РИГА, 14 ноя — Sputnik, Евгений Лешковский. Около десяти - пятнадцати лет назад Латвийская ассоциация рыболовов вместе с латвийским представительством Всемирного фонда дикой природы (WWF) запустила с подачи авторитетного эколога Роланда Лебуса исключительно громкую акцию "Лососям быть!", в которой участвовала, по сути, вся страна. Теперь, видимо, может начаться второй этап акции, и снова ее инициирует Латвийская ассоциация рыболовов.
Намерения организации родились не на пустом месте, ведь, как подозревают ученые, во всей Балтике и в реках, впадающих в море, меняется фауна, а наш местный лосось так и вовсе исчезает как вид. Это подтвердил в разговоре с корреспондентом Sputnik Латвия представитель ассоциации, доктор биологических наук, ихтиолог Артур Скулте.
Наш лосось не выдерживает конкуренции
"Как ученый могу сказать, что теперь с каждым годом ситуация с балтийским лососем ухудшается. Поэтому все силы теперь надо в первую очередь бросать на восстановление популяции лосося. Как раз сейчас в устьях рек ихтиологи отлавливают самок лосося с икрой, занимаются их дойкой, на специальных фермах и рыбзаводах, из этих выдоенных икринок выращивают молодь и когда лосось уже готов, по мнению ученых, к жизни в дикой среде, его выпускают в реки и море. Но тут есть масса самых разных проблем", - говорит Скулте.
Он поясняет, что такой лосось растет в тепличных условиях - в такой среде, где ему ничто не угрожает. А когда он оказывается в естественной среде, где против него играет очень много самых разных факторов, в конце концов, хищные птицы, рыбы и браконьеры, то из этой искусственно выращенной молоди выживает и вырастает очень малое число рыб. И это огромная проблема, которая ставит вопрос: а насколько вообще хороша вся программа возобновления рыбных ресурсов Балтики.
Есть еще нюанс. Все привыкли видеть лосося в холодильниках в магазинах: такой ярко-розовенький, жирненький. Однако перед нами – норвежский лосось, выращенный там на фермах, где его пичкают всевозможными стимуляторами и очень сильными гормонами роста. А этот самый розовый цвет возникает благодаря тому, чем питается лосось на фермах. Ему предлагают, в частности, криль и разные ГМО-корма.
Нередко этот норвежский лосось сбегает из ферм в море, где попросту забивает-заедает и выдавливает своей массой нашего традиционного балтийского лосося, который попросту не выдерживает конкуренции, поскольку мельче, слабее, да и вообще его число все меньше и меньше по сравнению с норвежским, популяция которого в дикой среде уверенно растет.
Ихтиологи пополняют популяцию лосося, но, что логично, она с каждым годом становится все более генетически однообразной – не такой, какая была бы в естественной среде, если бы лосось сам восстанавливал и увеличивал свою популяцию.
"И мы, ученые, как бы ни старались, не можем заменить естественных природных процессов", – признает собеседник.
Рыба под током
Программу возобновления рыбных ресурсов, кстати, в значительной степени оплачивает компания "Латвэнерго", поскольку ей принадлежат три большие ГЭС на Даугаве. С одной стороны, эти станции нужны людям – дают электроэнергию, а с другой, когда их в свое время построили, то перегородили крупнейшую лососевую реку Европы, замечает ихтиолог.
Да, в каждой из больших ГЭС на Даугаве сделаны лососевые канавки, но они, по мнению биолога, не очень-то и помогают: немного лосося проходит по ним вверх по течению. И на самом деле, как убеждены ихтиологи, Даугава выше Плявиняс – это уже мертвая река, если мы говорим о лососе.
Хотя, пока не было трех ГЭС на Даугаве, лосось в это время шел из моря в нее на нерест почти до самой Беларуси, "разбегаясь" по пути в небольшие речки-притоки, где и откладывал икру. И рыбы в Даугаве тогда было столько, что все крупные крестьянские хозяйства и хутора питались в основном не дорогим мясом, а чуть ли не дармовой красной рыбой из-за чего нередко бедные люди даже бунтовали против своих хозяев: мол, чего это нас месяцами надоевшим дармовым лососем кормят.
Но одно дело три большие ГЭС на Даугаве , а другое – малые ГЭС, которых в Латвии в свое время понастроили более 150, причем на таких реках, куда чаще всего рыба идет на нерест.
"В цивилизованных странах уже давно научились так строить малые ГЭС, что реки не перегораживаются дамбами, как у нас, не поднимается уровень воды, она не застаивается за плотинами (так, что выше ГЭС многие некогда живые порожистые реки с холодной свежей водой по своим биологическим характеристикам уже больше напоминают пруды, озера, а то и вовсе заболоченные канавы), не перекапываются берега, и так далее. Современная экологически безупречная гидроэлектростанция из себя представляет просто две турбины, которые временно опускаются в реку, добывая электроэнергию (столько, сколько надо ) и никак не мешая ходу рыбы вверх по течению на нерест", - рассказал Скулте.
Но убивает фауну Балтики и химия, которая попадает в реки и идет в море. Вовсе неслучайно латвийское представительство Всемирного фонда дикой природы (WWF) запустило акцию "Живая вода", чтобы привлечь внимание общества к проблеме загрязнения рек.
Реки также отравляют и удобрения, стекающие с полей, и бытовая химия из домов, и даже фармацевтические отходы, с чем в Латвии не в состоянии справиться ни одна городская очистная станция – даже самая мощная и современная.
Также очистные станции не могут избавить от азота и фосфора, а часто и от мышьяка, что содержатся в бытовой химии – в разных домашних моющих-чистящих средствах, которые, логично, попадают и в реки.
"Другая проблема, но уже социально-общественная: профессиональные рыбаки потоком мигрируют из Латвии кто куда: в Англию, Ирландию, Россию, где нередко создают целые артели. А здесь, в Латвии, в скором времени останутся только одни браконьеры, которые другим странам совершенно не нужны. И их меньше всего беспокоит экология", –заключил Скулте.