РИГА, 2 ноя — Sputnik. Обещанием покрыть все расходы, связанные со сделкой, немедленной выплатой денег и другими, казалось бы, заманчивыми предложениями – через письма по почте или телефонные звонки, покупатели имеют дело в основном с пожилыми людьми, которые не только не знают истинной стоимости земли, но и не понимают, чем они рискуют.
"В этом году мы часто замечали, что один и тот же участок земли, который уже однажды был продан, через короткое время перепродается новым владельцем, но по другой, гораздо более высокой цене, — говорит Инна Алксне, руководитель Латвийского земельного фонда. – Это свидетельствует о том, что земля покупается на спекулятивной основе. В течение года цены на землю на рынке росли очень быстро. Например, год назад гектар земли в Латгалии можно было купить примерно за полторы тысячи евро. Теперь тот же гектар уже нельзя купить меньше чем за три тысячи. Пожилые люди этого не знают и часто продают землю за полцены".
Чтобы обойти преимущественное право покупки государства (его в сделках представляет Земельный фонд), покупатели предлагают купить, например, 1/10 предполагаемой части земли в начале, а через несколько недель или через месяц - следующую , оплачивать каждую сделку отдельно или несколькими договорами. Остальные договоры купли-продажи предполагаемых частей с продавцом уже заключены, но для получения разрешения местного самоуправления, необходимого для покупки, и для регистрации сделки в земельном кадастре подается только первый договор.
К сожалению, продавцы земли не понимают, что Земельный фонд Латвии может остановить такую сделку. При этом покупатель потребует от продавца вернуть деньги, но часто продавцу уже нечего отдать, деньги потрачены. Также продавцы забывают, что при продаже земли фермеру или Земельному фонду НДФЛ с прироста капитала не уплачивается. Однако в других случаях необходимо уплатить налог с доходов в размере 20%.
Налогом облагается не вся полученная сумма, а разница, которая образуется при вычете покупной стоимости имущества из продажной цены – суммы денег, за которую имущество было приобретено, стоимости, указанной в наследстве, сертификате или договоре дарения, инвестиций и т. д.
"Судя по недавно перенятым сделкам, всегда оказывалось, что потенциальные покупатели ничего об этом продавцу не говорили, — подчеркнула Инна Алксне. — Продавец уже потратил полученные деньги, а потом в шоке обнаруживает, что за сделку еще нужно заплатить НДФЛ в размере 20%. Поэтому я бы призвала владельцев земли не быть такими легкомысленными и не верить красивым обещаниям, брошенным в почтовые ящики, или телефонным звонкам о быстрых и удобных сделках с землей. Я бы посоветовала сначала узнать, сколько земля стоит на самом деле и как сделку обезопасить".