Бывший председатель думы Крустпилсского края и представитель Национального объединения Гунтарс Калве в интервью Neatkarīgā Rīta Avīze признался, что это он в ночь с 23 на 24 февраля прошлого года похитил в Екабпилсе орудие с памятника павшим при освобождении Латвии от фашистов артиллеристам. Причем Калве утверждает, что действовал в одиночку.
Вот уже с этого момента можно начинать анализировать. То, что это сделал Калве, было и так давно известно. К нему с обыском наведывалась полиция, а он раздавал бравурные интервью, утверждая, что орудие больше никто не увидит. Но сразу возникает вопрос, как один человек может снять с постамента очень тяжелое орудие. Одному это явно не под силу, да и брошенные на месте преступления бутылки, из которых кто-то "подогревался", говорят о целой компании.
Опять же, не надо забывать и о покровителях Калве, явно участвовавших на уровне планирования преступления. Так, политическое прикрытие похитителей орудия в лице фракции Национального объединения в Сейме пыталось декриминализировать содеянное, инициировав законопроект (номер 982) о запрете публичной демонстрации сроком более 30 дней советской военной техники, но проект был спущен на тормозах в юридической комиссии Сейма, к чести ее руководства.
То есть, судя по всему, Калве решил "прикрыть" сообщников. Но почему полиция их не ищет? Ответ на этот вопрос содержится в самом интервью Калве NRA. Глава полиции Екабпилса, по словам Калве, его старый знакомый. Они вместе с ним и составили дорожную карту раскрытия преступления. Правда, по словам Калве, договор был несколько нарушен полицией, так как дело вообще должны были закрыть за отсутствием потерпевших.
Расследование все-таки до суда довели, но, судя по всему, учитывая особые отношения Калве с местным главным полицейским, возможно, существует договоренность, что на скамью подсудимых сядет лишь один Калве.
Но самое главное - это судьба орудия. Полиция, со слов Калве, сообщила, что орудие было выброшено в Даугаву. Любая аргументация, что на Даугаве в ту ночь стоял крепкий еще лед, почему-то полицией не была учтена. Полиция формально обследовала то место, куда якобы было сброшено орудие, и ничего не нашла. Поиски были прекращены, но полиция отказалась сообщить общественности, где якобы было затоплено орудие. Хотя представители общественности не раз заявляли готовность помочь в поиске пушки в Даугаве.
Учитывая, что националисты сразу же публично высказали версию затопления пушки в Даугаве, а также то, что на реке был лед, можно предположить, что это была ложная версия, которую преступники "скормили" полиции.
В этой связи отмечу, что в ходе журналистского расследования мне удалось установить путь погрузчика после похищения пушки. С орудием он проехал по Ozolu iela (где его зафиксировали камеры), затем - по Artilērijas iela, проехав по Ventas iela, через железнодорожный переезд уехал в район ЖБК (где его также зафиксировали камеры в 3-30 около Ameteks). Затем погрузчик проехал по Oļu iela (где его зафиксировали камеры с Gaujas Koks). Так вот, от Oļu iela, как вариант, можно по второстепенной дороге проехать параллельно дороге A12 до территории SIA DLLA в Landzāni. Судя по всему, именно по маршруту следования погрузчика и надо искать орудие.
Во время предстоящего публичного судебного заседания общественность и СМИ смогут услышать версию Калве, где же он утопил орудие - и проверить ее. Вряд ли ледоход на Даугаве мог его сдвинуть далеко. И если орудия в реке нет, то оно, скорее всего, спрятано по пути следования погрузчика.
И еще. Глава полиции Екабпилса жаловался Калве (об этом последний говорит в интервью), что на него давят по данному делу надзорные органы. А теперь зададимся вопросом, почему оказывалось давление? Все просто. Латвийская общественность постоянно следила за ходом расследования и не дала его "слить". Так давайте также не дадим уйти в тень соучастникам преступления, которые очевидно есть. И найдем орудие. Чтобы возвратить его на постамент.