РИГА, 12 дек - Sputnik, Евгений Лешковский. Одно время руководство страны било себя пяткой в грудь: мол, откажемся от привычных видов добычи тепла и энергии – от газа, угля, нефти и древесины. Полностью перейдем на альтернативные источники энергии. Однако, увы, эти грандиозные планы, по большому счету, и по сей день в основном остались на бумагах, на столах в кабинетах чиновников, а если и вышли оттуда, то все, как правило, ограничилось банальным "распиливанием" еврофондов на модное теперь в Европе развитие альтернативной "зеленой энергетики" да дележкой достаточно крупных международных проектов между своими.
Эксперт по возобновляемым источникам энергии Эдуард Мельников
© Фото из личного архива Эдуарда Мельникова
А планы были поистине грандиозные: помимо ГЭС, использовать энергию ветра при помощи ветряных турбин (как в народе говорят, "ветряков" или "ветряных мельниц", с огромными лопастями выше облаков ), а энергию от солнца получать, используя солнечные коллекторы или солнечные батареи. В свою очередь, земля будет нам давать тепло: его ведь можно качать оттуда тепловыми насосами. Дома же впору обогревать суперсовременными печами, где достаточно кинуть буквально два-три полешка в сутки. Перемещаться по стране можно на электромобилях, а в крайнем случае – на машинах, в баки которых заливают не бензин и не дизельное топливо, но использованное масло из крупных общепитов вроде "Макдональдса", которое тогда уже не надо утилизировать и засорять окружающую среду.
О том, что из всех планов удалось реализовать, корреспондент Sputnik Латвия побеседовал с Эдуардом Мельниковым – авторитетным экспертом по возобновляемым источникам энергии:
Где добывают энергию, а где - нет
- Если говорить объективно, то ориентировочно с 2011 года отдельные проекты альтернативной энеретики в стране все же реализовывались, но в основном исключительно благодаря использованию еврофондов и на государственном уровне, и на уровне разных муниципалитетов. Не был обделен даже частный сектор. Однако, к сожалению, в настоящее время в Латвии, отличии от развитых западноевропейских стран, дотации от нашего государства на развитие альтернативной энергии простым смертным людям недоступны. Зато на Западе развитие зеленой энергетики дотируется весьма активно , - говорит Эдуард Мельников.
Или работай в одиночку или рядом с новичками
- Подчеркну, что в использовании альтернативных источников добычи электроэнергии Латвия не позади планеты всей. Другое дело вот в чем. Во-первых, со всем этими "экологичными" проектами те же проблемы, что и с обычным строительством как в столице, так и в глубинке. И Латвия не шибко рвется вперед к развитию в республике альтернативной "экологичной энергетики". Очень много всего привычного и некрасивого: "откаты" и возможность реализовать крупные проекты только своим людям. Кроме того, в массе своей занимаются реализацией всевозможных экологических проектов далеко не профессионалы в этой области, которые "в теме" уже давным-давно, но, скажем, люди, наспех окончившие какие-нибудь модные курсы.
Эксперт по возобновляемым источникам энергии Эдуард Мельников
© Фото из личного архива Эдуарда Мельникова
Сейчас в стране множество людей представляют разные организации, где работают "специалисты" в области альтернативных источников энергии (но они новички, занявшиеся темой, поскольку это модно, а также нужно "для галочки" представителям разных структур власти). В свою очередь, когда я только начинал заниматься этой темой – почти пятнадцать лет назад, в Латвии не было рядом почти никого, на кого можно было бы рассчитывать и положиться при реализации того или иного проекта, - замечает собеседник.
Привычное дело: одно лечим, другое – калечим
- И вот еще какая проблема. Почему-то почти никто не думает о том, что производство и утилизация тех же солнечных батарей и подключаемых к ним аккумуляторов совершенно неэкологичны и вредят окружающей среде побольше, чем вырубка лесов, добыча и использование угля с мазутом, а также выкачивание нефти и газа из недр Земли.
