РИГА, 9 ноя - Sputnik, Алексей Стефанов. Учитель русского и испанского языков в старших классах Александр Филей был на виду еще со школьной скамьи. Девятиклассником принимал активное участие в защите русских школ в 2004 году. Позже в партии ЗаПЧЕЛ и Русском союзе Латвии, получив диплом филолога, продолжал отстаивать право детей учиться на родном языке. А также привлекал внимание к массовому безгражданству жителей страны и дискриминации русскоязычного населения.
Филей никогда не скрывал своих взглядов и, зная, как власти Латвии относятся к инакомыслию, понимал, что рано или поздно за ним могут прийти, но даже предположить не мог, что причиной станет пост в Facebook. Случилось это в июне 2019 года, и сейчас Александра Филея судят за "публичное прославление геноцида, преступлений против человечности…"
Мы встретились с ним в Риге незадолго до того, как был вынесен приговор русскоязычному журналисту Юрию Алексееву. Тогда Александр Филей был уверен, что судья его оправдает. Но после того, как 29 октября Алексеев был осужден на 14 месяцев тюремного заключения, появились серьезные сомнения в непредвзятости судебной системы Латвии.
Донос, написанный под копирку
"Мой пост был серьезный и иронический одновременно, потому что это был эпистолярный жанр, шутливое послание - поздравление с провозглашением советской власти в Латвии 17 июня 1940 года. Что вот был свергнут режим Улманиса, соответственно, была провозглашена коммунистическая республика. И, конечно, этому можно только радоваться, поскольку тысячи человек сохранили свои жизни, будучи высланными в отдаленные области Советского Союза, в то время как многие люди еврейской национальности и не только, вошедшие затем насильственным путем в состав Остланда, во времена нацистской оккупации были убиты. Это были безвозвратные потери", - вспоминает свой пост Александр Филей.
Латвийские власти добровольно согласились на вступление советских войск в соответствии со всеми международно-правовыми нормами, продолжает собеседник: "Все было проведено юридически безупречно, другое дело, что можно говорить о политической, геополитической мотивации".
"Более того, у Латвии, Литвы и Эстонии уже летом 1939 года были заключены договоры с гитлеровской Германией о сотрудничестве, и там была секретная преамбула о том, что нужно объединяться в случае, если будет угрожать общий внешний враг. А под ним предполагался именно СССР. Поэтому Советскому Союзу нужно было действовать на опережение. Особенно после позорного падения Парижа весной 1940 года. Фактически ни одного очага сопротивления нацистской Германии в 1940 году в Европе уже не существовало. Поэтому была реальная угроза советским территориям", - цитирует себя собеседник.
Эта статья вызвала интерес, как он говорит, "со стороны латвийских доносчиков". И отмечает, что у него до сих пор ощущение, что известная своими русофобскими высказываниями журналистка Элита Вейдемане и впервые отметившийся в общественном пространстве неизвестный член партии "Новое Единство" Дмитрийс Голубевс написали донос в Службу государственной безопасности (СГБ) под копирку.
Спецслужбы начали уголовный процесс, дома у Александра Филея прошел обыск, сотрудники СГБ изъяли у него ноутбук, который не вернули до сих пор.
"Я, конечно, справился с этой проблемой, но сам факт - у меня там были материалы, которые связаны с моей научной деятельностью, с докторской диссертацией. Я могу ее писать и дальше, но в ноутбуке остались материалы, которых мне сейчас не хватает", - возмущается собеседник.
СГБ предупреждала Филея, но он не придал значения
А затем "начался медленный судебный процесс, который продолжается до сих пор". За это время у Филея уже родилась вторая дочка, а конца процессу не видно.
"Меня удивило, насколько долго в Латвии тянутся судебные процессы. С другой стороны, я понял, что это может делаться специально. Потому что человек, проходящий по уголовному делу, не может быть полностью свободным, заниматься политической деятельностью, потому что чувствует себя в определенных рамках, - поясняет Филей. - Если до начала процесса я был активен на странице Русского союза Латвии в Facebook, выступал с антиправительственными видео, касающимися перевода русских школ на латышский язык обучения, выражал свое несогласие активно и эмоционально, то после начала суда должен себя сдерживать".
Благодаря таким нападкам, отмечает собеседник, русская политическая жизнь в Латвии парализуется. И теперь он иначе смотрит на беседу с сотрудниками СГБ, которые за пару лет до начала процесса по публикации в Facebook "просто хотели поговорить".
"Этот разговор носил мягкий, деликатный характер. У меня интересовались, зачем я всем этим занимаюсь, как часто я езжу на территорию Российской Федерации. В рамках каких организаций и чем там хотел бы заниматься. Разговор был с намеком на то, что мне нужно переосмыслить свою политическую и общественную деятельность. В противном случае может что-то случиться", - вспоминает Филей, не придавший тогда этой беседе серьезного значения.
Но, как теперь выясняется, зря. Переосмысливая тот разговор, собеседник пришел к выводу, что сотрудникам СГБ давно была поставлена задача, чтобы никакой активности здесь не было.
