РИГА, 22 ноя - Sputnik, Симона Алексеева. Отправиться в такой тур проще простого. Вам понадобится скачать на смартфон аудиогид. Дальше все просто: выбираете интересующий вас маршрут и идете его исследовать.
Протяженность Первой длинной линии составляет 1742 метра
© Sputnik / Sergey Melkonov
Мы прогулялись по Чиекуркалнсу. Сегодня у этого района новые визитные карточки: ДГИ, Налоговая инспекция и алкогольный аутлет. Тем интереснее узнать историю района, в котором мы регулярно бываем по таким делам. Маршрут рассчитан на полтора часа. Что удобно: вы можете пройтись по нему в удобном вам темпе. Для экскурсии вам потребуется только интернет-подключение.
Водонапорная башня Чиекуркалнса
© Sputnik / Sergey Melkonov
Когда-то Чиекуркалнс назывался Шрейенбуш – как усадьба, угодья которой простирались между Ригой и озером Кишэзерс. Активная застройка района началась в 1870-х годах, ну а в ХХ веке он стал рабочим – вокруг возвышались фабрики. Бурному развитию района поспособствовала железная дорога. В свое время сортировочная станция тут называлась Шкиротава, затем превратилась в Царский лес, ну и наконец в Чиекуркалнс.
Рига, Чиекуркалнс
© Sputnik / Sergey Melkonov
Жить здесь в советские времена не было пределом фантазии – в районе были булыжные мостовые и дома с печным отоплением. В 1980-х Чиекуркалнс чуть не стал спальным - многоэтажные новостройки успели возвести только на Четвертой поперечной улице. К счастью, этим планы по облагораживанию территории и ограничились – до наших времен район дожил со своими очаровательными деревянными домиками и непохожей ни на один другой район Риги проектировкой улиц.
Рига, Чиекуркалнс
© Sputnik / Sergey Melkonov
Пиетет к истории победил амбиции градоначальников сделать тут двустороннее движение и соорудить новые Плявниеки. Хотя ради строительства соединившего Саркандаугаву с ул. Бривибас моста, который сегодня облегчает логистику, пришлось пожертвовать частью оригинальной застройки.
Башня-рекордсмен
Авторами самых эмблематичных зданий района выступили лучшие архитекторы начала ХХ века. Экскурсия стартует от символа Чиекуркалнса на ул. Гауяс, 21, - водонапорной башни. Она была построена в 1912 году по проекту прославленного архитектора эпохи модерна Вильгельма Бокслaфа. Он же – автор Церкви креста на ул. Крустабазницас и Дома Нейбурга на самой кинематографичной улице города Яуниела, 25/29, в Старой Риге, где когда-то снимали знаменитый кадры "17 мгновений весны", а сегодня располагается одноименный отель.
Водонапорная башня Чиекуркалнса
© Sputnik / Sergey Melkonov
Водонапорная башня стала самой большой в Риге – ее высота достигает 54 м. В Чиекуркалнсе она символизировала начало новой эпохи. До строительства воду в районе брали из колодцев. Башня признана памятником государственного значения и образует единый архитектурный ансамбль с находящейся по соседству школой им. Яниса Порукса.
Школа и башня построены лучшими архитекторами начала ХХ века
© Sputnik / Sergey Melkonov
Здание школы в югендстиле было построено в 1911 году по проекту Рейнгольда Шмелинга. Долгие годы работавший на посту главного архитектора Риги Шмелинг сыграл огромную роль в формировании облика латвийской столицы. Всего на его счету 100 зданий - из них 25 школ, 3 больницы и 2 рынка - в том числе Агенскалнский.
Бал пожарных и родина велосипедистов
Большая часть объектов находится на главной магистрали района – Первой длинной улице. Она просто напичкана визитными карточками района – тут и первая баня, и бывшее пожарное депо, где теперь располагается мебельный магазин КАТЕ. В свое время пожары были главным кошмаром деревянного района – печное отопление и керосиновые фонари постоянно подвергали опасности жизни 22 тысяч местных жителей.
На месте мебельного магазина раньше располагалось пожарное депо
© Sputnik / Sergey Melkonov
История началась с добровольного общества пожарных, а уже в 1936 году тут было построено депо. Чиекуркалнские пожарные носили усы – крайне модная сегодня растительность на лицах мужчин тогда служила дополнительным "фильтром" при тушении пожаров. А еще депо гремело своими балами, нередко заканчивавшимися драками.
Памятник велосипедисту Харийсу Япиньшу
© Sputnik / Sergey Melkonov
Еще один примечательный объект на Первой длинной – велосипед, красующийся у дома номер 7. Это двойное бинго: одноэтажный домик был построен одним из первых в районе и дает представление об оригинальном его облике. Ну а жил тут когда-то прославленный велосипедист и энтузиаст Харийс Япиньш (1930–2021) – чемпион СССР по велоспорту в 1952 и 1953 годах. Сегодня его дело продолжает сын Иго Япиньш – до недавних пор глава Латвийской федерации велоспорта.
Родной дом спортсмена – один из первых, построенных в районе
© Sputnik / Sergey Melkonov
Латвийские изобретатели и местный Гауди
На Четвертой поперечной линии в свое время в жертву прогресса были принесены многочисленные домики оригинальной застройки. Только тут можно увидеть многоэтажные дома. Напротив одного снесенного здания, вместо которого уже ничего так и не построили, водружена белая "скамейка вдохновения". Когда-то тут жили братья Карлис и Адольф Ирбитисы, прославившиеся своими изобретениями и инновациями на . заводе "ВЭФ".
В советские времена был план превратить исторический район в новые Плявниеки
© Sputnik / Sergey Melkonov
Карлис увлекался авиаконструированием и до Второй мировой выпустил 12 самолетов, а после войны эмигрировал в Канаду. Адольф Ирбитис остался в Риге и разрабатывал дизайн радиол и камеры "Минокс". Разделенные железным занавесом родные братья так больше никогда и не встретились…
Причудливое здание евангелически-лютеранской церкви
© Sputnik / Sergey Melkonov
Ну а самый узнаваемый объект Чиекуркалнса, цепляющий глаз каждого проезжающего мимо - приходской дом евангелически-лютеранской церкви. Причудливая колокольня напоминает стиль блестящего каталонского архитектора Антонио Гауди – ее еще называют кусочком Барселоны в Риге.
Причудливое здание евангелически-лютеранской церкви
© Sputnik / Sergey Melkonov
В свое время этот приход основали для единения латышей, вернувшихся из России. В советские времена борьбы с религией приходской дом разрушили, а новый дьякон Ольгертс Микельсконс принялся его восстанавливать. Он оказался большим энтузиастом – подаренные друзьями материалы, привезенная с моря галька и терпение позволили ему за несколько десятилетий выложить удивительные мозаики. Если увидите открытые ворота – заходите полюбоваться!
Рига, Чиекуркалнс
© Sputnik / Sergey Melkonov