Конечно, в других странах зашли намного дальше в использовании альтернативных видов энергии, например, используют энергию сквозняков, энергию приливов и отливов. Тут все логично. Вот, например, какие там в Латвии приливы и отливы? Так, несколько метров у того же моря, значит, и энергия здесь никакая.
Также использованное ресторанное масло в машины заливать даже самые экологичномыслящие люди не хотят, поскольку это попросту убивает двигатель транспортного средства. Хотя примерно десять лет назад, в Прибалтике было много шума: вот, мол, можно заливать в машины масло, использованное в общепитах вроде "Макдональдса ", а значит, поступать более экологично, ведь это масло уже не надо утилизировать. Об этом даже сюжеты по разным, в том числе международным, телеканалам показывали: вот, мол, какие в Прибалтике молодцы живут. Правда, на этом все дело и ограничилось: "убили" несколько машин разные "зеленомыслящие" и остановились на этом.
В свою очередь, электромобили и стоят дорого, да и ездить на них многие просто боятся, поскольку большинство людей совершенно не уверены в стабильности их батарей в наших климатических условиях. Кроме того, производство и утилизация таких батарей для электромобилей – это серьезная проблема, поскольку все исключительно сильно вредит окружающей среде, и до конца не решено, как грамотно это делать.
Эко-дома – не игра миллионеров
- Еще проблема, которая волнует многих, кто хочет строить дома, полностью оснащенные альтернативными источниками энергии. Бытует мнение: это удовольствие не для простых смертных, но для миллионеров, поскольку якобы требуются огромные вложения в экосистемы. Или же задают вопрос: а когда такой дом окупится с точки зрения экономии электроэнергии для обогрева? Люди, которые реально "экологично мыслят", такой вопрос не задают. Ведь вы не задаете вопрос: а когда окупится купленный домой холодильник или кухонный комбайн? Вы их приобрели из доверия к фирме – из-за их надежности, качества, дизайна, экономичности, но точно не думали при покупке: а когда это окупится? Вот так же и с эко-домами, здесь неправильно спрашивать: а когда такой дом окупится? Такой дом просто будет использовать альтернативные виды добычи энергии: солнечные коллекторы, тепловые насосы, печи, для которых требуется минимум дров. Да, такие эко-дома стоят подороже, чем обычные, но даже не вдвое. Поэтому строить их вполне по карману тем, кто вообще в состоянии себе позволить дом. Здесь главное – это изменить отношение к понятиям "экологичность" и "альтернативные виды энергии", - подчеркивает специалист.
Тут, продолжая тему, важно понимать, что, например, отапливать дома дровами или даже древесными брикетами с каждым годом в Латвии будет все дороже и сложнее. В республике с дровами, а точнее, с вырубкой лесов, серьезная проблема. Их в стране все меньше и меньше. До того уже дошло, что то же акционерное общество "Латвийские государственные леса" постоянно занижает размер и возраст тех деревьев в лесу, которые разрешено пилить на дрова или еще для чего-либо, чтобы хоть как-то сохранить лицо перед международными экологическими организациями и фондами. Местные экологи уже шутят, что скоро в Латвии лесом и большими деревьями будут считаться кусты около заборов в садово-кооперативных сообществах.
В Латвии многие относятся к понятию "экологичность" со скепсисом, а к альтернативным видам добычи энергии и вовсе негативно, памятуя множество самых разных скандалов, связанных то со строительством малых ГЭС, которые наносят окружающей среде много вреда, то с "ветряками".
И если уж абсолютно объективно, то правильнее все в эко-доме совмещать, и привычные системы для обогрева и электричества, и альтернативные источники энергии. То есть создавать гибридные комбинации. Тогда, в случае чего, можно пользоваться и одним, и другим, или переключаться с одного на другое. Конечно, важно осознавать, что изначально такое оборудование потребует определенных вложений, но не настолько огромных, как многие думают – убежден Эдуард Мельников.