Память жива даже во время пандемии: как прошла реконструкция Рождественских боев

В Тирельском лесничестве 8 января прошли реконструкторские представления в память о Рождественских боях
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
РИГА, 10 янв — Sputnik, Владимир Дорофеев. Каждый раз, когда я приезжал в Тирельские леса, в даты Рождественских боев, у меня возникала гордость за нашу маленькую, но гордую и помнящую республику. Сама дата Рождественских боев – это фундамент латвийского государства, первая героическая победа латышских стрелков. Этот год не стал исключением – народная память жива и без информационной поддержки государства (О, пандемия! О, запреты на публичные мероприятия!).
Участники клуба исторической реконструкции "Латышский стрелок" привезли реплику первого серийного броневика в Российской империи Russo-Balt type C
Нет, пожалуй, другой даты в латвийской истории более цементирующей латвийское общество. Эта дата отвечает самым главным критериям. Например, "память предков" – именно в Первой мировой войне, еще до появления своей страны, были организованы первые полки латышских стрелков.
Или критерий "подвиг по велению души" – сформированы латышские полки были из добровольцев, потому что у многих латышей тогда сильный враг (кайзеровская Германия), вторгнувшийся на территорию Российской империи, отобрал дом. Линия фронта проходила по берегам реки Аа (нынешняя Лиелупе), и территория нынешней Латвии была разделена пополам.
Или чрезвычайно важный критерий "единство нации" – в этой войне все латыши были на одной стороне, не было никаких братоубийств. Воевали против оккупанта, все латышские полки были на одной стороне.
Чай из настоящего самовара отлично согревает на морозе руководителя Клуба Исторической реконструкции и туризма "Explorers" Вячеслава Рукиса
Пожалуй, самый важный критерий "легендарная доблесть". В этой войне благодаря доблести латышских стрелков и вмешательству "генерала мороза" (температура стояла -36 градусов), была прорвана оборона немецкой армии, оборона немыслимой сложности. Воевали практически штыком и гранатами и захватили пулеметные и артиллерийские расчеты.
Это действительно славная история, в которой каждое слово – важно: латышские добровольцы благодаря мужеству победили гораздо более сильного врага-оккупанта.
И как любой день Победы, "это радость со слезами на глазах". Победили благодаря героизму, понесли огромные невосполнимые потери.
Реконструктор в форме немецкого солдата Первой мировой войны
Дальше уже каждый приправляет историю чем хочет. Фанаты русофобии забывают о том, что в этой войне латышские стрелковые полки бились плечом к плечу с полками из Сибири, зато вспоминают бездарность русского генералитета. Если честно, генералитет и вправду талантами не блеснул, и прорыв был заслугой латышского командира Усть-Двинского батальона капитана Бриедиса. Но, безусловно, когда слышишь обвинения в адрес русского (?!) генерала, командующего 12-й армией, Радко Дмитриева, возникает ощущение американского фильма "Красная жара" с обожаемым в 90-е Шварценеггером в роли русского милиционера Ивана Данко: "Какьие вашьи дыоказатэльсьтва?"

Война украденной победы

Фанаты отрицания Латвии вспоминают исторический результат легендарного прорыва. Увы, через несколько месяцев, немцы отбили эту землю обратно. А после февральской революции и вовсе захватили Ригу. Сам я не очень люблю вспоминать этот исторический контекст.
Вообще Первая мировая для России – это "война украденной победы". Несмотря на самые блистательные победы в войне, закончилась она (благодаря революции) признанным поражением, отчуждением множества земель и унизительной контрибуцией, которую нужно было платить Германии. Которую, впрочем, почти не платили. Не на фронте проиграли, проиграли в столице революционерам.
Латышские стрелки у броневика Russo-balt type C
Интересно, что для самого сильного противника России в этой войне, Германии, – это абсолютно такое же восприятие войны и ее результатов. Проиграли не на фронтах, а в результате революции. Несмотря на подвиги и победы, обязаны были платить огромные контрибуции тем, кого на поле боя многократно побеждали. Причем в отличие от Советской России платили долго и разорительно. "Война украденной победы".
А вот для Латвии, как и для многих республик недавно отметивших столетие, – эта война стала "войной возможности", "родовыми муками", когда среди крови и боли появляется жизнь. В латвийском случае – жизнь нового государства, нашей Республики.

