РИГА, 2 апр — Sputnik, Дмитрий Олейников. Декларативные заявления латвийского правительства и политиков в духе "нам придется платить за безопасность", "нам надо выразить солидарность с народом Украины" и соответствующие действия властей, направленные на ухудшение экономической ситуации в стране, приводят к тому, что значительная часть жителей уже высказывают опасения по поводу собственных финансовых перспектив.
Как показал опрос, проведенный Swedbank в марте этого года (были опрошены 1005 жителей страны), латвийцы обеспокоены развитием ситуации. В ходе опроса выяснилось, что 66% опрошенных с опасениями по поводу финансовой стабильности в семьях сталкиваются каждый месяц, причем, 27% - каждый день. По сравнению с 2020 годом, количество людей, неуверенных в финансовой стабильности, выросло на 14%.
Рост цен и нестабильная финансовая ситуация уже влияют на большую часть населения. Так, 61% опрошенных жителей встревожены существенным снижением доходов. Из них 47% опрошенных ощущают беспокойство относительно возможности обеспечивать основные нужды и обязательные ежемесячные платежи. Почти половина – 49% - обеспокоены перспективной потерять работу.
Что касается перспектив, то и тут наибольшее количество участников опроса уверены, что финансовая ситуация в их семьях в ближайший год ухудшится (таких 41%), 20% уверены, что ситуация улучшится, а 28% полагают, что ближайший год пройдет без изменений.
Опрос показал, что с наступлением неясной экономической ситуации 33% жителей стараются побыстрее избавиться от кредитных обязательств, 29% - ищут решение для сокращения расходов на энергоресурсы, а 23%, преимущественно люди с высоким уровнем доходов, намерены тратить больше денег на развлечения и отдых, "насколько это еще возможно".
В целях снижения расходов жители готовы отказаться от посещения кафе и ресторанов (56%), отменить путешествия (43%), перестать посещать культурные и развлекательные мероприятия (34%). 33% пересматривают расходы на одежду и обувь, а 29% готовы сократить расходы, связанные с едой и транспортом.
Объективные показатели, также, свидетельствуют, об ухудшении экономической ситуации, даже, в долгосрочной перспективе. Так, Банк Латвии снизил прогноз роста ВВП Латвии в этом году с 4,2% до 1,8%. Об этом заявил представитель Банка Латвии Улдис Руткасте.
Прогноз, по мнению, эксперта, подготовлен в условиях значительной неопределенности. Но очевидно, что падение экономической активности, вызванное антироссийскими санкциями, будет в этом году значительным.
Прямые потери – это прекращение торговых отношений с Россией и Беларусью. Дополнительные потери, влияние которых не столь пока измеримо, это нехватка сырья, ресурсов, что повлияет на состояние производства в Латвии, а негативные настроения отразятся на внутреннем спросе. Свой вклад в ухудшение ситуации в экономике внесут дорожающие ресурсы и инфляция.
При этом, согласно прогнозам Банка Латвии, не увеличится сумма госдолга страны. На 2022 год прогноз составляет 48,3% от ВВП, на 2023 год – 45,8% от ВВП, на 2024 год – 43,1% от ВВП. Уровень безработицы на этот год планируется в размере 8,1%, в 2023 году – 7,1%, в 2024 году – 6%.
Ожидается также дальнейшее падение оборота с Россией и Беларусью. По данным Банка Латвии, экспорт товаров из Латвии в Россию и Беларусь в 2021 году составлял около 3,6% от ВВП, "поэтому сокращение экспорта не будет иметь особенно больших последствий".
Но вот влияние санкций в отдельных отраслях будет чувствительным: так, например, на долю России приходился 55% экспорта напитков, около 20% экспорта текстильных изделий, фармацевтики, машин и механизмов, изделий из пластмассы. Если весь экспорт в Россию и Беларусь прекратится, то, в лучшем случае, предприятиям за год удастся переориентировать на другие рынки хотя бы 50% от существующих оборотов, что чревато потерей еще 2% от ВВП.
Ситуация с импортом из России, отмечает Банк Латвии, еще более серьезная. На данный момент, из России импортируется 90% природного газа, 55% минеральных удобрений, 50% железа и изделий из стали, 45% древесины и изделий из нее. Импорт горючего из России (включая импорт через литовский НПЗ) составляет 70% всего рынка.
Отдельное беспокойство вызывает статистика сельскохозяйственной отрасли. По данным Центрального статистического бюро, даже в 2021 году, еще до начала "санкционных войн" в их нынешнем масштабе, в Латвии был отмечен резкий рост цен на сельскохозяйственную продукцию.
Общий индекс цен, по сравнению с 2020 годом, увеличился на 16,5%. При этом, цены на рожь и ячмень увеличились за год на 30% и 28,7%, пшено подорожало на 15,9%. Овощи, в среднем, подорожали на 18,3%, в том числе, картофель – на 11,6%. Цена на говядину выросла за год на 15,4%, мясо домашней птицы стало дороже на 8,4%. Молоко за год выросло на 13,2% до 318 евро – самая высокая цена на молоко за всю историю Латвии.
И это, надо отметить, был рост цен прошлого года. Когда не было таких санкций, да и ситуация на рынке энергоресурсов была несколько иной. С учетом последних изменений, которые активно внедряет в жизнь правительство Латвии, ориентируясь на "общую позицию Евросоюза", можно не сомневаться – экономическая ситуация в стране в 2022 году будет меняться "от плохого к худшему".