"Прямо сказать: русские партии, давайте прекращайте свое существование и будем ассимилироваться, государство не могло, поэтому нужно было сделать так, чтобы люди почувствовали дискомфорт и просто перестали быть активными", - поясняет собеседник.
Радовался свержению диктатора Улманиса
Начало уголовного преследования Александра Филея за пост в Facebook освещали только русские журналисты, латышские проигнорировали либо продублировали пресс-релиз СГБ, в котором было написано, что подозреваемый оправдывает преступления против человечности, геноцид и прочее.
"Хотя никаких преступлений против человечности Советский Союз не совершал, никакого геноцида в отношении латышского народа не было и быть не могло. Единственный геноцид, доказанный юридически, это геноцид еврейского населения на территории Прибалтики, оккупированной Третьим рейхом. Остальные выдают желаемое за действительное", - стоит на своем русский филолог.
После начала процесса он еще больше увлекся изучением истории и продолжает делать публикации "уже с опорой на новые знания, новые архивные данные".
"В частности, известно, что Иосиф Виссарионович и не хотел окончательно принимать Прибалтику в состав СССР, с учетом того, что здесь было коммунистическое подполье. Но был разговор со Ждановым, который убедил Сталина, что это все-таки нужно сделать, потому что послы Эстонии, Литвы и Латвии вели сепаратные переговоры с нацистской Германией с намеком на дальнейшее воссоединение в рамках нацистского мира, который должен был направить всю свою мощь, всю свою военную инфраструктуру против Советского Союза. Поэтому включение прибалтийских республик в состав СССР в прямом смысле было вопросом жизни и смерти, если мы объективно посмотрим на реалии того времени", - утверждает Александр Филей.
Об этом он говорил и на заседаниях суда. Особенно долго спорил с историком Музея оккупации, вызванным стороной обвинения, который в итоге вынужден был признать, что в 1941 году Латвия не смогла бы самостоятельно себя защитить от нацистского вторжения, и единственной силой, которая до последнего защищала страну, была Красная армия.
"Любопытно, что молодой человек, который выступал в качестве основного обвинителя (Дмитрийс Голубевс - ред.), даже не вспомнил, о каком годе идет речь в моей публикации, что удивило всех в зале суда. Ему были заданы наводящие вопросы со стороны прокурора, но бесполезно. Я еще раз сделал вывод, что он не совсем в курсе, о чем вообще речь, и, может, писал донос под чью-то диктовку. А журналистка Вейдемане выступила в своем русофобском ключе, поскольку это давно стало ее профессиональной деятельностью", - рассказывает Филей.
Вызванный адвокатом подсудимого член Союза писателей Латвии, специалист Ассоциации независимой экспертизы Николай Гуданец дал заключение, что в своей публикации Александр Филей радуется не приходу советской власти, а крушению авторитарного режима Улманиса.
"И этому может радоваться каждый нормальный человек, потому что диктаторский режим - не самая лучшая модель организации общества", - подчеркивает собеседник.
И отмечает, что осенью 1939 года Улманис сам дал согласие на размещение военных баз СССР на территории Курземе.
"А в дальнейшем всячески приветствовал вхождение советских войск в Латвию. Существуют свидетельства об этом, радиовыступления Ульманиса. Более того, он ходатайствовал об оформлении себе пенсии в рамках нового миропорядка. А в первые дни советской власти даже подписал несколько указов о борьбе с вредительством, потому что у него некоторое время еще оставались полномочия. Но простите, тогда это никакая не оккупация, если у прежнего руководства страны при новом режиме остаются полномочия. Пусть и непродолжительный период времени", - отмечает собеседник.
Именно в этом ключе выступал на суде Николай Гуданец, дав лингвистическую оценку публикации в соцсети. А за историческую экспертизу отвечал Виктор Гущин, который больше внимания уделил именно феномену "советской оккупации" как изобретению нацистских пропагандистов в 1942-1943 годах.
"И эта идея советской оккупации еще долго вызревала в западных академических кругах, в 1960-1970-х годах ей активно занимались в ФРГ, немцы предоставляли приют различным организациям зарубежных латышей преимущественно с коллаборационистским прошлым, - говорит Филей. - И именно Германия добивалась включения секретных протоколов пакта Молотова-Риббентропа в политический дискурс. С этого и начался откол Прибалтики от Советского Союза. Это была пропагандистская бомба замедленного действия, которая сказывается на истории наших республик и по сей день".
"Надеюсь на оправдательный приговор"
Следующее судебное заседание по делу Александра Филея назначено на 3 января. "Я надеюсь, что наши с адвокатом исторические, юридические, филологические аргументы возымеют действие и судья вынесет оправдательный приговор, потому что она не похожа на убежденную латышскую националистку", - сказал в конце интервью подсудимый филолог.
Однако вскоре после этого был вынесен приговор известному русскоязычному журналисту Юрию Алексееву, который мне в интервью говорил то же самое, но был приговорен по явно сфабрикованному делу к 14 месяцам реальной тюрьмы. Получается, теперь от латвийской Фемиды можно ожидать чего угодно.