяют должного внимания этим тестам. Например, среди лиц в возрасте от 45 до 54 лет только половина проверяла уровень холестерина в крови в прошлом году, и еще меньшая часть опрошенных (47%) проверяла уровень сахара в крови.
"К профилактическим осмотрам нужно относиться ответственно. Молодой человек, не имеющий жалоб на здоровье, не нуждается в регулярном посещении семейного врача в профилактических целях, но в возрасте от 40 до 45 лет семейного врача следует посещать раз в год и в профилактических целях", — говорит эксперт, принимавшая участие в исследовании Индекса здоровья, фармацевт, руководитель Tukuma Centra Aptieka Агнесе Ритене.
Подорожание фруктов и овощей угрожает здоровью жителей Латвии
Для получения полной информации о состоянии здоровья пациента врач проводит индивидуальное обследование и направляет его на конкретные анализы. В основе панели анализов будут анализы для оценки общего состояния здоровья, это - общий анализ крови, маркеры воспаления, глюкоза, кардиологические маркеры (в т.ч. уровня холестерина), пробы печени, поджелудочной железы, почек, гормонов щитовидной железы, витаминные тесты (в т. ч. на кальций и витамин D). В зависимости от возраста пациента рекомендуются дополнительные скрининговые тесты на рак.

Чем ниже доходы, тем реже

Данные по проверке зрения не радуют, потому что лишь 28% населения прошли проверку зрения в прошлом году. 40% респондентов заявили, что в последний раз проверяли зрение три года назад или даже раньше. Относительно чаще в прошлом году проверяли зрение люди с высокими доходами.
Индекс здоровья также показывает, что все эти обследования и измерения, особенно проверку зрения, значительно реже проводят малообеспеченные люди, что может быть связано с доступностью медицинских услуг, поскольку большинство проверок зрения являются платной услугой. Во-вторых, базовые медицинские осмотры реже проводятся людьми с основным образованием (9 классов).
Например, 17% людей с низкими доходами никогда не проверяли сахар в крови, это самый высокий из всех в негативном плане показатель.
Существует также привязка к месту жительства людей – жители деревень реже ходят на обследования.