В ноябре евро обесценился на 6% в Германии и на 4,9% – в остальных странах, где ходит единая валюта ЕС, отмечает Елена Караева на радио Sputnik. Рост цен – иногда в двузначных цифрах – в Европе регистрируют все и везде: и конечные потребители, обычные граждане, и эксперты. И в магазинах, и на заправках, и в офисах крупных компаний.
Государственный институт статистики и экономики Франции перед самым Новым годом сделал "подарок" – в его докладе сообщается, что в декабре только во Франции деньги обесценились на 3% (специалистов тут же поправили – ритейлеры говорят, что евро "усох" сильнее, на 4%), и это если не учитывать подорожание энергоносителей – на 62,5%. Подобные показатели не имеют прецедентов как минимум последние 30 лет.
Вверх полезли и отпускные цены на товары – пока на 20%, но еще не вечер, на прилавках еще лежит то, что выпущено до этого скачка, а вот что будет через три или через пять недель?
В Европе по окончании новогодних праздников ожидают начала "вальса ценников" на товары из текстиля (потому что подорожал хлопок), на муку и на макаронные изделия (неважный урожай зерновых), на кофе и на кондитерские изделия, куда он добавляется (кофе тоже собрали мало, меньше, чем требуется для насыщения спроса), на растительное масло и на все, что упаковывается в картон или в бумагу, – молочную продукцию, сыры, мясную кулинарию. Потому что, вы не поверите, но подорожало и сырье, из которого делается бумага.
Нет ни одного сектора европейской экономики, который не был бы затронут инфляцией.
"Титаник", на который глобалисты хотели отправить "золотой миллиард" в вечный круиз, получил огромную пробоину: мечта, когда где-то кто-то из чего-то с маленькими издержками производит, а "золотой миллиард" этим лишь пользуется и это потребляет, не выдержала проверку реальностью. Оказывается, и в Юго-Восточной Азии люди тоже могут болеть, не ходить на работу, а фабрики – закрываться на замок из-за пандемии.
Ко всему прочему стоит добавить сломанную логистику (а сломалась она потому, что морской транспорт слишком долго стоял на приколе во время локдауна), отсутствие сколь-нибудь внятной финансовой политики (ЕЦБ только и знает, что объявлять о допэмиссии облигаций, то есть включать печатный станок), и картина грядущего кризиса предстает во всей красе.
Но если раньше экономику – хуже или лучше, раньше или позже, но могли поставить на ноги, то сейчас ситуация такая, что ставить будет нечего и, главное, некем. Поскольку в день только во Франции новым штаммом заражается по 200 тысяч человек. А это значит, что каждый из инфицированных минимум 17 дней пробудет на больничном. Работать скоро будет некому, предупреждают наиболее прозорливые, и их прогнозы оправдываются: перед католическим Рождеством были отменены тысячи авиарейсов потому, что заболели и пилоты, и бортпроводники.
Евросоюз вплывает в Новый год в той же примерно форме, в какой был герой "Иронии судьбы", когда его загружали в самолет, летевший в Ленинград: еле держась на ногах и практически не умея связать и двух слов. Разница, и принципиальная, в том, что персонаж в исполнении Мягкова в итоге протрезвел, а вот в ЕС похмелье не пройдет и в наступающем 2022-м.
Экономический кризис пришел, чтобы остаться в Европе как минимум на два года – дальше никто заглядывать не берется.