Президенту России удалось одной фразой повлиять на снижение европейских газовых цен, отмечает автор радио Sputnik Кирилл Гришин. Ведь Владимир Путин поручил "Газпрому" приступить к плановой работе по повышению запасов топлива в европейских хранилищах.
"Это почти случайное замечание Владимира Путина заставило европейский газовый рынок вздохнуть с облегчением", пишет немецкая газета Die Welt. Автор статьи отметил, что после слов президента РФ газовые фьючерсы на хабе TTF в Нидерландах подешевели на 15%. Как отмечается в материале, пока неясно – российская компания поставит дополнительный газ или речь идет об объемах, которые уже были обещаны. Однако рынки отреагировали немедленно, пишет издание.
Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что концерн начнет этим заниматься после 8 ноября. При этом Россия уже превышает свои газовые обязательства, заявили 2 ноября в Кремле. После выхода этой новости цены декабрьского газового фьючерса на нидерландском хабе TTF упали еще на 100 долларов. Это еще раз показывает, кто ключевой ньюсмейкер для рынка энергоносителей.
Но давайте внесем ясность в то, как журналисты немецкого издания воспринимают ситуацию. Разумеется, это не "почти случайное замечание". Если вы так считаете, то это глубокое заблуждение.
"Газпром", конечно, приступит к работам по повышению запасов топлива в европейских ПХГ. Но тут надо принимать во внимание следующий нюанс. Наверстать отставание от среднегодовых значений в резервуарах будет сложно, но это возможно. В любом случае – все риски на стороне Европы как потребителя, который вовремя не позаботился об этом. При этом ЕС продолжает выполнять свои контрактные обязательства, поставляя СПГ в Азию. Получается, никто на экстренный случай не подстраховался, не считая это нужным. А зря.
Энергетический кризис в Европе показал, что Россия, бесспорно, доминирует на рынке, указано в публикации Die Welt. Это факт. А еще дополнительные поставки становятся возможны благодаря тому, что у "Газпрома", в частности, есть для этого резервные мощности, в отличие от той же норвежской Equinor, которая смогла "протащить" через местный парламент только крохи, а именно пару миллиардов кубов. Это не плохо и не хорошо. Это данность.
А еще, конечно, следует заранее формировать резервы. Нынешняя ситуация показывает, что даже мало вовремя заполнять уже имеющиеся подземные газовые хранилища. Нужно строительство новых. А в почти "ноль-углеродной" Европе – этот вопрос будет безумно политизирован. На все это точно уйдут долгие годы и многие миллиарды евро. Только так можно минимизировать континентальные риски. И уже после готовиться к переходу к новой энергетической доктрине.
Поэтому европейцам следует извлечь уроки из нынешнего кризиса, и с большим уважением относиться к проверенному многолетнему энергетическому партнеру. Ну и, конечно, тогда действительно можно спокойно пить чай. С булочками, плюшками и мармеладками.