РИГА, 13 апр — Sputnik. В конфликте на Украине уже есть как минимум один победитель — уголь, пишет Politico.
Сейчас ЕС пытается отказаться от импорта энергоносителей из России, и первой жертвой стал уголь — в пятницу страны-члены приняли решение прекратить закупки российского угля к августу. В 2020 году ЕС импортировал 49 миллионов тонн российского угля, а объем торговли оценивается в 8 миллиардов евро в год.
Теперь ЕС придется полагаться на собственные угольные ресурсы, чтобы компенсировать потерю российского импорта. Страны также продлевают срок службы угольных электростанций, опасаясь прекращения поставок российского природного газа.
Все это создает неожиданный импульс для угля, от которого еще недавно все намеревались отказаться в связи с растущей обеспокоенностью по поводу изменения климата.
"В краткосрочной перспективе нам понадобится сочетание "коричневых" и "зеленых" решений, — говорит Симоне Тальяпьетра, научный сотрудник брюссельского аналитического центра Bruegel. — Если мы снова откроем угольные электростанции, хотя бы на год-два, я думаю, в целом это не будет большой проблемой, если тем временем мы расширим масштабы "зеленых" решений".
Правительство Греции заявило в среду, что увеличит добычу угля и продлит работу своих угольных электростанций до 2028 года, отменив свои предыдущие планы по закрытию таких электростанций к следующему году. Греция вырабатывает около 10% своей электроэнергии из лигнита, самого грязного вида угля.
"Возможно, потребуется вновь открыть угольные электростанции, чтобы в ближайшее время покрыть возможную нехватку", — заявил премьер-министр Италии Марио Драги.
Италия получает около 45% своего природного газа из России и изо всех сил пытается найти новых поставщиков. С этой целью Драги в понедельник посетил Алжир.
Изменение тона наиболее заметно в Польше, которая производит около 70% электроэнергии из угля. Официальный план состоит в том, чтобы прекратить использование угля к 2049 году, всего за год до того, как весь ЕС станет климатически нейтральным. Теперь даже эта далекая цель подвергается сомнению.
"Мы хотим, чтобы угольная энергетика функционировала в Польше гораздо дольше, чем до 2049 года", — заявил на прошлой неделе вице-премьер Яцек Сасин.
Германия менее единодушна. Коалиция согласилась "в идеале" отказаться от угольной энергетики к 2030 году, что, по утверждению правительства, все же произойдет. Но чрезвычайная ситуация с энергетикой побудила министра по вопросам климата и экономики Роберта Хабека объявить о запасах угля для обеспечения поставок.
Правительство также откладывает окончательное закрытие некоторых угольных электростанций, оставляя их в резерве на более длительный срок, чтобы снизить зависимость Германии от импорта российского газа. Уголь вырабатывает около четверти электроэнергии страны.
В Чехии собирались прекратить добычу угля к 2033 году, но теперь правительство заявляет, что ввиду ситуации нужно "учесть все преимущества и недостатки" этой идеи. Прага также решила отложить на два года запрет на использование старых угольных котлов. Уголь производит 46 процентов электроэнергии страны.
Румыния временно перезапустит простаивающие угольные электростанции, заявила министр окружающей среды Барна Танчос.
Страны, планирующие использовать уголь в качестве альтернативы российскому газу, могут сделать это в соответствии с климатическими целями ЕС, заявил в прошлом месяце глава Green Deal Франс Тиммерманс: "В этой ситуации нет никаких табу".
Этот сдвиг понятен в свете стремления уйти от российской энергетики, сказал Тальяпьетра, но предупредил, что это не должно подрывать долгосрочные климатические цели блока.
"Мы должны убедиться, что — если эти краткосрочные решения в области энергетической безопасности необходимы — по крайней мере, в то же время мы увеличили инвестиции в "зеленую" энергию", — сказал он.
Сторонникам угля, которые сейчас празднуют победу, стоит учесть, что этот ренессанс будет недолгим.
"Чистая энергия к 2035 году — климатический императив ЕС. Это означает, что любой рост производства угля должен быть временным", — сказала Харриет Фокс, аналитик Ember, британского аналитического центра по климату. — Отключение от российского газа в ближайшие несколько лет и поэтапный отказ от угля не исключают друг друга. Сейчас самое время приложить масштабные усилия по возобновляемым источникам энергии, чтобы как можно быстрее создать более чистый, дешевый и надежный энергетический баланс".