Память и пандемия

Ограничения, наложенные правительством на публичные мероприятия во время пандемии и кризисной ситуации, понятны и рациональны. Понятно, почему нет широкой информационной поддержки памятной даты, хотя и жаль исторической памяти.
Группа детей на территории филиала Военного музея в Мангали знакомится с историей латышских стрелков
С другой стороны, все же приятно видеть, что помнящих предков в республике все же много – припаркованных машин в Тирельском лесничестве было поболее, чем на иных митингах. Среди туристов были и военные, и молодежь, и классы подростков с учителями-энтузиастами. Туристы ходили по заповеднику-музею от объекта к объекту, от землянки к землянке, от бункера к бункеру. Заповедник велик, путь от разнесенных объектов может составлять до полутора-двух часов быстрым шагом по лесной дороге.
Объекты музея землянки латышских полков и отбитые у немцев пулеметные бункера заселены реконструкторами. Пара десятков реконструкторов, одетых в исторические одежды латышских стрелков, обустраивают быт, разводя костры, приготавливая в чугунных котлах кашу по старым рецептам. Туристы с удовольствием фотографируют "живые картинки".
– Представляешь, вот тут брат твоего прапрапрадедушки захватил пулеметное гнездо! – молодой отец показывает малышу один из реконструированных объектов музея. – У немцев были пулеметы, а у него только винтовка и гранаты. Но еще у него была любовь к Родине, а это самая мощная сила!
Латышские стрелки у броневика Russo-balt type C
Рядом с реконструированными землянками – реальные кладбища, реальных героев той войны. На некоторых могилах лежат цветы. Чувства, которые я испытываю к людям, хранящим память о своих погибших предках 105 лет назад, ближе всего к благоговению. Для меня это настоящий Подвиг Памяти. Мне и самому хочется также долго хранить память о своих героях. Ведь если откровенно, то казавшийся в школе естественным и нерушимым лозунг "Никто не забыт, ничто не забыто" за полвека жизни изрядно поистрепался, и многократно был опровергнут. Люди, хранящие память, лично для меня обыкновенные тихие герои. Я и сам хочу быть таким.
Мы подсаживаемся к костру одной из реконструкторских групп, которая воссоздает быт 24-й Усть-Двинской крепостной роты ополчения, по сути, стройбата латышского стрелкового полка. Ребята в светло-серых шинелях царской армии, папахах и сапогах. Погоны, кресты на папахах и бляхи на ремнях сугубо исторические. Ощущение погружения в эпоху – присутствует. Как будто попал в историческую пьесу, где можешь поговорить за жизнь с героями. Пожалуй, самая интересная и немного мистическая история у командира реконструкторской команды Вячеслава Рукиса. Три года он ездил на мероприятия как поручик крепостной роты Рукис, как вдруг друзья реконструкторы откопали исторический факт: был именно в этой роте поручик с такой фамилией.

История через семейный опыт

Все в этой истории удивительно: Вячеслав роль прапорщика выбрал поскольку в реальной жизни у него и самого была должность в латвийской полиции заместителя офицера, что в принципе соответствует чину прапорщика. Рукисов в Латвии не так и много. Гораздо больше в России и на Украине. Вот и прадед Вячеслава эмигрировал из Лифляндии на Кубань в числе многих латышских переселенцев. Почти полвека жили латыши на Украине. В советское время их станица называлась Красные Латыши.
Реконструкторы в форме ополчения 24-й Усть-Двинской Крепостной рабочей роты проводят тренировку с трехлинейной винтовкой
Потом пришел черный 1937 год, в который были проведены наибольшие советские репрессии в отношении латышей. Коснулись они, правда, не проживающих в Латвии, а переселившихся в 19-м в начале 20-го века прадеда Вячеслава, Петра Рукиса, даже не сослали в Сибирь, а расстреляли на Кубани за "контрреволюционную деятельность". Был ли тот действительно противником советской власти – Вячеслав и не знает. Прабабушка собрала деда, который тогда был подростком, и отправила в самостоятельную эмиграцию. Поколесил дед знатно и в Абхазии жил, и в Москве. После учебы, когда палачи Петра Рукиса – Ежов со своим репрессивным аппаратом – были осуждены, пошел в Красную армию. Во Второй мировой воевал и имел советские награды. После войны уже выяснилось, что брат его пошел воевать за немцев. Дед умер в первый год латвийской независимости, в 1991-м. А вскоре Вячеслав устроился работать в полицию. А потом увлекся реконструкцией, эпохами Первой мировой и Гражданской войн, а также наполеоновской эпохой. В Первой мировой выбрал себе роль прапорщика латышских стрелков. И вот, оказалось, что воссоздавал роль то ли дальнего родственника, то ли однофамильца.
– Теперь вот ищу, где похоронен прапорщик Рукис, – рассказывает Вячеслав. – Пережил ли он эту войну? Пал ли в героическом сражении? Изыскания продвигаются медленно. Но то, что я выбрал роль случайно, а попал в реального участника тех героических событий, меня и удивляет, и радует. По сути, через меня тот прапорщик проживает дни во время наших реконструкций.
Погон зауряд прапорщика, младшего командира роты 24-й Усть-Двинской Крепостной рабочей роты
Постановочных боев, как в иные годы, увы, не планировалось (о, пандемийные ограничения!), самый большой экшн – это проезд по лесной дороге от объекта к объекту реконструированного броневика. Как ему радовались туристы, надо было видеть. У костров реконструкторы рассказывают реальный анекдот – дескать, хозяину броневика, который тот повез в Тирельские леса, позвонили спецслужбы и угрожающе спросили, не к Гобземсу ли на митинг тот собрался? Нам улыбающийся в пшеничные усы водитель броневика не подтвердил, но и не опроверг эту информацию.
Президент, премьер-министр и другие официальные лица приезжали поминать героев за три дня до даты памятного сражения. Чтобы не создавать толпы, они прибыли 5 января и произносили речи в основном для своих помощников. Без широкой публики. Что ж, можно и так. Надеюсь, пандемия пройдет, и эта странная традиция канет в Лету.
А простые латвийцы на памятную дату 8 января все равно приехали. Пускай и не так много, как обычно, но все же память жива. А это самое главное.
Восстановленные позиции латышских стрелков в Тирельских лесах под Ригой