РИГА, 7 ноя — Sputnik. Комиссия по регулированию общественных услуг подготовила изменения в "Правила системного присоединения производителей электроэнергии". Документ готовился без широких консультаций с отраслевыми экспертами и компаниями, и новые правила вызвали у них недовольство, сообщает TV3.
При введении новой платы проекты мощностью не менее 50 МВт могут потребовать дополнительных затрат в размере 2,5 млн евро, а мощностью 100 МВт — до 5 млн евро. Ни один проект возобновляемой энергетики в Латвии не предполагал таких внезапных дополнительных расходов, и это, скорее всего, будет означать их приостановку. Кроме того, разработчики рискуют потерять уже уплаченные средства за резервирование, если проект не будет реализован в заявленные сроки.
Гатис Лазда, председатель правления компании-производителя возобновляемой энергии Evecon, уверен: "Мы можем считать это целенаправленным ударом по всем проектам "зеленой" энергетики в Латвии. Такой внезапный рост затрат грозит остановкой значительной части уже начатых проектов. Реформы в отрасли необходимы, это понятно, но для их реализации нужно искать решения, которые не уничтожат разработчиков проектов "зеленой" энергетики и не остановят уже начатые успешные проекты".
"Реформы должны выделить предпринимателей, которые реально начали и способны реализовывать проекты "зеленой" энергетики, в отличие от таких "бизнесменов", цель которых — реализовать проекты только на бумаге, а потом перепродать их другим разработчикам по несоразмерно высоким ценам. Мы уже значительно отстали от Эстонии и Литвы, а новые препятствия отбросят Латвию еще на полтора года назад в реализации проектов "зеленой" энергетики. Страна продолжит продвигать импорт дорогой энергии, препятствуя реализации местных проектов по выработке более дешевой энергии. Мы реализуем различные проекты "зеленой" энергетики как в Латвии, так и в Эстонии. Ни с чем подобным в Эстонии мы не сталкивались ни разу. Наоборот, проекты возобновляемой энергии в Эстонии поддерживаются, ведь их быстрая реализация будет означать доступность более дешевой энергии для местных жителей", - сказал Лазда.
Полагаясь на нынешние правила, предприятия "зеленой" энергетики по всей Латвии зарезервировали мощности, приступили к проектированию и приобрели землю. В настоящее время в эту отрасль поступают миллионы евро. Однако одним решением можно все перечеркнуть, считает предприниматель.
Планируется, что застройщик проекта в дальнейшем сможет получить ТЗ только после оплаты сбора за резервирование мощностей, при этом предполагается перечисление для проектов до 5 МВт и гарантия банка – для проектов свыше 5 МВт.
На данный момент свободных мощностей для реализации таких крупных проектов в Латвии больше нет, но их можно получить, например, остановив уже начатые проекты.
Конкуренцию можно снизить введением новых стоимостных барьеров или путем присвоения особого статуса одному или нескольким планируемым проектам. Это, безусловно, ограничит приход инвестиций в отрасль и, скорее всего, будет способствовать формированию очередной олигопольной или монопольной ситуации. Одна или несколько компаний в очередной раз будут диктовать свои условия всем остальным, заявил Лазда.
Сейчас уже появилась тенденция: некоторые крупные энергетические компании, изначально не получившие необходимых разрешений и осуществившие резервирование мощностей, теперь пытаются наверстать упущенное, покупая небольшие предприятия в отрасли, которые намного активнее работают с новыми проектами.
Если для наведения порядка в отрасли необходимо ввести плату за резервирование мощностей, для Латвии юридически правильно было бы сделать это так, как в Литве, – применять плату за резервирование мощности только к новым проектам. Таким образом, уже на начальных этапах оценки проекта будет понятно, какие дополнительные затраты необходимо учесть, и инвесторы не будут "огорошены" в ходе процесса реализации проекта, заключил бизнесмен.